Powered by Blogger.
RSS

Talam Ebi




Setelah bikin talam abon, temen kantor kepingin dibuatin talam ebi, hitung-hitung sambi latihan hee.. akhirnya kesampaian juga biki talam ebinya, meskipun molor-molor dari janji bikinin ini talam :D

kalau sebelumnya bikin yang tanpa saus putih, kali ini saya cobain resepnya Mb Hesti. talam yang ini lebih lembuut banget sayangnya saya butuh latihan ngeluarin talamnya, sepertinya harus benar-benar dingin dan lepasin dari cetakannya kudu sabar, karena saus putihnya bahan adonan 2 harus benar-benar memadat.
Karena kurang sabar akhirnya agak boncel2 sih hihihihi...tapi yang penting rasanya maknyuuusss dan Bu Emilia sukaaaa, alhamdulillh. Terimakasih mb Hesti.

Resepnya saya tuliskan kembali ya:
 
TALAM EBI
Bahan I
- 150 gr tepung beras
- 45 gr tepung sagu
- 3/4 sdt garam
- 2 1/4 sdt gula pasir
- 800 ml santan dari satu butir kelappa
- 1 lmbr daun pandan
Bahan II (masak semua sampai meletup-letup) :
- 10 gr tepung terigu
- 10 gr tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 225 santan kental
Taburan :
- 1 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit, potong-potong
- 50 gr ebi, rendam air panas, tiriskan
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu iris halus
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak
- 1 sdm bawang goreng, remas-remas
- daun seledri, cincang halus
 Cara membuat :
Larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula, dan 200 ml santan.Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke larutan tepung beras. Aduk sampai licin. Kalau perlu saring.Kukus selama 10 menit dengan api sedang.Buka kukusan tambahkan adonan II ke atas adonan I. Kukus lagi selama 5 menit dengan api sedang agar tidak menggelembung.Bahan taburan : blender semua bahan kecuali cabe rawit, bawang goreng dan seledri. Tumis semua bahan yang telah diblender sampai harum. Tambahkan cabe rawit, aduk sampai layu. Matikan api.
Angkat kue talam dari kukusan. Setelah dingin, keluarkan perlahan. Bisa menggunakan bantuan sendok. Taburkan bahan taburan, hias dengan daun seledri dan bawang goreng.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments: