Skip to main content

Posts

Showing posts from July, 2013

Bubur Sum-Sum

Akhirnya kesampaian juga membuat bubur sum-sum ini,sayangnya hubby nggak suka sama bubur hihihi..ya sudah tapi yang penting buburnya enak..hihihi..

 berikut resepnya disini

Cincau

mencari inspirasi utuk menu berbuka puasa, karena stock di kulkas ada cincau akhirnya dibuatlah minuman hangat dari cincau, bisa menggunakan milo, teh dicampur susu dan gula wah macem-mace disesuaikan dengan selera hihihi...kebetulan cincaunya aku parut saja jadi biar nggak usah dkunyah hahaha :D
enaaaak ternyataaaa.....


Pennylane's Brownies

ini Pennylane's Brownies  ini chocholate pan cake
 Penasaran banget sama brownies yang terkenal seantero millis dan internet xixii, populer sekali tapi saya takut gagal, karena beberapa laporan gagal membuat lapisan atasnya. tapi karena keingin tahuan untuk bikin akhirnya dibuatlah brownies ini weekend kemarin. Kebetulan juga ada bukber dengan temen-temen kuliah hubby.

dan taraa ternyata nggak begitu keluar lapisan atasnya hihihi...dibandingkan chocholate pan cake yang hari itu juga aku bikin ada lapisan diatasnya. tapi ternyata temen-temen hubby pada suka, katanya rasanya mirip brownies kartika sari hahahaha...di bahan tepunya sedikit aku kurangi dan aku tambahkan dancow bubuk...aku belum sempet sih nyobain rasanya gimana :D keburu abis hihihi
saya hanya memakai setengah dari resep berikut
Pennylane's Brownies by Riana Ambasari 4 butir Telur (utuh)
360 gr Gula pasir  225 gr Minyak goreng
60 gr Coklat bubuk (bensdrop atau Van Houten)
210 gr Tepung terigu
1/2 sdt Garam
1 sdt …

Cake Labu

berawal dari postingan mbak Hesti hmm..pingin banget bikin cake labu kuning alias waluh, aku suka sekali sama waluh hihihi...di DM juga mbak Farida membuat resep cake labu kuning dan penampangannya moist banget keliatannya :) jadi deh semakin ingin, cek di kulkas ternyata masih ada waluhnya dan akhirnya menyempatkan diri untuk mencoba membuatnya :D

hanya saja hasilnya terlalu kering, kemungkinan karena saya memanggang dengan oven atas juga hmm...besok-besok pakai api bawah saja :D. Tapi jadinya bagus dan cantik :)

saya hanya membuat setengah resep dari resep mbak hesti, berikut resepnya sudah di jadikan setengah resep :)
Cake Labu Kuning Telur 3 buah
Putih Telur 2 buah
Gula Pasir 80 gram 1/2 sdt emulsifier
Tepung Terigu 85 gram
Baking Powder1/2 sendok teh
Susu, bubuk 20 gram
Labu Kuning 150 gram
Margarin 30 gram
Butter 35 gram
Kenarisecukupnya
Kismissecukupnya Cara Membuat : -Panaskan oven 170 C - panggang labu / kukus, haluskan dengan garpu
- Campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan susu…

Lidah kucing mini

Entah mengapa ini lidah kucing yang aku  bikin di weekend kemarin nggak mau mbleber dan jadinya seperti stick hihihihi..rasanya sih tetep enak dan renyah, analisaku ya gara-2 putih telur dari kulkas. yaaah...mau gimana lagi apalagi ini pesenannya teh lilis, hihih maap teh. jadinya imut-imut, ada sisa setengah tupperware kecil, dan hubby ternyata suka sepertinya. minggu ini pingin bikin ahh setelah nyobaik bikin kue seprit dulu tapi hahahaha....

resepnya masih pakai resepnya bu Fatmah :) terimakasih bu.

Lidah Kucing Mocca
by Fatmah Bahalwan


Bahan:

250 gr Mentega
175 gr Gula halus
75 cc Putih telur
250 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdm Mocca pasta (vira pakai pasta vanili)
¼ gr Baking powder
½ sdt Emplex (perenyah kue kering, optional)

Cara Membuat:

Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan ben…

Onde-Onde Ketawa

Penasaran sama onde-onde ketawa, aku suka makannya tapi penasaran bikinnya kok bisa merekah gitu. kuncinya ternyata di gunting sedikit ujungnya jadi deh ketawa ngakak hahaha..asik senengnya.joget2..


sengaja aku bikin kecil-kecil biar renyah maksudnya hihihi..lumayan nggak terlalu manis rasanya alhamdulillah berhasil.#joget2 lebay :D
Pertama  liat postingan temen di DM dan  ternyata lupa pernah juga simpen resepnya bu Fatmah, nah akhirnya eksekusi langsung deh malem-malem sehabis pulang kerja kemarin :D

sekalian juga meramaikan adu resep ramadhan 2013 :) semoga bisa menang kali ini :D


Onde-Onde Ketawa
By Bu Fatmah bahalwan

Bahan:
500 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt Baking Powder Double Acting (BPDA)
150 gr gula pasir
50 gr margarine
1 sdt vanilli
4 btr telur

Bahan lain:
1 mangkok air
100 gr wijen putih
1 ltr minyak goreng

Cara Membuatnya:

Campur tepung terigu dan BPDA, aduk rata. Sisihkan.
Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok…

Sus

Dalam rangka bukber dengan keluarga PV 2 hihi, aku bukin sus jepang saja ala Pak Sahak, tapi lihat dari blognya mbak hesti karena nggak bisa nyicip-nyicip rasanya flanya sepertinya agak sedikit asin hihi tapi masih wajar nggak banget asinnya, jadinya lebih ke gurih :D tapi alhamdulillah abis dan suamiku sepertinya suka. untuk adonan kulitnya aku terlalu encer hiks jadinya nggak bagus nih di spuit :( alhamdulillah masih bisa mekar di oven dan nggak ngimpes pas selesai keluar dari oven, hihihi gara-gara ikut milis NCC nih jadi bisa bikin kue sus dan ketagihan pingin bikin terus kalau lagi sempet :). Bahan : 200 ml air 125 gr margarin 150 gr tepung terigu 3 butir telur ukuran besar (bisa juga memakai 4 butir telur ukuran sedang/kecil) Filling : 600 ml susu cair 2 kuning telur 30 gr maizena +20 gr terigu gula secukupnya 1/4 sdt garam 1 bungkus vanila bubuk 1 sdm butter Cara Membuat : - Masak air dan margarin hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis dan adonan menjauh dari tepi pa…

Bothok Mlanding

Lagi-lagi ngiler dengan postingan-postingan blognya mbak Diah, love your blog so much deh mbak :)
semoga ilmunya bisa jadi pahala ya mbak. kali ini bothok mlanding hmm ini yang aku pingin makan dari dulu. gara-gara bukber di kantor ada nih si botok. mau ambil banyak malu jadi ambil sedikit aja dan kurang hahaha :D akhirnya berniat membuat sendiri saja dan dimakan sepuas puasnya. hihihi..:D

Bahan-BahanMlanding20 gram
Kelapa, muda parut 300 gram
Tomat, hijau; iris tipis1 buah
Ikan teri 50 gram
Cabai (Cabe), hijau; iris tipis 1 buah
Daun Salam1 helai
daun pisang secukupnya
BUMBU HALUS :
Bawang Merah3 buah
Bawang Putih2 buah
Kemiri3 buah
Cabai (Cabe), merah3 buah
Garam1 sendok teh
Gula Pasir1 sendok teh



Cara Membuat : campur kelapa parut, bumbu halus, dan daun salam yang dipotong-potong tambahkan, mlanding, teri dan irisan tomat juga cabe ambil selembar daun pisang dan isikan dengan adonan kelapa bungkus dan semat dengan lidi. kukus 40 menit hingga matang, sajikan dengan nasi hangat ^^

Sapi Lada Hitam

Punya daging sapi yang direbus terus tiap hari masih belum ada ide buat masaknya, akhirnya cari2 di dapur masak dan internet nemulah Sapi lada hitam, hmm sepertinya oke buat menu berbuka dan sahur hihihi...digabung :D ternyata enaaaak sesuai harapan meski masaknya cuman kira-kira dan nggak bisa nyicip karena puasa hihihi..#gaya.

Suamiku yang biasanya kurang suka dengan daging akhirnya mau makan banyak dan doyan sepertinya :) #dugaan soalnya nggak pernah bilang suka atau tidak semua masakanku dimakan :D

aku tuliskan yang versi resep majalah saji ya, tapi kalau aku pakai perkiraan aja disesuaikan dengan jumlah daging yang ku punya, berikut resepnya :

Best Chocholate Cookies

Masih seputar persiapan lebaran,penasaran bikin cookies ini, sepertinya crunchy dan bentuknya bulat dengan sempurna, googling dan nemu resepnya di blognya mbak Camelia. barusan nyobain kemarin hmm mengang best deh renyah, recommended buat di coba deh :) saya tuliskan lagi resepnya, terimakasih mbak Camelia :)

BEST CHOCOLATE CHIP COOKIES Allrecipes I cup mentega, suhu ruang 1 cup gula pasir 1 cup brown sugar 2 btr telur 2 sdt vanilla extract 3 cup tepung terigu serbaguna (protein sedang) 1 sdt baking soda 2 sdt air panas 1/2 sdt garam 2 cup chocolate chips (aku 2,5 cup) 1 cup walnut cincang (aku gak pake)

Caranya :
1. Panaskan oven hingga 350 F (175 C)
2. Mikser mentega, gula pasir, dan brown sugar hingga rata. Masukkan telur satu per satu, tambahkan vanilla. Larutkan baking soda dalam air panas, masukkan kedalam adonan bersama garam. Masukkan tepung, chocolate chips dan kacang, aduk rata. Cetak di loyang dengan sendok.
3. Panggang di oven lebih kurang 10 menit atau hingga pinggiran c…

Dawet Hijau

Terinspirasi resepnya mbak Diah Dawet ireng, sayang ya nggak punya abu merang. Nanti deh kalau di yogya minta mertua siapa tau ada dan jadilah makanan-makanan tradisional yg yummy deh :D..

berhubung nggak ada abu merang ya di ganti aja sama pasta pandan..enaaakkk lembut dawetnya sukaaa banget, makasih mbak Diah #big hug :)
saya tuliskan lagi resepnya di bawah ini
DAWET HIJAU sumber : Mbak Diah Didi Tepung Beras60 gramtepung tapioka50 gramAir, saya tambahkan 2 sdm rendaman air kapur 600 mlPasta PandansecukupnyaGaram1 sendok tehSantansecukupnyaGula MerahsecukupnyaDaun PandansecukupnyaGaramsecukupnya CARA MEMASAK
Larutkan tepung beras, tapioka, garam, air dan pasta pandan Masak sambil diaduk hingga meletup-letup menjadi bubur kental Cetak di cetakan dawet dan tekan-tekan hingga keluar, tampung di dalam air es (saya pakai parutan keju tupperware) Untuk kuah santan aku gabung jadi satu masaknya :
santan, gula, daun pandan dan garam dimasak sampai mendidih .  Siap disajikan untuk berbuka puas…

Mangut Lele

Suami request mangut lele, akhirnya disempet-sempetin bikin si mangut lele, padahal pinginnya digoreng garing aja sama sambel pedes hahaha :D selera kita beda, ya sudah masakin aja buat suami, akhirnya searcing di DM liat postingan mbak Ekha dan di blognya mbah Diah, dapet resepnya mangut Iwak Pe, tapi bisa diganti jadi lele. Wahhhh terimakasih banyak mbak Diah dan mbak Ekha secara aku belum pernah masak makanan an mangut-mangutan xixixixi.

Tapi kalau menurutku sih masih enakan iwak pe ya, karena memang ada aroma khasnya yang hmm enak, biasanya ibukku bikin. Tapi kalau di bekasi susah dapet iwak pe sepertinya, belum pernah nemu yang jualan :D.

ini aku tuliskan lagi ya resepnya
MANGUT LELE

BAHAN :