bingung mau masakin apa ya untuk isian nasi kotak buat syukuran pindah rumah, lumayan ternyata harus bikin 50 buah kardus hihihi, sendirian pula. jadinya bikin resep yang simple aja pikirku.sekalian praktek blog walking nemu resepnya mbak Nina.terimakasih ya mbak resepnya :) *my fav blog
enak ayamnya empuk dna kremesnya meskipun masih belum sempurna (buatanku) enak menurutku.ternyata bikinnya capek juga :( dari malem sampae malem lagi dan dibagi2in remuk redam hihihi..pengalaman ya, tapi seneng aku masak-masak tapi badanya yang nggak kuat hiks masih muda aja kayak gini.dibanding waktu mudanya ibuku nggak ada apa-apanya hihihi jadi malu :)
loh malah curhat. berikut aku tuliskan lagi resepnya. untuk step-stepnya bisa liat disini
AYAM KREMES ALA MBOK BEREK
Bahan :
1 ekor ayam kampung, belah (boleh juga pakai ayam negeri ya)
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar halus
3 daun salam
2 cm kunyit, parut
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
air secukupnya untuk mengungkep ayam
Bahan untuk kremes :
3 sdm munjung tepung tapioka
1 sdm peres tepung beras
1 gelas air kaldu sisa ungkepan ayam
Pelengkap :
lalapan sesuai selera
sambal terasi
Cara Membuat :
- Letakkan daun salam di wajan, letakkan ayam dan bumbu-bumbu lain di atasnya. Tuang air.
- Rebus dengan api besar, setelah mendidih kecilkan api dan terus rebus hingga ayam lunak serta bumbu meresap.
- Setelah empuk, angkat ayam dan tiriskan. Ambil sisa air rebusan untuk membuat kremes.
- Campur tepung tapioka dan tepung beras, tuangi air sisa rebusan. Aduk rata. Ambil sebagian adonan untuk melumuri ayam.
- Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Kecilkan api, tuang adonan kremes di wajan (tuangkan dengan jarak yang agak tinggi dari wajan). Adonan jangan diaduk. Setelah kremes berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Siapkan piring saji, letakkan ayam dan beri taburan kremes di atasnya. Sajikan bersama lalapan dan sambal favorit
Horeeee dapet cookbadges nya hihihi....^^
Comments