Suami request mangut lele, akhirnya disempet-sempetin bikin si mangut lele, padahal pinginnya digoreng garing aja sama sambel pedes hahaha :D selera kita beda, ya sudah masakin aja buat suami, akhirnya searcing di DM liat postingan mbak Ekha dan di blognya mbah Diah, dapet resepnya mangut Iwak Pe, tapi bisa diganti jadi lele. Wahhhh terimakasih banyak mbak Diah dan mbak Ekha secara aku belum pernah masak makanan an mangut-mangutan xixixixi.
Tapi kalau menurutku sih masih enakan iwak pe ya, karena memang ada aroma khasnya yang hmm enak, biasanya ibukku bikin. Tapi kalau di bekasi susah dapet iwak pe sepertinya, belum pernah nemu yang jualan :D.
ini aku tuliskan lagi ya resepnya
MANGUT LELE
BAHAN :
5 potong iwak pe (vira 1 kg lele goring dulu)
200 gr tahu kulit/tempe (vira nggak pakai)
10 buah cabe rawit merah, iris serong
10 buah cabai merah, iris seong
10 buah cabe hijau, iris serong
10 butir bawarng merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
2 cm kencur haluskan
1 cm kunyit haluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 buah tomat hijau
1 papan petai (vira nggak pakai)
Garam secukupnya
Gula merah sesuai selera
800-1000 ml santan cair sedang
CARA MEMBUAT :
Tumis bawang putih dan merah sampai harum, masukkan kencur
dan kunyir halus serta semua cabai iris, tumis sampai harum.
Masukkan santan dan semua bumbu-bumbu lain. Didihkan.
Setelah mendidih masukkan lele goring. Ciicpi rasanya. Setelah
hamper masak masukkan potongan tomat hijau.
Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Sajikan.
Comments