Skip to main content

Mangut Lele






Suami request mangut lele, akhirnya disempet-sempetin bikin si mangut lele, padahal pinginnya digoreng garing aja sama sambel pedes hahaha :D selera kita beda, ya sudah masakin aja buat suami, akhirnya searcing di DM liat postingan mbak Ekha dan di blognya mbah Diah, dapet resepnya mangut Iwak Pe, tapi bisa diganti jadi lele. Wahhhh terimakasih banyak mbak Diah dan mbak Ekha secara aku belum pernah masak makanan an mangut-mangutan xixixixi.

Tapi kalau menurutku sih masih enakan iwak pe ya, karena memang ada aroma khasnya yang hmm enak, biasanya ibukku bikin. Tapi kalau di bekasi susah dapet iwak pe sepertinya, belum pernah nemu yang jualan :D.

ini aku tuliskan lagi ya resepnya
MANGUT LELE


BAHAN :

5 potong iwak pe (vira 1 kg lele goring dulu)
200 gr tahu kulit/tempe (vira nggak pakai)
10 buah cabe rawit merah, iris serong
10 buah cabai merah, iris seong
10 buah cabe hijau, iris serong
10 butir bawarng merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
2 cm kencur haluskan
1 cm kunyit haluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 buah tomat hijau
1 papan petai (vira nggak pakai)
Garam secukupnya
Gula merah sesuai selera
800-1000 ml santan cair sedang

CARA MEMBUAT :
Tumis bawang putih dan merah sampai harum, masukkan kencur dan kunyir halus serta semua cabai iris, tumis sampai harum.
Masukkan santan dan semua bumbu-bumbu lain. Didihkan.
Setelah mendidih masukkan lele goring. Ciicpi rasanya. Setelah hamper masak masukkan potongan tomat hijau.
Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Sajikan.

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …