Skip to main content

Posts

Showing posts from December, 2014

Sakura Tanpa Telur

Penasarannya sudah lama sekali tapi rasa malas selalu menghantui, akhirnya baru sempet membuat kue sakura ini, cari-cari dan akhirnya ketemulah resep dari dapur ipoek, disebutkan di resep kalau tanpa telur dan mixer, langsung deh bersemangat ke dapur hihihi.. hasilnya empuk banget seperti memakai telur, padahal ini tidak pakai. bau harum dari kayu manisnya, tapi saya kurang terlalu suka bau kayu manis, mungkin next saya akan skip.

dan tara menul-menul sekali kue sakura ini heee...

langsung saja saya tuliskan kembali resepnya :

Kue Sakura Tanpa Telur Source :
 Joy of Cooking
 Bahan : 
150 gr gula pasir 
250 ml air panas 
70 gr tepung terigu 
1/2 sdt baking powder 
1/2 sdt soda kue 
1/2 sdt vanilli 
gr susu kental manis --> Cokelat atau putih sesuai selera. Saya pake putih. 
25 gr mentega/margarin dicairkan
 1/2 sdt bubuk kayu manis --> saya tambahin sendiri 
Cara Membuat :
 Buat karamel, panaskan gula pasir dengan api kecil. Aduk sesekali. Setelah meleleh dan kecoklatan, masukkan air panas. Masa…

Nasi Goreng

Entah kenapa selalu kangen sama nasi goreng buatan ibu, meski dibuat dengan bumbu yang sama hasilnya tetep saja berseda heee..masakan dari tangan ibu selalu membuat anak-anaknya rindu ^^.
setidaknya untuk mengobati rasa kangen sama ibu, meski ibu ku kemarin merawat ku sebulan lebih hingga saya sudah merasa lebih sehat.

Seperti masakan nasi goreng pada umumnya resepnya nasgor ala ibuku sederhana saja,bumbunya disesuaikan saja takarannya:
tumis bumbu uleg (bawang merah,putih, cabe merah, rawit,tomat, merica, garam) dengan margarin, masukkan telur lalu dibuat orak-arik, terakhir masukkan nasi (kebetulan saya menggunakan beras putih dicampur beras hitam), aduk rata dan cicipi rasanya, jika sudah pas sajikan.

selamat liburan panjang teman-teman ^^

Korean Rolled Egg

Korean Egg Roll yang lagi ngetrend saat ini bikin Korean Rolled Egg, ternyata lumayan praktis juga bikinnya, tadi pagi penasaran nyobain praktek untuk temen nasgornya hubby, dan hihihi pastilah berantakan. resepnya ngintip resepnya mb Diah Didi, tapi jangan dibandingkan hasilnya ya haha..harus coba lagi biar bisa bentuknya cantik kayak punya mb Diah :D

nah langsung saja saya tuliskan kembali resepnya :

Scones

Dan tara..akhirnya weekend kali ini ditutup dengan pembuatan scones, yang menurut penjelasan mb Endang JTT adalah Makanan sejenis quick bread berukuran kecil ala Inggris ini diyakini berasal dari Skotlandia. satu kata untuk Sconess Enaaaaak Bangeet, dimakan hangat-hangat ataupun sudah dingin tetep aja enak, untuk sarapan ataupun makan malam ditemani segelas teh atau susu :D, tanpa makan nasi biar  berat badan nih enggak tambah naik wkwkwkwk...

Bikinnya simpel, namun rasanya enak sekali, cocok deh sama resepnya mb Endang, terimakasih banyak ya mb, bisa-bisa nih timbangan berat badanku beranjak naik haha..
 Ada bahan yang tidak saya punya, kismis jadi saya ganti dengan keju parut. aroma ketika di oven saja semriwing hihihi..keponakanku dengan sabar menunggu scones nya matang dan benar saja begitu kuenya hangat dia langsung habis 2 ^^ seneng sekali sconesnya laris manis ..Garing di luar dan lembut di dalam. Wah bakalan sering-sering ini bikin scones yeeeiii...:D

Langsung saja saya tuliskan …

Bolu Karamel Kukus

Masih dengan mempraktekkan resep-resep yang sudah di bookmark, hee..padahal masih belum fit benar nih badan, namun dengan baking setidaknya membuat mood sehatnya lebih keluar hihihi..
resep yang saya praktekkan kali ini yang lagi booming di grup yaitu bolu karamel kukus, begitu mbak Yamana Hutajulu share resepnya kok ya langsung penasaran ingin juga bisa makan itu kue :D, caranya pun gampang tanpa mixer jadi ya langsung saja dibuat pas libur kemarin.

Rasanya lembut sekali, hanya saja bolu saya penampakannya kurang coklat, bikin karamelnya gampang-gampang susah ternyata hahaha..gak apa-apa lah yang penting rasanya maknyuus..terimakasih ya mb Yamana.

oh iya itu permukaan kuenya bergelombang karena saya kegedean apinya, next lebih hati-hati lagi biar bisa mulus kuenya ^^..

Resepnya saya tuliskan kembali di bawah ini
Bolu Karamel Kukus
Sumber : Yamana Hutajulu
Bahan :
* 300gr tepung terigu
* 300gr gula pasir
* 140gr mentega ( dicairkan)
* 2 telur
* vanilla bubuk secukupnya, daya pakai 1sdt aja.
* …

Es Gabus

Es Gabus ini adalah es favorit ibuku, suka sekali beliau sama es ini, kebetulan ibu ada di rumah, mumpung ada tepung hunkwe akhirnya nyempetin diri untuk membuatkannya es gabus ini. Bahannya sederhana, sebetulnya cepet juga buatnya namun malasnya itu yang bikin rencana mempraktekkan resep-resep yang sudah di bookmark menjadi lama..heee ^^..

Seperti dugaan begitu esnya jadi ibuku senang sekali, sekali makan bisa habis 3 hihihi..alhamdulillah saya nya pun jadi ikut senang ^^.., ternyata bukan ibuku saja yang senang, keponakanku satria pun juga sudah nggak sabar mau nyomot nih es, padahal masih mau di foto.Hahaha :D

Resepnya saya tuliskan kembali, terimakasih mb Ardee :)
Es Gabus BAHAN : 130gr tepung Hunkwe putih 1250ml santan ,sedang kentalnya 250gr gula pasir pasta coklat secukupnya garam secukupnya CARA MEMBUAT Campur tepung,santan,gula,garam,masak sampai agak kental.tambahkan pasta coklatAduk terus hingga rata dan kental.Tuang ke cetakan.biarkan dingin,lepas dari cetakanBungkus deng…

No Knead Loaf Bread

Mam Roti hangat fresh from the oven sambil minum teh anget hemm...rasanya tuh enak pake banget hihi..lebay ya. tapi memang beneran enak, sayangnya kalau ngulenin sampai kalis selalu tidak berhasil, nah kebetulan baca resepnya mbak Emmarumawas, lha kok tanpa ulen, wahhh senengnya, langsung deh nggak sabar eksekusi pas weekend kemaren, dan benar saja ternyata rotinya empuk sekali hmmm..recomended banget untuk dicoba, karena bisa mam roti enak tanpa gede lengennya haha...

sayangnya roti yang kubuat nih fermipannya kurang bagus jadi kurang begitu mengembang, next mau coba lagi. terimakasih mb Ema ^^

Langsung saja saya tuliskan kembali resepnya

No Knead Loaf Bread
(Roti Tawar tanpa diuleni)
Sumber : emmarumawas
Biang
150ml susu hangat
1sdt gula pasir
1sdt ragi instant
Campur dan diamkan 10 menit sampai berbusa
Bahan Roti
-250gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
-40gr mentega
-1/2sdt garam
-2sdm gula pasir
-1bh putih telur
Bahan Olesan
-1sdm mentega cair
-1sdm gula halus
-1sdt madu

Tahu dan Tempe Goreng Sayuran

Sebetulnya sudah lama sekali bikin Tahu dan Tempe Goreng Sayuran. Ngeliat postingan mb Rina Audie langsung deh ngeces liat pic nya, bahan-bahannya simple tapi bisa dipastikan enak dan laris manis. Dan benar saja begitu tempe dan tahu goreng sayuran ini matang tidak bertahan lama ludes tidak bersisa, heee...makanan sederhana namun yang terpenting bergizi dan  sehat terbebas dari penyedap rasa. Terimakasih mb Rina atas sharing resepnya..

Keesokan harinyapun, ibu,bapak dan keponakan mita dibuatin lagi, nah kan jadi ketagihan hahaha..:D

Saya tuliskan kembali resepnya:
Tempe Goreng Sayuran

Bahan :
300 gr tempe/tahu, iris tipis
100 ml air untuk rendaman
175 gr terigu
225-250 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
75 gr wortel, potong dadu kecil
2 lbr jamur kuping kering, rendam air sampai mekar, cincang kasar
minyak goreng yang cukup banyak

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/4 sdt merica butiran
3 butir kemiri
2 cm kunyit
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Setelah bumb…

KUE DORAYAKI

Alhamdulillah, bersyukur kepada Allah atas nikmat sehatnya akhirnya bisa ngeblog lagi. Suah sebulan lebih off dari ngisi blog. Lagi dapat ujian sakit, semoga ada banyak hikmah dari ujianNya. Selalu percaya Allah memberikan yang terbaik untuk hambaNya,yang terbaik bukan selalu yang tercepat ^^...

Pasca operasi kemarin lumayan tidak bisa ngapa-ngapain dan begitu sakitnya sudah mendingan kok ya kangen banget bikin kue, akhirnya cari resep-resep yang simple dan ketemu dengan resepnya mb Ita yang diambil dari Femina, Kue dorayaki, ya kuenya doraemon itu selalu terlihat menggoda di televisi *upst ketahuan ya masih sering nonton doraemon :D

Bikinnya gampang ublek-ublek sebentar cetak, isi sesuai selera dan taraa jadilah. Hanya saja dorayaki buatanku tidak sebagus mb Ita, malah mirip pancake buttermilk, meski tidak pake perasan jeruk lemon, hasilnya tetep empuk, hanya saja jadinya tipis.heee beda tangan beda hasil..tapi yang terpenting rasanya maknyuus..makasih ya mb Ita ^^..

Resepnya saya t…