Dan tara..akhirnya weekend kali ini ditutup dengan pembuatan scones, yang menurut penjelasan mb Endang JTT adalah Makanan sejenis quick bread berukuran kecil ala Inggris ini diyakini berasal dari Skotlandia. satu kata untuk Sconess Enaaaaak Bangeet, dimakan hangat-hangat ataupun sudah dingin tetep aja enak, untuk sarapan ataupun makan malam ditemani segelas teh atau susu :D, tanpa makan nasi biar berat badan nih enggak tambah naik wkwkwkwk...
Bikinnya simpel, namun rasanya enak sekali, cocok deh sama resepnya mb Endang, terimakasih banyak ya mb, bisa-bisa nih timbangan berat badanku beranjak naik haha..
Ada bahan yang tidak saya punya, kismis jadi saya ganti dengan keju parut. aroma ketika di oven saja semriwing hihihi..keponakanku dengan sabar menunggu scones nya matang dan benar saja begitu kuenya hangat dia langsung habis 2 ^^ seneng sekali sconesnya laris manis ..Garing di luar dan lembut di dalam. Wah bakalan sering-sering ini bikin scones yeeeiii...:D
Langsung saja saya tuliskan kembali resepnya
Scone Kismis dan Chocolate Chunks
Resep diadaptasikan dari web Joy of Baking - Chocolate Chips SconesUntuk 8 potong
Bahan:
- 260 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah (misal Segitiga Biru atau Kunci Biru)
- 50 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok teh baking powder, pastikan fresh dan cek masa pakainya
- 1/4 sendok teh garam
- 113 gram mentega dingin dan keras, potong-potong menjadi kubus
- 90 gram chocolate chips atau potongan coklat, saya memotong coklat blok menjadi kubus ukuran 1/2 cm
- 75 gram kismis (bisa menggunakan buah kering lainnya)
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 160 - 180 ml krim kental/buttermilk. Atau penggantinya, campurkan susu cair dengan 1 sendok makan air jeruk lemon/jeruk nipis diamkan 10 menit hingga susu asam, cairan ini memiliki fungsi sama dengan buttermilk, membuat kue menjadi lembut. Bisa juga menggunakan susu bubuk (3 sendok makan susu bubuk+air+air jeruk nipis) aduk dan diamkan 10 menit.
Olesan:
- susu cair atau 1 sendok makan susu bubuk + 2 sendok makan air, aduk rata.
Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 200'C, letakkan rak kawat di tengah oven. Siapkan loyang datar untuk memanggang kue kering, alasi permukaan loyang dengan kertas baking/kertas minyak, sisihkan.
Siapkan mangkuk besar, masukkan bahan kering (terigu, gula pasir, garam dan baking powder) aduk rata dengan spatula. Masukkan potongan mentega dingin ke atas tepung, dengan menggunakan pisau pastry atau garpu aduk/cacah adonan hingga mentega menjadi sukuran jagung dan terselimuti tepung. Aduk adonan dengan spatula hingga mentega tersebar dengan baik.
Masukkan chocolate chunks/chips, kismis dan kacang-kacangan (jika anda akan menggunakannya), aduk rata. Tambahkan krim kental (jangan semuanya, sisakan sebagian) ke atas permukaan tepung, biarkan krim terserap sebentar kemudian aduk adonan menggunakan jemari tangan, hingga terbentuk adonan yang kasar dan menyatu. Tambahkan krim kembali jika adonan masih kering dan terpisah. Aduk dengan gerakan ringan dan jangan menekannya berlebihan.
Bagi adonan menjadi dua bagian, kemudian masing-masing bagian belah lagi menjadi 4. Kita akan mendapatkan 8 segitiga adonan yang sama besarnya.
Tata masing-masing bagian di atas loyang beralas kertas minyak, beri jarak antar bagian agar tidak berdempetan. Sapukan susu cair di permukaan scone dengan menggunakan kuas. Panggang scone selama 15 hingga 20 menit. Hingga permukaannya kuning coklat keemasan namun bagian sisi-sisinya masih kekuningan. Tusukkan lidi di tengah scone untuk mengetes kematangan.
Comments