Powered by Blogger.
RSS

Roti Pisang Bakar


Menu ini memang sangat praktis untuk takjil saat waktu untuk mempersiapkan takjil mepet hahaha..tinggal roti dipanggang dengan mentega dan pisangnya juga dipanggang, taburi keju dan mesis, jadi deh..alhamdulillah takjil sederhana tetep nikmat ^^

semoga kita semua mendapat berkah Ramadhan. Aamiin

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lava Cake


Hiks hampir beberapa minggu ini selalu gagal mencoba resep2 baru, yang salah sepertinya bukan resepnya tapi ya saya sendiri. Apalagi minggu minggu ini yang mulai enggak fokus pingin mudik dan pulang ke kampung halaman. Ya jadi seperti itulah hasilnya gagal, heee.. termasuk lava cake ini.
Meski enggak keluar lavanya coklatnya tapi kue ini lembut banget dan nyoklat banget, enggak heran bila banyak yang menyukai kue ini. kesalahan saya yang pertama adalah enggak melihat note yang di tulis mb Ricke bahwa kue dikeluarkan dari loyang mufin 5 menit setelah keluar dari oven, sedangkan sayang langsung dikeluarkan ya terang saja ya coklat cairnya berantakan kemana2 hahaha,yang kedua akhirnya dioven lagi 10 menit dan hasilnya seperti ini lavanya g ada sama sekali karena kelamaan ngovennya hiks..ya sudah next harus dicoba lagi sampai berhasil, hahaha...

Resepnya saya tulsan kembali
MOLTEN CHOCOLATE CAKE
by Ricke Indriani

Bahan:
225 gram dark chocolate (lebih bagus pakai jenis couverture chocolate, jika tidak ada cukup menggunakan jenis compound chocolate saja), cincang dan lelehkan. Biarkan agak dingin.
80 gram unsalted butter, suhu ruang
65 gram gula kastor (gula pasir halus)
3 butir telur ukuran large
1 sdt vanilla
45 gram terigu all purpose
1/4 sdt garam

Taburan:
Icing sugar (gula halus) bila suka

Cara membuat:
1. Panaskan oven 200'C. Siapkan cetakan cup atau muffin pan, olesi dengan mentega, taburi gula kastor secukupnya. Sisihkan.
2. Kocok butter dan gula kastor hingga lembut dan pucat. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata. Masukkan vanilla, kocok rata.
3. Masukkan terigu dan garam yang telah diayak, kocok asal rata sebentar saja.
4. Masukkan dark chocolate leleh. Kocok rata.
5. Tuang ke dalam cup atau muffin pan, adonan jadi sekitar 8 cup.
6. Panggang selama sekitar 8 menit. Sampai bagian pinggirannya set tetapi bagian tengah masih cair dan lembek.
7. Keluarkan dari oven. Biarkan 5 menit dalam cetakan/loyang. Keluarkan dan taruh di piring saji, bagian bawah ada di atas (upside down).
8. Taburi sedikit gula halus bila suka. Sajikan hangat-hangat. Bisa dilengkapi dengan vanilla ice cream atau whipped cream sesuai selera.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Wedang Kolak


Sebetulnya ini adalah resepnya mb Diah Didi Wedang Roti Tawar dan Nangka cuman kebetulan ada pisang dan kaboca yang sudah lama ada di kulkas daripada keburu busuk akhirnya dicampurkan saja jadinya wedang kolak deh hihihi.. hmmm ternyata yummy sekali rasanya, jadi semacam ada rasa mocanya, karena dicampur sedikit kopi, gula jawa dan kayu manis. Nah kebayang kan wanginya hihihi. terimakasih mb Diah berbagi resepnya semoga berkah ya.

Saya tuliskan kembali resepnya :
Wedang Roti Nangka
Bahan :
4 lembar roti tawar, panggang   hingga kering di oven atau pakai teflon.
Nangka 50 gram
vira menambahkan kabocha dan pisang, dudus dulu dan potong2, tata dalam mangkuk saat akan disajikan
Bahan kuah :
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok makan kopi bubuk
100 gram gula merah, disisir halus ( sesuai selera )
1 lembar daun pandan
2 cm kayumanis
1/4 sendok teh garam
Cara membuat :
Masak bahan kuah hingga mendidih..sambil sesekali di aduk. Masukkan nangka.
Koreksi rasa, manisnya pas belum jika udah buka ya. Jika masaknya sebelum buka..hangatkan kembali ketika waktu buka, lalu sajikan dengan nangka iris dan irisan roti tawar panggang yang di potong kecil2. 



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Bakar Bumbu Rujak


Ayam bakar ini salah satu menu untuk berbuka, sayangnya penampakannya tidak merah menarik hati hihihi...hubby juga enggak mam dikiranya pedes kyknya, tp rasanya sih enggak pedes karena dari cabe merah besar aja. Kepingin bikin ayam ini gara-gara liat postingan mb Hesti, hmm..menggoda sekali ayam bakarnya. Terimakasih ya mb atas sharing resepnya ^^

Saya tuliskan kembali Resepnya
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong potong menurut selera
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- garam secukupnya
- 200 ml santan
- 2 lmbr daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, geprek
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
- 7 bauh cabe merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 buah tomat, buang biji
- 1 ruas ibu jari lengkuas, iris halus
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt terasi
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa
- gula pasir & garam secukupnya
Cara membuat :
Panggang ayam di oven sampai setengah matang saja.
Tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan daun jeruk sampai wangi.
Masukkan ayam lalu tusuk tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap. Aduk aduk sesekali.
Masukkan santan, gula merah dan air asam. Masak hingga kuah mengental.
Angkat ayam. Panggang sesekali sambil dioles bumbu sisa sampai ayam kecoklatan dan wangi.
Sajikan ayam beserta sisa bumbunya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Soto Ambengan





Salah satu pilihan menu berbuka puasa yang seger ya soto ambengan ini, resepnya biasa dapet dari blognya mb Diah didi makasih ya mb, oh iya jadi inget dulu pernah bantuin nenek bikin soto pas acara pengajian dan nenek bilang kalau sotonya pakai kerupuk udang akan jadi lebih enaak, ternyata betul juga ya jadi lebih sedep rasanya. untuk soto ini koyanya saya campur aja dengan kuah sotonya langsung, makyuus deh pokoknya, lain kali pasti akan masak ini lagi hihihi..^^

Resepnya saya tuliskan kembali, monggo dicobain ^^
Soto Ambengan
Bahan-bahan :
1/2 ekor ayam kampung potong 2 bagian
1500 ml air
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek-sobek
1  sendok teh garam ( sesuai selera )
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk ( optional )
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit bakar
1 cm jahe
Bahan Koya :
4 kerupuk udang
1 sendok makan bawang putih goreng kering
Bahan Pelengkap:
2 butir telur rebus potong-potong
3 lembar kol, iris halus.
Taoge panjang 1 genggam, rendam air panas ( optional )
Daun bawang secukupnya, iris halus. Seledri secukupnya, iris halus
1 bungkus kecil soun, rendam air panas
Cara membuat :
Rebus ayam dan air sampai jadi kaldu bening dengan api kecil.
Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam & kaldu ayam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Angkat ayam dan goreng sampai berkulit. Suwir-suwir daging ayamnya.
Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Sajikan kuah soto dengan pelengkap, sambal cabai rawit, bubuk koya, dan suwiran ayam.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tahu Rebus Sosis



Apa ya nama makanan ini sebenarnya hee..saya asal kasih judul aja, mau bikin yang gampang-gampang dan biasanya hari minggu adalah waktunya nyetok lauk untuk beberapa hari yang bisa di simpan di kulas dan tinggal digoreng aja pas sahur atau buka. Kebetulan ada tahu dan sosis ya sudah bikin makanan ini saja, soalnya hubby suka banget sama sosis dan pasti suka deh hihihi..:D

Resepnya suka suka aja dan menyesuaikan bahan yang ada.
Bahan-Bahan
Sosis sekitar 4 buah dipotong jadi 3 lalu potong jadi 4 tapi panggalnya tidak sampai putus
tahu 10 buah remas-remas
merica secukupnya
wortel 1 buat potong dadu
Bawang daun/pre 2 buah iris tipis
telur 3 buah

Cara membuatnya :
1. aduk jadi satu, tahu, merica, wortel, bawang daun/pre, garam hingga merata.
2. tambahkan telur dan aduk kembali hingga rata
3. olesi cetakan kue talam dengan minyak isi 3/4 bagian dan masukan sosis di tengah-tengah
4.kukus dalam dandang yang telah mendidih sampai matang
5. goreng hingga kecoklatan dan siap disajikan..^^


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lodeh Labu Siam


Lagi-lagi lodeh labu siam, habis enak sih hihihi...untuk lodeh kali ini ditambahkan dengan tahu dan telur puyuh, resepnya dari mb Nina, makasih ya mb, hanya saja lodeh punyaku minus labu siam tapi tetep enaak di mam sama nasi :D..

Resepnya saya tuliskan kembali ;
 
Bahan :
lontong atau ketupat
2 buah labu siam, potong korek api
1 blok tahu, potong dadu dan goreng sebentar hingga berkulit
1 blok tempe, potong dadu , goreng sebentar 
100 gr udang kecil, buang kulitnya
15 butir telur puyuh rebus
2 helai daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
15 cabe rawit 
1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
10 buah cabe merah besar (aku buang bijinya)
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
3 sdt garam (atau sesuai selera)
1-2 sdt gula pasir
Pelengkap :
bubuk kedelai
bawang goreng
kerupuk
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan daun salam dan serai. Aduk rata.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- Tuang santan, masukkan tahu, tempe dan telur puyuh. Masak hingga mendidih sambil diaduk.
- Masukkan labu siam dan cabe rawit bumbui dengan garam dan gula pasir. Masak hingga matang.
- Angkat dan siap disajikan dengan lontong dan pelengkapnya.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lumpur Pisang


Kue Lumpur, semua pasti udah pada kenal semua ya, kue tradisional ini memang favorit deh rasanya hihihi..., sebetulnya kemaren mau bikin banana smothies lha kok lupa klo g punya es, ya sudah akhirnya dibuat kue Lumpur Pisang aja, kebetulan pic dari Mb Diah Didi menggoda sekali untuk dicoba, dan memang betul enaak sekali kue lumpurnya, saya hanya membuat setengah resep dan hasilnya lumayan banyak hihihi..

Makasih ya mb Diah, kuenya buat buka puasa kemarin.

Resepnya saya tuliskan kembali :
Lumpur Pisang


3 butir telur
100 gram gula pasir
300 gram Pisang kepok / raja yang sudah benar2 matang dan tua, haluskan
Tepung terigu protein sedang 250 gram , margarin 75 gram, cairkan
Santan 500 ml ( atau bisa ganti susu cair )
Taburan sesuai selera, kismis, keju dll




Cara Membuat :
Kocok telur dan gula sebentar saja hingga gula larut.
Masukkan semua bahan, kecuali bahan taburan.Aduk rata / kocok perlahan . Diamkan selama 20 menit.
Panaskan cetakan kue lumpur, oles dengan sedikit margarin. Tuang adonan hingga hampir penuh, masak dengan api kecil hingga 3/4 matang, taburi bahan taburan, lalau tutup hingga matang. Sajikan hangat.
 


 karena gagal bikin smothies ya jadinya semua bahan di blender kecuali tepung dan margarin leleh hihiii...tapi alhamdulillah berhasil..yeayyy

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Es Podeng

Es Podeng ini biasanya muncul hanya pas ada hajatan pernikahan. Sewaktu saya kecil es ini sangat terkenal dan menjadi idaman saya sebagai anak kecil untuk memakannya saat diajak ibu ke undangan pernikahan hee...namun sayangnya seiring berjalannya waktu es ini sudah mulai memudar dari peredaran, dan digantikan dengan es puter, es krim saat ada hajaan pernikahan :(

ya begitulah, saking kangennya ramadhan ini niat bikin es ini, kalau aslinya terdiri dari puding marmer atau mozaik, setup nanas dan setup kolang kaling.
Lalu saya modif sesuai dengan ahan yang ada di rumah puding mozaik, setup kolang kaling, blewah dan cincau, tak lupa sirup merah.

Biasanya disantap dengan es serut, tapi karena kurang suka kalau terlalu dingin akhirnya saya hanya paka air es saja, heee..

selamat menjalankan ibadah puasa ^^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Savoury Bread Puding






Sebetulnya penasaran banget pingin sekali bisa bikin puding roti, tapi selalu saja malesnya nggak ketulungan hahaha... ya sudah lah. Dan akhirnya mumpung weekend akhirnya bikin juga pudingnya, resep dari blognya Mb Nina. Tertarik bikin karena puding ini adalah jenis puding asin. Setelah matang hmmm..enak sekali ternyata hihihi...

Resepnya saya tuliskan kembali :
SAVOURY BREAD PUDDING

Bahan :
1 bungkus (200 gr roti tawar), potong-potong
600 ml susu cair
5 butir telur, kocok lepas
200 gr daging giling, tumis hingga matang
5 buah sosis, tumis dan iris tipis
100 gr keju cheddar parut
1-1,5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Cara Membuat :
- Siapkan pinggan tahan panas, oles tipis dengan margarin. Sisihkan.
- Campur susu cair dan telur, masukkan garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk hingga rata.
- Tata 1/2 bagian roti di dasar pinggan, tuang 1/2 campuran susu di atasnya dan diamkan sejenak hingga meresap.
- Taburi dengan daging giling, sosis dan sebagian keju. Letakkan kembali roti tawar di atasnya.
- Tuang sisa susu, biarkan sebentar hingga meresap. Taburi dengan sisa keju parut.
- Panggang dalam oven 160'C dengan cara steam bake (au bain marie)  hingga set dan matang.
- Angkat dan sajikan hangat.
Notes :
- Savoury bread pudding ini tidak bisa keras tapi cukup kokoh untuk dipotong.
- Jangan gunakan api terlalu besar, agar permukaan tidak mudah gosong sedangkan bagian dalamnya belum set.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Steak Ayam


Menu Berbuka Puasa kami kemarin, karena lagi enggak punya ide mau dimasak apa ya jadinya cari yang simple-simple aja deh. heee... untuk resepnya sama aja seperti yang dulu pernah dibuat, hanya saja sausnya pakai yang saus berbeque ditambah saus asam manis untuk dapet rasa asem-asemnya. rasanya enaak sih apalagi pas laper hihihi...

selamat menjalankan ibada puasa temen-temen ^^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bubur ala Ibu


Kangeeen sekali sama mami, rasanya lama tidak ketemu. Untuk mengobati rasa kangen ini jadinya bikin bubur yang biasa mami sediain ketika berbuka puasa dulu, xixixixi, beliau lumayan sering menggabung2 kan beberapa bubur dan bagi saya selalu enaaak apa yang dibuatnya ^^..love you mom.

Bubur ini hanya gabungan bubur mutiara dan bubur kacang hijau, bubur mutiaranya sudah ada resepnya ya di postingan sebelumnya, kalau bubur kacang hijaunya resepnya dibawah ini :
Bahan:
250 gr kacang hijau, rendam 1 jam
1 liter air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh vanili bubuk
150 gr gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 liter santan
Cara membuat:
1.Didihkan air, rebus kacang hijau, dan daun pandan hingga lunak lalu buang sisa airnya
2.Rebus santan dan vanili sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan harum, lalu masukkan kacang hijau yang telah direbus.
3. Sajikan bubur kacang hijau dengan bubur mutiara. Beri pelengkap roti, sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS