Salah satu pilihan menu berbuka puasa yang seger ya soto ambengan ini, resepnya biasa dapet dari blognya mb Diah didi makasih ya mb, oh iya jadi inget dulu pernah bantuin nenek bikin soto pas acara pengajian dan nenek bilang kalau sotonya pakai kerupuk udang akan jadi lebih enaak, ternyata betul juga ya jadi lebih sedep rasanya. untuk soto ini koyanya saya campur aja dengan kuah sotonya langsung, makyuus deh pokoknya, lain kali pasti akan masak ini lagi hihihi..^^
Resepnya saya tuliskan kembali, monggo dicobain ^^
Soto Ambengan
Bahan-bahan :
1/2 ekor ayam kampung potong 2 bagian
1500 ml air
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek-sobek
1 sendok teh garam ( sesuai selera )
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk ( optional )
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit bakar
1 cm jahe
Bahan Koya :
4 kerupuk udang
1 sendok makan bawang putih goreng kering
Bahan Pelengkap:
2 butir telur rebus potong-potong
3 lembar kol, iris halus.
Taoge panjang 1 genggam, rendam air panas ( optional )
Daun bawang secukupnya, iris halus. Seledri secukupnya, iris halus
1 bungkus kecil soun, rendam air panas
Cara membuat :
Rebus ayam dan air sampai jadi kaldu bening dengan api kecil.
Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam & kaldu ayam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Angkat ayam dan goreng sampai berkulit. Suwir-suwir daging ayamnya.
Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Sajikan kuah soto dengan pelengkap, sambal cabai rawit, bubuk koya, dan suwiran ayam.
Comments