Powered by Blogger.
RSS

Kacang Telur

Kacang Telur



Malem2, sambil nungguin film endless love iseng bikin kacang telur. Hasil googling tadi siang xixixix, nemu resepnya ibu Fatmah Bahalwan, resepnya disini ya....:)

hmm...hasilnya empuk, baunya harum kemana2 khas kacang telur sewaktu di goreng...hihii ponakanku bolak balik cemal cemil nih kacang telurnya, sampai2 dibawa ke kamar tidurnya :D xixixixi, seneng banget akhirnya bisa bikin kacang telur.

Ku tulis lagi ya resepnya :
Kacang Telur
Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr  kacang tanah (aku pake  850 gr kebetulan beli sebungkusnya segitu )
2 btr     telur (aku pakai 4 butir telur)
200 gr  gula pasir ( aku pakai 350 gr gula pasir)
1 sdt     garam halus
½ sdt    vanili
450 gr  tepung terigu ( aku pakai sekitar 700 gr tepung)
1 ltr      minyak goreng
Cara membuatnya:
  • Cuci bersih kacang tanah, tiriskan, taruh dalam nampan, biarkan kering.
    Kocok telur, gula dan garam hingga kental. Sisihkan.
  • Ambil sebagian kacang, beri 3 sendok makan adonan telur, aduk rata. Taburi dengan tepung terigu, ratakan hingga kacang berbulir-bulir terbalut tepung. Lakukan 2 hingga 3 kali proses ini, sehingga lapisan tepung cukup tebalnya. Ambil lagi sebagian kacang, proses pelapisan lagi, demikian seterusnya hingga kacang terbalut tepung semua.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng kacang hingga kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan. Kemas dalam toples

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Mini Martabak manis

Mini Martabak Manis,

Masih penasaran bikinnya, yang kemaren masih kurang memuaskan.Akhirnya sisa adonan aku inapkan lagi di kulkas eh ternyata hasilnya lebih bagus.xixixi lebih berserat horayyy...jadi menyerupai martabak mini beneran hahaha...

begitu matang langsung deh dihabisin sama keponakan..xixixixi..senangnya....
untuk resepnya pernah kuposting di sini ya my-first-martabak-manis




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Coklat Kukus

Cake Coklat Kukus




Mari belajar membuat kue lagi, kali ini pingin banget bikin brownies kukusnya mb Vivi link resepnya bisa di liat disini ya cake-coklat-kukus
dari pic nya mb vivi jadi tergoda pingin memakan kue coklat itu  ^^
enak banget lho xixixi, nyoklat abis..lembut di mulut cakenya, walah sepotong g cukup deh *xixixi lebaynya kumat.

Saking enaknya jadi bikin tiga kali ini xiixixi, mbak vivi terima kasih ya udah share resepnya....

kutuliskan lagi ya resepnya:
CAKE COKLAT KUKUS

Bahan :

5btr       telur
175gr    gula pasir (dikurangi jadi 150gr)
1/2sdt    cake emulsifier (SP/Ovalet)
80gr      tepung terigu
35gr      coklat bubuk
100gr    margarin
meses secukupnya untuk taburan

Hiasan : coklat oles roti / ganache

Cara membuat :

1. Siapkan loyang bulat 20cm, alas kertas roti dan oles margarin, sisihkan. Panaskan dandang

2. Kocok telur bersama gula pasir dan cake emulsifier hingga lembut, masukkan tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata. Masukkan margarin yang sudah dicairkan, aduk rata.

3. Tuang separuh adonan ke dalam loyang yang sudah dipanaskan, kukus selama 10 menit. Setelah 10 menit tabur dengan meses dan tuang sisa adonan. Kukus lagi selama 15 menit, hingga matang.

4. Hias kue ketika kue sudah bener-bener dingin.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MY First martabak Manis

Martabak Manis Keju



Musim hujan tlah tiba,pingin beli Martabak Manis, tapi g bisa, akhirnya liat2 lagi bookmark resep yang mau dicoba dan kali ini pingin nyobain Resepnya Mbak Widya SC yang diambil dari resep Sumber : Kursus Nila Sari,Link nya bisa dilihat di sini ya Martabak Manis Widyas Kitchen

Resep MARTABAK MANIS:
BAHAN ADONAN DASAR:
1 kg tepung terigu (pake Bread Flour diayak dahulu)
250 gr gula pasir
1 sdt soda kue
2 butir telur
½ sdt vanili ekstrak
1 sdm garam
½ sdt sepuhan kuning (tidak pake)1500 cc air

BAHAN TABURAN
Gula pasir (pakai butiran halus)

BAHAN ISIAN
- Margarin untuk olesan (olesan dalam pakai Lurpark unsalted butter, olesan luar pake Wysman dan Lurpark unsalted butter)
- susu kental manis
- keju parut

CARA MEMBUAT

1. Campur tepung terigu ayak dan soda kue. Sisihkan.
2. Campur air, gula, garam, telur, vanilli. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai naik 2-3 menit.
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Kocok hingga rata. Tutup adonan, diamkan 30 menit.
4. Masukkan bahan tambahan. Untuk ¼ resep maka bahan tambahannya adalah ¼ sdt soda kue + ½ sdt baking powder dilarutkan dengan 1 sdm air. Aduk rata adonan.
5. Panaskan wajan anti lengket hingga cukup panas tapi tidak sampai berasap.
6. Tuangkan adonan ke wajan anti lengket. Setelah adonan berlubang-lubang, taburkan gula putih sesuai selera kemudian wajan tutup dan api dikecilkan.
6. Setelah matang angkat, olesi dengan mentega, susu kental manis, potong 2 bagian, susun pisang, taburi keju parut/meises coklat. Tutup martabak. Olesi bagian luar dengan mentega lagi.
7. Potong dengan pisau tajam
Tips :
1. Pake wajan anti lengket kualitas bagus yang tebal supaya panas merata
2. Wajan dipanaskan tapi tidak sampai berasap supaya kulit tidak cepat gosong. Wajan tdk perlu dioles.
Boleh coba pake tes sentuh (agak konyol sih, tp it works): Pake tes sentuh: coba sentuh permukaan lapisan teflon berkali2 dgn jari. Kl jari kepanasan saat sentuh teflon, berarti wajan ready dimasukin adonan.
3. Masukkan tambahan baking soda & soda kue sesaat adonan akan dituang wajan.
4. Masukkan adonan secukupnya, tdk terlalu tipis/tebal.
5. Api harus cukup panas untuk menimbulkan gelembung. Klu udah byk gelembung baru api bisa dikecilkan sedikit saja sampe gelembung meletus.
6. Tabur gula, baru ditutup.
7. Kayaknya kesuksesan bikin martabak adalah resep yang benar dan permainan panas kompor & wajan pengantar panas yg baik

Note untuk ku :
Kayaknya wajan teflonku terlalu cekung jadinya terlalu tebel...tapi yummy banget loh hasilnya, terimakasih ya mb Widya udah sharing resepnya.Satu lagi serat martabak manisku kurang begitu bagus karena aku keburu2 pingin cepet2 mateng hahaha...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

My First Cheese Cake Tart

First Anniversary Tart "06.11.12"



Baru sempat posting hari ini"sok sibuk" nih hihihihi.. sebetulnya pingin bikin simple tart tapi pingin juga nyobain cheese cake"penasaran mode on"..nah harusnya kan klo cheese cake ini cuman dihias buah, tapi karena loyangnya g muat, dan jelek klo cuman dihias buah diatasnya jadi begini deh penampakannya :D harap maklum masih dalam tahapan belajar..hiks :(..

Tujuan dibalik pembuatan cheese Cake ini untuk memperingati satu tahun kebersamaan kami *petiklebaynyadot com  xiixixixi

Note dari percobaanku ini : sayang sekali ngovenku terlalu overcook, harusnya g sampai berwarna coklat nih cheese cakenya, jadi cantik penampakan dari sampingnya (itulah sebabnya ku tutupin sama butter cream), satu lagi buttercream yg ku buat ini masih kurang memuaskan hiks lagi karena metega putihnya berbau plastik, harusnya beli yg snow white kali ya *jadi nambah pengalaman xixixi, semoga di percobaan kue kedua hasilnya lebih memuaskan , semangaaaaat ^^...

Resepnya aku nyontek dari resepnya mb Nanina..liat disi sexy-cheese-cake, mbak Nanina lengkap alias complet ngasih step-stepnya (cantiik banget cheese cakenya mb Nanina) xixixi..semoga bisa bikin yg secantik itu nanti pada percobaan selanjutnya ^^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MY First Risoles

Risoles



my experiment again in the kitchen, tp dapurnya masih numpang di mbak, hikss pingin punya dapur sendiri, semoga tahun depan ^^, kali ini risoles hmmmm...bentuknya juga masih kurang memuaskan, tapi rasanya enak banget, lagi2 dari resepnya mb hesti, memang TOP BGT ^^, makasih mb sharingnya.
MY NOTE : ternyata dibikin semua kulitnya itu bisa dan g lengket, sesuai dari saran mb hesti asal bagian atas ketemu bawah hee baru tau aku, kalu bikin satu dan langsung diisi dan digulung agak memakna waktu lama jika dilakukan sendirian uwahhhh, harus dicona lagi lain waktu :D

Hasilnya enak banget deh ga enek...resep asli bisa liat disini ya Risoles
Bahan :
150 gr tepung trigu protein tinggi
1/2 sdt garam
1 sdm susu kental manis
2 butir telur
 300-325 ml air
1 sdm margarine cair
Minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :
150 gr daging giling (aku ganti dengan daging ayam)
1 buah wortel potong dadu
1 buah kentang, potong kotak
2 batang daun bawang
2 batang daun seledri (aku g pake)
Terigu sedikit untuk pengikat

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
½ sdt merica
Garam dan gula secukupnya
Baluran :
1 butir telur (buang bagan putih yang kental berbiji supaya paniran rata
Tepung panir orange secukupnya.

Cara membuat :
1.       Bahan Isi : tumis bumbu halus sampai wangi dengan sedikit minyak. Masukkan ayam yang dipotong dadu. Masak sampai berubah warna lalu masukkan kentang dan wortel. Masak agak lunak, kalau perlu tambahkan air sedikit saja. Tambahkan garan dan bumbu lain sesuai selera. Sebelum mematikan api tambahkan daun bawang. Aduk rata. Taburi sedikit terigu hingga tumisan terlihat agak menyatu. Aduk rata beberapa saat. Matikan api, dinginkan.
2.       Dadar : campur semua bahan kering, aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk sampai di dapat kekentalan yang sesuai. Saring, tambahkan margarin lele. Aduk sampai tercampur rata. Diamkan 15 menit. Buat dadar tippis sampai habis. Beri isi lalu gulung, lem dengan menggunakan sisa adonan kulit. Ce;upland di dalam telur lalu gulingkan dalam panir hinga merata, simpan dalam lemari es selama 30 menit agar panir menempel sempurna.
3.       Penyelesaian: siapkan minya banyak di wajan. Panaskan dengan api sedang. Goring risoles sampai garing dan kekuningan angkat dan tiriskan di atas tisu makan. Sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

My First Kue Mangkuk

KUE MANGKUK UBI

Percobaan kali ini masih dari link bloknya mb Hesti KUE Mangkok Ubi Ungu, hmm Kali ini kue mangkok ku gak mekar hikss :(, analisa, karena adonan g di diamkan selama 30 menit *keburu2 soalnya udah malem dan mengantuk hehehe, kalau hasil kue mangkuknya mb Hesti cantik banget bisa di lihat di sini Kue Mangkuk ubi-ungu...
Lain kali harus dicoba dengan mengikuti bener2 langkah2 yg ada di resep, tapi hasilnya enak, pas manisnya, empuk dan legit xixixi mesi kuenya g bisa merekah cantik.



Bahan Biang :
60 gr tepung trigu protein rendah
110 ml air
11 gr ragi instan

Bahan:
390 gr ubi ungu kukus yg sudah halus (aku pakai ubii kuning biasa)
300 gr gula pasir
½ sdm garam
3 butir telur
380 gr tepung trigu potein rendah
300 ml santan hangat

Cara membuat :
1.       Bahan biang : aduk rata bahan biang, diamkan 30 menit
2.       Bahan : remas-remas ubi, gula pasir, dan garam sampai gu;a hancur. Tambahkan telur, uleni rata.
3.       Masukkan bahan biang. Uleni Rata. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan santan. Diamkan 30 menit.
4.       Siapkan cetakan kue mangkok yang dioles dengan sedikit minyak
5.       Aduk2 adonan. Tuang setinggi cetakan. Kukus 20 menit dengan api besar samapai matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS