Martabak Manis Keju
Musim hujan tlah tiba,pingin beli Martabak Manis, tapi g bisa, akhirnya liat2 lagi bookmark resep yang mau dicoba dan kali ini pingin nyobain Resepnya Mbak Widya SC yang diambil dari resep Sumber : Kursus Nila Sari,Link nya bisa dilihat di sini ya Martabak Manis Widyas Kitchen
Resep MARTABAK MANIS:
BAHAN ADONAN DASAR:
1 kg tepung terigu (pake Bread Flour diayak dahulu)
250 gr gula pasir
1 sdt soda kue
2 butir telur
½ sdt vanili ekstrak
1 sdm garam
½ sdt sepuhan kuning (tidak pake)1500 cc air
BAHAN TABURAN
Gula pasir (pakai butiran halus)
BAHAN ISIAN
- Margarin untuk olesan (olesan dalam pakai Lurpark unsalted butter, olesan luar pake Wysman dan Lurpark unsalted butter)
- susu kental manis
- keju parut
CARA MEMBUAT
1. Campur tepung terigu ayak dan soda kue. Sisihkan.
2. Campur air, gula, garam, telur, vanilli. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai naik 2-3 menit.
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Kocok hingga rata. Tutup adonan, diamkan 30 menit.
4. Masukkan bahan tambahan. Untuk ¼ resep maka bahan tambahannya adalah ¼ sdt soda kue + ½ sdt baking powder dilarutkan dengan 1 sdm air. Aduk rata adonan.
5. Panaskan wajan anti lengket hingga cukup panas tapi tidak sampai berasap.
6. Tuangkan adonan ke wajan anti lengket. Setelah adonan berlubang-lubang, taburkan gula putih sesuai selera kemudian wajan tutup dan api dikecilkan.
6. Setelah matang angkat, olesi dengan mentega, susu kental manis, potong 2 bagian, susun pisang, taburi keju parut/meises coklat. Tutup martabak. Olesi bagian luar dengan mentega lagi.
7. Potong dengan pisau tajam
Tips :
1. Pake wajan anti lengket kualitas bagus yang tebal supaya panas merata
2. Wajan dipanaskan tapi tidak sampai berasap supaya kulit tidak cepat gosong. Wajan tdk perlu dioles.
Boleh coba pake tes sentuh (agak konyol sih, tp it works): Pake tes sentuh: coba sentuh permukaan lapisan teflon berkali2 dgn jari. Kl jari kepanasan saat sentuh teflon, berarti wajan ready dimasukin adonan.
3. Masukkan tambahan baking soda & soda kue sesaat adonan akan dituang wajan.
4. Masukkan adonan secukupnya, tdk terlalu tipis/tebal.
5. Api harus cukup panas untuk menimbulkan gelembung. Klu udah byk gelembung baru api bisa dikecilkan sedikit saja sampe gelembung meletus.
6. Tabur gula, baru ditutup.
7. Kayaknya kesuksesan bikin martabak adalah resep yang benar dan permainan panas kompor & wajan pengantar panas yg baik
Note untuk ku :
Kayaknya wajan teflonku terlalu cekung jadinya terlalu tebel...tapi yummy banget loh hasilnya, terimakasih ya mb Widya udah sharing resepnya.Satu lagi serat martabak manisku kurang begitu bagus karena aku keburu2 pingin cepet2 mateng hahaha...
Musim hujan tlah tiba,pingin beli Martabak Manis, tapi g bisa, akhirnya liat2 lagi bookmark resep yang mau dicoba dan kali ini pingin nyobain Resepnya Mbak Widya SC yang diambil dari resep Sumber : Kursus Nila Sari,Link nya bisa dilihat di sini ya Martabak Manis Widyas Kitchen
Resep MARTABAK MANIS:
BAHAN ADONAN DASAR:
1 kg tepung terigu (pake Bread Flour diayak dahulu)
250 gr gula pasir
1 sdt soda kue
2 butir telur
½ sdt vanili ekstrak
1 sdm garam
½ sdt sepuhan kuning (tidak pake)1500 cc air
BAHAN TABURAN
Gula pasir (pakai butiran halus)
BAHAN ISIAN
- Margarin untuk olesan (olesan dalam pakai Lurpark unsalted butter, olesan luar pake Wysman dan Lurpark unsalted butter)
- susu kental manis
- keju parut
CARA MEMBUAT
1. Campur tepung terigu ayak dan soda kue. Sisihkan.
2. Campur air, gula, garam, telur, vanilli. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai naik 2-3 menit.
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Kocok hingga rata. Tutup adonan, diamkan 30 menit.
4. Masukkan bahan tambahan. Untuk ¼ resep maka bahan tambahannya adalah ¼ sdt soda kue + ½ sdt baking powder dilarutkan dengan 1 sdm air. Aduk rata adonan.
5. Panaskan wajan anti lengket hingga cukup panas tapi tidak sampai berasap.
6. Tuangkan adonan ke wajan anti lengket. Setelah adonan berlubang-lubang, taburkan gula putih sesuai selera kemudian wajan tutup dan api dikecilkan.
6. Setelah matang angkat, olesi dengan mentega, susu kental manis, potong 2 bagian, susun pisang, taburi keju parut/meises coklat. Tutup martabak. Olesi bagian luar dengan mentega lagi.
7. Potong dengan pisau tajam
Tips :
1. Pake wajan anti lengket kualitas bagus yang tebal supaya panas merata
2. Wajan dipanaskan tapi tidak sampai berasap supaya kulit tidak cepat gosong. Wajan tdk perlu dioles.
Boleh coba pake tes sentuh (agak konyol sih, tp it works): Pake tes sentuh: coba sentuh permukaan lapisan teflon berkali2 dgn jari. Kl jari kepanasan saat sentuh teflon, berarti wajan ready dimasukin adonan.
3. Masukkan tambahan baking soda & soda kue sesaat adonan akan dituang wajan.
4. Masukkan adonan secukupnya, tdk terlalu tipis/tebal.
5. Api harus cukup panas untuk menimbulkan gelembung. Klu udah byk gelembung baru api bisa dikecilkan sedikit saja sampe gelembung meletus.
6. Tabur gula, baru ditutup.
7. Kayaknya kesuksesan bikin martabak adalah resep yang benar dan permainan panas kompor & wajan pengantar panas yg baik
Note untuk ku :
Kayaknya wajan teflonku terlalu cekung jadinya terlalu tebel...tapi yummy banget loh hasilnya, terimakasih ya mb Widya udah sharing resepnya.Satu lagi serat martabak manisku kurang begitu bagus karena aku keburu2 pingin cepet2 mateng hahaha...
Comments