Powered by Blogger.
RSS

Bubur Mutiara Saus Susu Ultra Plain


Bubur mutiara saya suka sekali dari kecil hingga sekarang ini. Tapi dari beberapa butiran sagu mutiara yang di beli di sini saya kurang cocok, karena sudah kesemsem sama sagu mutiara cap kucing dari Banyuwangi, kalau merendamnya cukup 3-5 menit saja sudah empuk, dan gampang matang.

Pakai saus susu ultra pertama-tama karena kepepet males bikin saus santan, pas dimakan dingin-dingin kok enak, awalnya hanya murni susu ultra plain kemaren iseng ditambah sedikit garam, ternyata jadi enaak banget hihihi...

langsung saja ya resepnya dibawah ini
BUBUR MUTIARA KUAH SUSU ULTRA PLAIN
Puding Sagu Mutiara Saus Santan dan Gula Merah
Bahan :
100 gram sagu mutiara, rendam min 4 jam. Tiriskan
600 ml air
1/8 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 lembar daun pandan
Saus :
100 gram gula merah, serut, encerkan dengan 150 ml air , tambahkan 1 lembar daun pandan, panaskan hingga kental dengan api kecil
Santan rebus secukupnya
Cara membuat :
Rebus sagu mutiara hingga mekar, aduk rata hingga air habis. 
Bagi dua adonan, satu adonan biarkan putih, satu adonan beri pewarna makanan atau pasta pandan secukupnya, aduk rata dan panaskan sebentar agar warna menyatu.
Olesi cetakan puding dengan sedikit minyak, beri warna putih di bagian dasar, tambahkan warna hijau hingga penuh. Lakukan hingga adonan habis.
Dinginkan di kulkas. Sajikan dengan saus santan
- See more at: http://www.diahdidi.com/2015/06/sagu-mutiara-saus-santan-dan-gula-merah.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+blogspot%2FLNjea+(Me%2C+My+hobbies%2C+and+My+family)#sthash.GtCSoKb9.dpuf



Bahan :
100 gram sagu mutiara, rendam 3-5. Tiriskan
500 ml air
1/8 sendok teh garam
100-125 gr gula pasir (manisnya sesuai selera)
1 lembar daun pandan

Saus :
200 ml susu ultra plain + garam 1/8 sdt

Cara membuat :
Rebus sagu mutiara hingga mekar, garam,gula dan daun pandan,aduk rata hingga air habis  dan sagu mutiara matang.
Masukkan sagu mutiara yang sudah matang ke dalam cetakan, hingga sagu mutiara habis lalu masukkan kedalam kulkas (atau biarkan dingin)
Sajikan dengan saus susu ultra plain yang sudah diberi garam.

Silahkan mencoba. 

Puding Sagu Mutiara Saus Santan dan Gula Merah
Bahan :
100 gram sagu mutiara, rendam min 4 jam. Tiriskan
600 ml air
1/8 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 lembar daun pandan
Saus :
100 gram gula merah, serut, encerkan dengan 150 ml air , tambahkan 1 lembar daun pandan, panaskan hingga kental dengan api kecil
Santan rebus secukupnya
Cara membuat :
Rebus sagu mutiara hingga mekar, aduk rata hingga air habis. 
Bagi dua adonan, satu adonan biarkan putih, satu adonan beri pewarna makanan atau pasta pandan secukupnya, aduk rata dan panaskan sebentar agar warna menyatu.
Olesi cetakan puding dengan sedikit minyak, beri warna putih di bagian dasar, tambahkan warna hijau hingga penuh. Lakukan hingga adonan habis.
Dinginkan di kulkas. Sajikan dengan saus santan
- See more at: http://www.diahdidi.com/2015/06/sagu-mutiara-saus-santan-dan-gula-merah.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+blogspot%2FLNjea+(Me%2C+My+hobbies%2C+and+My+family)#sthash.GtCSoKb9.dpuf
Puding Sagu Mutiara Saus Santan dan Gula Merah
Bahan :
100 gram sagu mutiara, rendam min 4 jam. Tiriskan
600 ml air
1/8 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 lembar daun pandan
Saus :
100 gram gula merah, serut, encerkan dengan 150 ml air , tambahkan 1 lembar daun pandan, panaskan hingga kental dengan api kecil
Santan rebus secukupnya
Cara membuat :
Rebus sagu mutiara hingga mekar, aduk rata hingga air habis. 
Bagi dua adonan, satu adonan biarkan putih, satu adonan beri pewarna makanan atau pasta pandan secukupnya, aduk rata dan panaskan sebentar agar warna menyatu.
Olesi cetakan puding dengan sedikit minyak, beri warna putih di bagian dasar, tambahkan warna hijau hingga penuh. Lakukan hingga adonan habis.
Dinginkan di kulkas. Sajikan dengan saus santan
- See more at: http://www.diahdidi.com/2015/06/sagu-mutiara-saus-santan-dan-gula-merah.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+blogspot%2FLNjea+(Me%2C+My+hobbies%2C+and+My+family)#sthash.GtCSoKb9.dpuf

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Amris Pisang



Alhamdulillah bisa pulang kampung di lebaran 1436 kemarin, meski kurang tapi tetep bersyukur bisa setidaknya melepas kangen pulang ke kampung halaman.
Pas pulang pas panen pisang Raja dan Kepok, biar nggak keburu mateng banget akhirnya bikin yang simple, Amris isi Pisang, sebetulnya isinya pingin dikasih keju, mesis dan SKM. Tapi babe sama mami nggak suka coklat, akhirnya dibin saja yang simple isi pisang raja yang dikukus heee...rasanya pas sih menurut ku bagian luar gurih dan bagian dalamnya manis pisang, kalau ditambah keju dan SKM lebih enak nih kayaknya, atau jadi coklat leleh tuh dalemnya yummy sepertinya hee..

resepnya seperti link di sini
Selamat mencoba ya

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bolu kukus green tea



Banyak sekali berseliweran resep2 yang berbau-bau green tea, pernah ke toko kue dan lihat ada green tea, tapi kok mahal ya heee 50 gram nya 35 ribu. Akhirnya waktu itu saya tidak jadi beli, tapi semakin lama kok semakin penasaran pingin banget ngerasain gimana rasanya green tea jadinya beli deh sore kemaren. Dan pingin bikin yang gampang yaitu bolu kukus yang setengah adonannya diberi bubuk green tea 1/2 sdt, wanginya enak sih pas dikukus dan rasanya maknyuuus enak banget. hahaha...bakal ketagihan green tea nih pastinya :D

untuk resepnya saya menggunakan resep bolu kukus gula merah seperti dbawah ini :

Bolu Kukus Green Tea
Bahan:
1 butir telur
100 ml.minyak kelapa
200 ml air (saya pakai susu plain)
100'gr gula pasir
250 gr terigu
1 sdt baking powder( saya 1 sdt BPDA dan 1/2 sdt soda)


Cara membuat :
1.kocok gula telur sampai gula larut 

2.tambahkan sebagian susu kocok pelan,
3.tambahkan sebagian terigu dan baking powder dan soda kue,
4.tambahkan minyak,air dan sisa terigu,kocok hingga tercampur rata
5.siapkan kukusan hingga mendidih beruap.
6.bagi adonan,sebagian beri green tea dan sebagian lagi tetap original,masukan sesendok adonan putih kemudian adonan warna,begitu seterusnya sampai habis.

7. kukus hingga matang dan mekar kurang lebih 20 menit

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Onde-Onde Ketawa


untuk oleh2 di Jogya bikin onde-onde ketawa saja, pas banget oven tangkring lagi rusak hiks, jadinya bikin yang digoreng2 saja hihihi..yang dibikin onde-onde ketawa kesukaan budhe, katanya kalau praktek pas digoreng hancur, padahal udah dikasih resep yang sama, mungkin kapan-kapan praktek bareng sama budhe biar budhe bisa bikin onde ketawa kesukaannya :)

untuk ujungnya saya gunting biar bisa merekahnya bagus, dan taraaaa...sudah jadi nih tinggal di toplesin aja ^_^ bu Fatmah terimakasih atas resepnya.

resepnya saya tuliskan kembali sebagai berikut :

Onde-onde Ketawa

Bahan:

500 gr     tepung terigu protein rendah
1 sdt        baking Powder Double Acting (BPDA)
150 gr     gula pasir
50 gr      margarine
1 sdt       vanilli
4 btr       telur

Bahan lain:

500 ml       air
100 gr       wijen putih
1 ltr        minyak goreng

Cara Membuatnya:

  1. Campur tepung terigu dan BPDA, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang. Matikan mikser.
  3. Tuang terigu kedalam adonan telur, aduk rata dan uleni perlahan sampai bisa dipulung.
  4. Bentuk bulat seperti bola ping-pong, celupkan kedalam air sebentar langsung gulingkan diatas wijen putih.
  5. Goreng dalam wajan dengan minyak banyak dan api sedang hingga mekar dan berwarna kuning kecoklatan.
  6. Angkat. Tiriskan. Dinginkan dan simpan dalam toples.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Batagor Ayam


Masih semangat bikin kue nih ya sepertinya, kalau saya nggak bikin kue kering, males hihihi....
saya nyobain bakso goreng saja yang di share sama mb Yuliana Bisri, beneran montok2 loh pas di goreng ihihi, karena pingin batagor ya sudah tinggal bikin saja saus kacangnya.Jadi untuk satu resep ini bisa jadi dua hidangan haha, enaak, teirmakasih banyak mb Yuliana.

Langsung saja ya resepnya seperti di bawah ini


MONTOK dan CRISPY Yuliana Bisri
Resep :
-ayam giling : 400gr
-udang giling : 400gr
-tapioka : 400gr
-telur utuh : 4butir
-bawang putih : 4 siung
-garam secukupnya
-gula pasir secukupnya
-lada bubuk : 1/2 ST
Cara :
Siapkan wajan dengan minyak yang banyak
Campur ayam, udang, telur dan semua bumbu menggunakan food proccesor sampai tercampur rata
Tuang ke wadah bersih, masukkan tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu aduk sampai rata
Bentuk dengan tangan dan sendok sebagaimana membentuk bakso, masukkan ke dalam minyak yang masih dingin
Nyalakan api kecil saja dan goreng bakso hingga mengembang dan kering
Lakukan cara tersebut hingga adonan habis

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

kicik


Saya sebetulnya baru kenal sama masakan kicik setelah saya menikah, ternyata masakan kicik ini adalah masakan khas daerah yogya dan sekitarnya, pertama kali makan rasanya hampir mirip2 sama semur, tapi ternyata ada santannya, dan setelah browsing resepnya simpel saja, tapi rasanya enak sekali.

Suami saya sukanya daging yang empuk, sedangkan kalau pakai cara manual, direbus biasa ngempukin dagingnya lama, gas juga cepet habis, hehehe..akhirnya saya beli slow cooker di lazada, pas banget lagi disc hihihi...untuk mengempukkan daging. Benar ternyata hanya selama 3 jam saja ditinggal tidur daging menadi empuk waahhh bisa ditinggal santai2 tanpa takut gosong seperti saat merebus daging di kompor :D alhamdulillah hasilnya memuaskan

Resepnya saya lihat dari resep bunda, saya tuliskan kembali resepnya sebagai berikut:
Bahan:
500 gr daging sapi khas dalam iris tipis sesuai selera
1 buah cabai merah iris serong
1 buah cabai hijau iris serong
1 sdm kecap manis
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas memarkan
250 ml santan


Bumbu haluskan :
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
1 sdm gula merah

Cara membuat :

  • Campurkan daging dan bumbu halus aduk rata
  • Panaskan minyak, masukkan campurkan daging, masak hingga berubah warna
  • Tuang santan aduk dan beri kecap manis. Masak kembali hingga daging empuk (saya mengempukkannya dengan slow cooker) dan dimasak kembali sampai kuah kental
  • Angkat sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kue Cubit


Berdasarkan beberapa kali percobaan membuat kue cubit, resep ini yang paling saya suka, empuk dan menul2. saya hanya membuat setengah resep saja pas beberapa jam didiamkan masih bau soda ternyata, nah pas didiamkan semalaman malah jadinya enak kata hubby hihihi...terimakasih banyak ya mb Nieke

yang saya buat versi originalnya saja, kapan-kapan pingin coba yang green tea
Resepnya ada di bawah ini
Bahan-bahan:
  • 3 butir telur
  • 100gr gula pasir
  • 100gr tepung terigu
  • 100gr margarin, lelehkan
  • 1/2 sdt vanili ekstrak
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt green tea bubuk yang dilarutkan dengan 3sdm makan air panas (aku pakai 2 bungkus greentea latte instan merek Ara dilarutkan dengan 6 sdm air hangat)
  • 125 ml susu cair (tambahan dari aku)
Cara membuat:

Masukkan telur dan gula, kocok sampai mengembang dan warnanya berubah menjadi pucat.
Masukkan tepung terigu, sedikt demi sedikit dan aduk hingga rata. Tuang margarin cair, auik kembali. Lalu, masukkan soda kue, baking powder, dan vanili, dan larutan green tea bubuk. Aduk kembali. Lalu masukkan susu cair dan aduk hingga rata. (Tips dari mba Deasi Amela, biar si kue ngembang dan gendut pas dimasak, adonan jangan langsung dimasak, tapi diemin dulu selama kurang lebih 5 menit).
Panaskan cetakan kue cubit diatas api paling kecil yang sudah diolesi margarin, masukkan adonan dan toping sesuai selera.

Ada lagi resep kue cubit yang dishare sama mb Nieke, katanya mirip ala abang-abang, kapan-kapan mau coba aah, berikut resepnya:
kue cubit yang dijual abang-abang:
Bahan-bahan:
  • 225 gr tepung terigu (aku pakai yang protein tinggi, cakra kembar)
  • 130 gr gula pasir (aku pakai gula caster)
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 tsp garam (skip kalau pake mentega / margarin yang salted)
  • 125 gr butter / margarin yang sudah dicairkan
  • 1 btr telur ukuran besar
  • 190 ml susu cair (aku pakai UHT yang plain)
  • 1/2 sdt green tea bubuk yang dilarutkan dengan 3sdm makan air panas (aku pakai 2 bungkus greentea latte instan merek Ara dilarutkan dengan 6 sdm air hangat/susu cair)
Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan kering ke dalam sebuah wadah, campur hingga rata.
  2. Di wadah lain campurkan telur, larutan green tea, lelehan mentega dan susu cair. Kocok dengan whisk hingga adonan menyatu dan creamy.
  3. Tuangkan adonan basah ke adonan kering secara bertahap sambil diaduk dengan whisk. Aduk hingga rata.
  4. Panaskan cetakan kue cubit dengan api yang sangaaaatttt kecil lalu olesi tipis permukaannya dengan margarin.
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga adonan terisi3/4 di dalam cetakan.
  6. Intip pinggiran cetakan.. jika sudah set dan kematangan di bagian atasnya sudah pas seperti yang diinginkan, angkat kue cubit secara perlahan dari cetakan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Crackers Goreng Tape


Nah tiba-tiba dapet BBM dari kakak, kalau ada kiriman parseld ari suka masak, hmm...penasaran sepertinya nggak ikut lomba apa-apa kok tiba-tiba dapet parsel ya hihihi... alhamdulillah isinya lumayan buat bikin kue dan takjil selama ramadhan, ada minya goreng, mentega, tas kecil dan buku resep.

Pas liat di buku resep kok ada menu yang gampang yaitu crackers tape, kebetulan juga punya tape yang nggak diolah2 dan taraaa..menu simpelnya jadi deh. rasanya mirip rondo royal haha..
enaaak dan praktis deh. silahkan di coba ya, untuk resepnya bisa kelihatan tidak ya dari foto.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Puding Sutra


Menu takjil lagi yang gampang dan seger yaitu puding Sutra, untuk topingnya hanya ditambah dengan buah kelengkeng kaleng dan strawberry, enak dan seger banget. kata temen-temen bilangnya mirip sama tahu hahaha..lembut sih..terimakasih NCC puding sutra selalu emnjadi andalan untuk membuat menu yang praktis tetapi enak sekali.

untuk resepnya saya liat di blognya mb Nina, terimakasih banyak mb Nina link nya ada di sini

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cendol Nutrijel





Menu takjl untuk bukber bikin yang seger-seger yaitu cendol nutrijel, bikinnya gampang dan enak hasilnya, pada percobaan pertama adonan tidak semuanya bisa masuk plastik segitiga dan hasilnya pas nuang adonan terakhir udah agak menjadi puding dan susah untuk dikeluarin dari plastik segitiga.
Akhirnya semuanya sama masukin ke plastik segitiga, kira-kira hanya butuh 2 plastik segitiga dan hasilnya mulus deh haha..
 
Oh iya waktu mencoba membuat cendol pertama agak susah nyetaknya, ternyata oh ternyata adonan cendolku terlalu encer. Nah makanya untuk yang ke dua akhirnya adonan cendol agak lebih dikentalkan dan bagus hasilnya, alhamdulillah. untuk link resepnya ada di sini
selamat mencoba

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pukis Vanilla Menul


Alhamdulillah akhirnya kesampaian nyobain pukis vanila menulnya bu Fatmah, enaak tenyata, memang benar hasil akhirnya menul-menul banget hihihi...terlihat empuk, topping nya saya beri remahan oreo hasilnya mirip-mirip kue cubit deh hihihi...

Berikut ya saya copas resepnya, silahkan dicoba

Pukis Vanilla Menul

By Fatmah Bahalwan

Bahan A:

25 gr​ tepung terigu protein sedang
50 ml​ air
1 sdt​ ragi instan

Bahan B:

3 btr​ telur
200 gr​ gula pasir
1/2 sdt vanilla
250 gr​ tepung terigu protein sedang
300 ml​ santan sedang
50 ml​ minyak goreng
1 sdt​ garam

Cara membuatnya:

  1. Campur Bahan A, aduk rata, diamkan 15 menit.
  2. Di tempat lain, kocok telur, gula pasir dan vanilla hingga kental, masukkan adonan A, aduk rata.
  3. Masukkan juga bergantian tepung terigu dan santan yang telah diberi garam sambil diaduk hingga rata. Tuangkan minyak, aduk rata. Saring bila perlu. Diamkan selama 1 jam.
  4. Panaskan cetakan kue pukis, tuang adonan setengahnya saja. Biarkan hingga terlihat bersarang. Tutup. Matangkan. Angkat. (fb)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cheesy Potato Bitterballen




Temen-temen kantor ngajakin bukber, dan salah satu cemilan favorit salah satunya ya si bitterballen ini hihihi..karena nggak pake saus, eeh malah mamnya pake sambel terasi wkwkwk..katanya enak banget. Alhamdulillah laris manis. terimakasih banyak mb Rachmah.

Bikinnya gampang tapi hasilnya garin diluar dan lumer di mulut. Padahal saya tidak pake keju cheddar tapi kata temen-temen rasanya ada kejunya hihihi... jadi seneng semua menikmati hasil masakan ku di buka bareng kemaren :D

langsung saja resepnya ada di bawah ini:
Cheesy Potato Bitterballen
ala Mbak R
====================
Bahan-bahan :
65 gr tepung kentang serpih (aku pakai merk Knorr - mashed potato), tambahkan air panas secukupnya , aduk-aduk hingga air terserap dan tepung kentang berubah lebih padat seperti kentang tumbuk.
200ml susu uht cair putih
1 sdm tepung terigu
3 sdm bawang bombay cincang
100 gr daging sapi cincang
1 sdm peterseli cincang/daun seledri cincang
Italian herbs secukupnya (oregano /rosemarry/thyme bubuk)
1/4 sdt merica hitam bubuk
40 gr keju cheddar parut
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt garam halus
2 sdm margarin/mentega, untuk menumis
**optional Keju mozarella , potong dadu kecil, atau saus keju -- untuk isian
Tepung terigu , secukupnya untuk memanir
Tepung panir/tepung roti, secukupnya untuk memanir
Putih telur, untuk celupan.
Minyak Goreng secukupnya
Cara membuat :
1. Hangatkan mentega/margarin dlm sebuah wajan, kemudian tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi cincang, aduk-aduk hingga daging berubah warna, tambahkan italian herb (seperti oregano /rosemarry/thyme bubuk/fresh). Bubuhi juga merica hitam bubuk , aduk rata. Biarkan hingga daging mulai matang. Tambahkan gula dan garam halus , aduk rata.
2. Lalu tambahkan tepung terigu, aduk-aduk rata.
3. Selanjutnya masukkan susu cair , aduk-aduk cepat merata, biarkan adoan lembek , cicipi dulu rasanya bila sudah cukup rasa asin gurihnya, lalu tambahkan daun peterseli , aduk, kemudian mashed potatonya/kentang tumbuknya, aduk rata. Biarkan adonan mulai terlihat bisa dibentuk tangan. Matikan kompor, dinginkan suhu ruang.
4. Setelah itu, ambil 1 sendok penuh adonan potato bitterballen, pipihkan isi tengahnya dengan keju mozarella/saus keju, tutup kembali rapat, bentuk bulatan. Lakukan hingga adonan habis, lalu simpan sejenak dlm kulkas.
5. Setelah cukup kokoh teksturnya, keluarkan dari kulkas, lalu taruh tepung terigu dlm sebuah wadah datar, ambil bola-bola bitterballen, gulirkan diatas tepung terigu, hingga terbalut rata seluruh permukaannya dengan tepung.
6. Setelah di balut tepung , celupkan ke dalam putih telur, dan gulirkan lagi di atas tepung panir. Simpan sejenak dlm kulkas , baru kemudian siap digoreng.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS