Skip to main content

Kue Cubit


Berdasarkan beberapa kali percobaan membuat kue cubit, resep ini yang paling saya suka, empuk dan menul2. saya hanya membuat setengah resep saja pas beberapa jam didiamkan masih bau soda ternyata, nah pas didiamkan semalaman malah jadinya enak kata hubby hihihi...terimakasih banyak ya mb Nieke

yang saya buat versi originalnya saja, kapan-kapan pingin coba yang green tea
Resepnya ada di bawah ini
Bahan-bahan:
  • 3 butir telur
  • 100gr gula pasir
  • 100gr tepung terigu
  • 100gr margarin, lelehkan
  • 1/2 sdt vanili ekstrak
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt green tea bubuk yang dilarutkan dengan 3sdm makan air panas (aku pakai 2 bungkus greentea latte instan merek Ara dilarutkan dengan 6 sdm air hangat)
  • 125 ml susu cair (tambahan dari aku)
Cara membuat:

Masukkan telur dan gula, kocok sampai mengembang dan warnanya berubah menjadi pucat.
Masukkan tepung terigu, sedikt demi sedikit dan aduk hingga rata. Tuang margarin cair, auik kembali. Lalu, masukkan soda kue, baking powder, dan vanili, dan larutan green tea bubuk. Aduk kembali. Lalu masukkan susu cair dan aduk hingga rata. (Tips dari mba Deasi Amela, biar si kue ngembang dan gendut pas dimasak, adonan jangan langsung dimasak, tapi diemin dulu selama kurang lebih 5 menit).
Panaskan cetakan kue cubit diatas api paling kecil yang sudah diolesi margarin, masukkan adonan dan toping sesuai selera.

Ada lagi resep kue cubit yang dishare sama mb Nieke, katanya mirip ala abang-abang, kapan-kapan mau coba aah, berikut resepnya:
kue cubit yang dijual abang-abang:
Bahan-bahan:
  • 225 gr tepung terigu (aku pakai yang protein tinggi, cakra kembar)
  • 130 gr gula pasir (aku pakai gula caster)
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 tsp garam (skip kalau pake mentega / margarin yang salted)
  • 125 gr butter / margarin yang sudah dicairkan
  • 1 btr telur ukuran besar
  • 190 ml susu cair (aku pakai UHT yang plain)
  • 1/2 sdt green tea bubuk yang dilarutkan dengan 3sdm makan air panas (aku pakai 2 bungkus greentea latte instan merek Ara dilarutkan dengan 6 sdm air hangat/susu cair)
Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan kering ke dalam sebuah wadah, campur hingga rata.
  2. Di wadah lain campurkan telur, larutan green tea, lelehan mentega dan susu cair. Kocok dengan whisk hingga adonan menyatu dan creamy.
  3. Tuangkan adonan basah ke adonan kering secara bertahap sambil diaduk dengan whisk. Aduk hingga rata.
  4. Panaskan cetakan kue cubit dengan api yang sangaaaatttt kecil lalu olesi tipis permukaannya dengan margarin.
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga adonan terisi3/4 di dalam cetakan.
  6. Intip pinggiran cetakan.. jika sudah set dan kematangan di bagian atasnya sudah pas seperti yang diinginkan, angkat kue cubit secara perlahan dari cetakan.

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …