Powered by Blogger.
RSS

Kulpang


Assalamualaikum,

Ada yang sering baper sama kuliner kuliner khas kota kelahiran?  saya ngacung, hihi..kangen banget sama kuliner kuliner khas Banyuwangi, kalau pulang juga belum tentu bisa cicip hiks karena biasanya kalau lebaran pada tutup sampai dua minggu kadang bisa sebulan liburnya tuh bakulan bakulan. Jadinya ya cuman bisa ngeces kalau kepingin :D

Biar nggak ngiler kadang suka tanya resep sama tante tante, suruh nanyain ke bakulnya, kadang ada yang pelit, kadang juga ada yang nggak pelit, di ceritain proses prosenya, terus ujung ujungnya bilang, ribet kan buk, pesen aja di saya hihihi..

Terimakasih ibu yang jual kulpang udah bersedia bagi bagi resep ke saya, harusnya aslinya sih pakai tepung beras yang di rendam semaleman, di selep, dikeringkan, di ayak, lalu dikukus, terus baru dibuat adonan kulpang. Ribet banget ya, jadi saya pakai tepung beras aja, hasilnya sih lebih empuk dari aslinya, mungkin tepungnya bisa ditambahkan nextnya, biar lebih mirip :D

Kulpang
By Ibu Penjual Kulpang
Reecook : Elvira Agustina
Bahan:
150 gram tepung beras
1sdt garam
700 ml santan encer
Daun pandan 1 lembar
Bahan pelengkap :
Kelapa parut
Kacang goteng yang di uleg kasar beri sedikit gula pasir
Cara membuat :
Campur tepung beras, garam, daun pandan dan santan encer jadi satu. Aduk rata
Masak adonan hingga matang seperti bubur sumsum penampakan nya
Masukkan dalam loyang kotak
Kukus selama kurang lebih sepuluh menit
Keluarkan dari kukusan, Dinginkan dan keluarkan dari loyang
Potong potong kulpang kotak kotak, lalu taburi dengan kelapa parut dan kacang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Es Gabus Pandan


Assalamualaikum,
Es Gabus Pandan ini adalah salah satu kesukaan mami, mumpung mami masih di sini, pingin banget bikin-bikin yang mami suka. Maklumlah anak perantauan jarang-jarang ketemu sama orang tua. Bikin Es gabus ini gampang banget, sekalian sambil mengenang masa sd. Dulu pas saya SD doyan banget sama yang namanya ES, Banyuwangi deket pantai dan panas jadi ES pasti laku hihihi.

Berikut resep hasil kira-kira:
ES GABUS PANDAN:

120 gr tepung hunkue
1000 ml air
4 lembar daun suji
1 lembar daun pandan
2 buah santan rosebrand
7-9 Sdm gula (sesuai selera)
sedikit garam

Cara membuat :
1. Blender daun suji, pandan dengan sedikit air lalu saring
2.Campur jadi satu tepung hunkue, air, santan, air daun suji dan pandan yang sudah disaring, gula dan garam
3. Masak hingga adonan mengental tapi tidak terlal kental banget (bisa di tuang di cetakan)
4. Dinginkan adonan, lalu potong-potong
5. Bungkus plastik dan masukkan ke frezzer hingga beku
6. Siap disajikan ^_^


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Putu Ayu Favorit





Assalamualaikum,
Snack pagi ini spesial untuk teman, dia pasti pilih kue ini dibanding kue ulang tahun, hihihi... Barakallah fii umrik ya @glh_wulan. Sekalian Snack ini untuk setoran @appron.id #AppronGASnack

PUTU AYU
Sumber mba genikayu
bahan :
125 gr terigu segitiga
100 gr gula pasir
100 ml  santan
2 butir telur
1/2sdt emulsifier (tbm)
1/2sdt baking powder
150 gr kelapa parut
Pasta pandan secukupnya
secubit garam
1 lembar daun pandan

cara buat :
- campur kelapa parut dgn sedikit garam, lalu kukus. sambil menunggu didihkan santan dgn daun pandan tambahkan secubit garam. sisihkan & dinginkan.
- Kocok dgn mixer telur, gula, tbm, baking powder, sampai kental & mengembang.
- lalu tambahkan terigu di selang seling dgn santan, beri pasta pandan, kocok dgn mixer speed rendah.
- Panaskan kukusan.
- tata sedikit kelapa dalam cetakan putu ayu sambil ditekan2, lalu tuang adonan sampai penuh.
- kukus selama 15 menit, bungkus tutup kukusan dgn kain bersih

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Marmer cake Pak Sahak


Assalamualaikum
Ini hasil marmer saya tanpa gula hiks, linglung malah kelupaan pakai gula 😥😥😭. Rasanya tentu saja cm gurih dari blueband. Semoga sempet bikin lagi 😂. Kesalahan kedua nggak segera diangkat jadi agak menciut hiks lengkap sudah 😭😥😰.
MARMER CAKE JADUL
by. pak Sahak

Bahan :

5 butir telur
125 gr gula pasir (aku pakai gula kastor)
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin (aku mix butter + margarin), lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest (aku pakai pasta mocca)
Cara Membuat : - Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
- Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
- Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Mie Homemade Beetroot


Assalamualaikum,

Coba-coba bikin mie dari buah bit, untuk MPASI dedek Azza, kalau sebelum di godog warnanya cantik, tapi jadi tetep warna kuning setelah di godog hihihi. Saya haya pakai setengah resep dari resep dibawah ini ya, hasilnya satu mangkuk, lumayan banyak untuk anak anak ^_^. saya mengganti sawi hijau dengan buah bit ya. Selamat mencoba..

Mie Hijau
Sumber : Mba Hesti
Bahan :
250 gr tepung protein tinggi (mis cakra kembar)
1 sdm tepung sagu
1/2 sdm garam
1 butir telur ayam
250 gr sawi hijau blender dengan sedikit air, ambil sarinya kurleb 50ml
Cara membuat :
Letakkan terigu dalam wadah, campurkan garam dan sagu, aduk rata
Ambil sari sawi campurkan dengan telur, kocok rata
Campurkan ke dalam tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
Cetak menggunakan cetakan mie dari ukuran paling besar ke ukuran yang sesuai keinginan
Mie sawi bisa diolah menjadi mie goreng atau mie ayam kuah, atau sesuai selera.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Risoles Favorit







Assalamualaikum,
maafkan yang kemaren nanyain resepnya risol, baru sempet nulisnya, sok sibuk hihihi sama gunung-gunung setrikaan, bersih-bersih rumah, nyuci motor, siram taneman, wkwkwk..sok rajin 😂😂 Kulit Risoles/ Sosis Solo

 
@etty yuni krisyanti

Bahan 200 gr terigu

1 sdm tapioka

Sedikit garam

1sdm margarin cair

2 btr telur

2 gelas air(kurang lebih)

Cara Membuat :



Campur semua smp halus kalau perlu dimixer atau diblender lalu saring

Siap digunakan per 1 sdk sayur

Dadar tipis tipis

1 resep bisa 23 atau lebih (saya jadi 34 ukuran teflon dia kecil)
Isiannya : sesuai selera ya, ini aku pake sosis, keju moza sama saus cabe aja.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MARMER CAKE JADUL


Assalamualaikum
Ini hasil marmer saya tanpa gula hiks, linglung malah kelupaan pakai gula 😥😥😭. Rasanya tentu saja cm gurih dari blueband. Semoga sempet bikin lagi 😂. Kesalahan kedua nggak segera diangkat jadi agak menciut hiks lengkap sudah 😭😥😰. Maafkan tetep di setor ya kakak @baking_bareng 😂
MARMER CAKE JADUL
by. pak Sahak

Bahan :

5 butir telur
125 gr gula pasir (aku pakai gula kastor)
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin (aku mix butter + margarin), lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest (aku pakai pasta mocca)
Cara Membuat : - Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
- Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
- Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bubur Sumsum Keju








Assalamualaikum,


Per jenangan kalau kata saya, selalu ngangenin, apalagi sewaktu saya kecil tuh ada bapak2 yang jual jenang dibungkus kecil kecil sama daun, jadi aroma daunnya bikin sedep. Hampir semua jenang saya suka haha ^_^.Kali ini coba modif jenang sumsum, nggak pakai santan tapi susu yang ditambah dengan keju prochiz spready, hmm..rasanya gurih, mirip kalau pakai santan. Bedanya kalau pakai santan tuh lebih nglenyer (hmm apa ya bahasa indonesianya nglenyer hahaha) ya begitulah :D
Bubur Sumsum Keju

Bahan:
50 gram tepung beras
30 gr keju prochiz spready
350 ml susu plain
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan aduk hingga rata
2. Nyalakan api dan masak hingga mengental
Kuah Gula Merah:
50 gram gula merah
Sedikit garam
100 ml air
Cara membuat :
1. Iris gula merah dan campuran dengan air dan sedikit garam
2. Masak hingga mendidih dan gula merah mengental.
Sajikan bubur sumsum keju dengan gula merah. Nggak kalah gurih sama yang pakai santan 😍😂😆

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kulit Sosis Solo




Assalamualaikum,

Menyambut weekend, bikin stock camilan yang simpel. beberapa kali bikin kulit risol atau sosis solo baru kali ini sama sekali nggak ada yang sobek, lentur banget, bakalan jadi resep favorit nih. Makasih mba Ety sudah berbagi.

Sosis solo nya biar lebih simpel lagi saya pakai isian abon sapi aja :D, cepet banget. Satu resep ini bisa jadi 34 pcs ukuran teflon kecil ya. Banyak banget kan , hihihi....dijamin lentur, recomended untuk dicoba.

Btw langsung saja ke resep ya
Kulit Risoles/ Sosis Solo
@etty yuni krisyanti
Bahan 200 gr terigu
1 sdm tapioka
Sedikit garam
1sdm margarin cair
2 btr telur
2 gelas air(kurang lebih)
Cara
Campur semua smp halus kalau perlu dimixer atau diblender lalu saring
Siap digunakan per 1 sdk sayur
Dadar tipis tipis
1 resep bisa 23 atau lebih (saya jadi 34 ukuran teflon dia kecil)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bolu Jadul





Assalamualaikum
Bolu Jadul, udah lama kepingin bikin. Kue ini mengingatkan jaman dulu suka dibuatin ini kue seperti ini sama mami 😍. Bolu nya dibikin ala marmer cake hihi untuk GA nya @mitoelectronic_id @doyanbaking, kreasi bolu jadul merah putih #DB_MITOMERDEKA
Yuk mari sarapan bolu jadul pagi ini 😂😊😂
Bolu jadul
4 Butir telur utuh
100 gr gula pasir
100 gr terigu
20 gr susu bubuk
1/2 Sdt vanila extract
75 gr mentega (melted)

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180° C
2. Oles loyang, saya pake loyang tulban diameter 18 cm olesi dgn margarin taburi sedikit tepung sisihkan
3. Kocok telur dan gula smpai putih pucat mengembang, sekitar 15 menit
4. Masukkan sedikit2 tepung, susu, yg sudah diayak, aduk rata tpi jgn overmix
5. Masukkan butter leleh dan pasta vanila, aduk rata pastikan butter tdk ada yg mengendap di bawah
6. Masukkan ke dalam loyang
7. Oven sekitar 25 menit atau tergantung oven masing2 ya
8. Setelah matang, segera keluarkan dri loyang agar tdk menciut
9. Hias sesuai selera

Resep butter cream: .
250 gr mentega putih / margarin
5 sdm susu kental manis
Cara membuat :
1. Kocok mentega putih menggunakan mixer -/+ 20 menit kecepatan sedang sampai kental agak lembut
2. Tambahkan susu kental manis
3.kocok lagi hingga lembut dan mengembang
4.siap di gunakan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Mie Goreng Jadul







Assalamualaikum
Mau bikin tema merah putih, tapi belum kesampaian, ya sudah sarapan sama mie jadul aja deh 😂😂😂. Jaman kecil saya mami suka bikin mie keriting goreng yang kecapnya dikit, maklum jatim udah terkenalnya masakan asin 😆😀
 
Mie Goreng
Bahan
3 siang bawang putih geprek
6 siang bawang merah iris halus
2 buah bawang daun
1 buah sosis iris korek api
2 buah bakso ikan
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt saus tiram
1/4 sdt kecap
1 sdt minyak wijen
1 bungkus mie keriting rebus dulu lalu tiriskan
1 buah wortel rebus dulu lalu tiriskan
 
Cara membuat:
Tumis bawang merah, putih hingga harum
Masukkan sosis dan bakso ikan
Lalu masukkan mie, garam, merica, saus tiram, kecap. Aduk rata
Koreksi rasa, masukkan bawang daun, aduk rata.
Terakhir masukkan minyak wijen, aduk rata.
Siap disajikan dengan tabungan bawang merah dan telur dadar ✌️😊😊

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sponge Cake Pisang




Assalamualaikum,

Beginilah setelah kepoin IG nya mba fith, jadi kepingin bikin cake yang lembut, saya jarang banget bikin cake yang tipe tipe chifon atau sponge, karena saya lebih suka tekstur bolu jadul yang lebih padet, tapi tergiur dan penasaran dengan resepnya mba fith akhirnya nekat juga deh bikin. Eh tapinya saya nggak punya tape, adanya pisang yang sudah di rebus dan disimpan di dalam kulkas. Tetep nekat bikin, hahaha...Alhamdulillah hasilnya enak banget, jauh dari bayangan saya sebelumnya, maturnuwun ya mba fith sayang. Saya jadinya ketagihan nih bikin cake type sponge hihihi.

Monggo dicobain, berikut ya resepnya :
Spongecake Pisang
Bahan
120gr pisang kukus ,haluskan
5 butir telur
100gr terigu protein sedang
1sdt SP(emulfiser)
125gr gula halus
50gr minyak sayur
80ml susu cair
Sedikit garam
Keju parut ,untuk topping

Cara membuat
1) panasakan oven .. siapkan loyang oles margarin dan taburi terigu ketok2 loyang ..spy sisa terigu lepas
2) Dalam baskom kocok telur ,gula ,sampai berbusa lalu masukkan emulfiser kocok sampai mengembang berjejak ,sisihkan
3) dalam wadah lain blender pisang dan susu sampai lembut.
4) masukkan terigu dan garam berselang seling dengan pisang dengan kecepatan rendah pelan2 sampai rata
5) masukkan minyak sayur aduk balik ,sampai rata tuang dalam loyang beri topping keju parut yg diberi tepung sedikit spy keju tidak tenggelam
6) panggang 20-30menit dg suhu 160°c tes tusuk

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nasi Goreng ala ala Stasiun




Assalamualaikum

Kuliner kampung halam memang selalu ngangenin ya, apalagi buat yang merantau. Saya pun sering kangen pingin makan makanan kampung halaman, salah satunya nasi goreng stasiun. Sayangnya saya hanya pulang setahun sekali dan itupun belum tentu bisa mencicipi nasi goreng stasiun favorit lama, habis pas lebaran warungnya tutupnya lama hingga setengah bulan biasanya, yaah nasib orang perantauan deh :D

Untuk obat kangen saya biasanya mencoba-coba masak sendiri. Aslinya nasi goreng stasiun ini tidak kaya akan rempah, sepertinya hanya bumbu bawang putih plus saus dan minyak yang biasa dipakai untuk membuat nasi goreng menjadi spesial, entah itu raja rasa, minyak kulit ayam atau minyak wijen, saya kurang paham :D. yang membuat nasi goreng stasiun ini spesial yaitu semur ati ampelanya, berwarna hitam pekat dan enak pokoknya, pas banget kalau sudah bercampur sama nasi goreng.

Kali ini saya mencoba membuat nasi goreng ala ala stasiun yang disesuaikan dengan bahan yang ada di kulkas, sekalian bikin sarapan request temen-temen kantor, katanya suruh latian bikin nasi goreng untuk lomba nasgor dalam rangka memeriahkan lomba 17 an di kantor hahaha :D, alasan klasik sebetulnya biar dimasakin untuk sarapan pagi wkwkwkwk..

Baiklah langsung ke resep saja ya ^_^ :
Nasi Goreng Stasiun (Kuliner Banyuwangi ) ala ala saya
Bahan :
4 piring nasi putih
2 buah sosis iris kecil kecil
Bahan yang dihaluskan
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah iris halus
2 buah bawang bombay (cukup di iris kecil-kecil)
1 ons cabe merah halus (saya beli jadi)
Bahan Lainnya :
1 blok meggy kaldu sapi
1/2 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt saus tiram
2 sdm kecap manis
Bahan Pelengkap :
Telur dadar iris halus
Semur ati ampela

Cara Membuat :

Tumis hingga harum bumbu halus.

Masukkan bahan lainnya. Lalu masukkan nasi, aduk rata, koreksi rasa.

Jika dirasa sudah pas angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

Simpel kan, siap disajikan dan dimakan dalam keadaan hangat :D, enak loh, monggo di coba

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Popcorn



Assalamualaikum,

Hari senin semangat kerja lagi ya, oh ya minggu kemarin saya bikin ayam popcorn kesukaan suami, lumayan penghematan kalau bikin sendiri :D,sengaja bikinnya sedikit, soalnya kalau sisa dan di goreng lagi biasanya jadi keras :D.

Langsung saja ke resep ala ala saya ya.
Ayam Popcorn

Bahan:
250 gr daging ayam tanpa kulit potong kotak kecil
Pencelup :
1 butir telur
2 siung bawang putih haluskan
1/4 sdt merica
sedikit garam
Pelapis :
4 sdm tepung ayam crispy
4 sdm tepung protein rendah
1/2 sdt merica
sedikit garam
 
Cara membuat:
Campur ayam dan bahan pencelup hingga rata

Panaskan minyak goreng

Masukkan bahan pelapis dalam wadah yang ada tutupnya, masukkan ayam yang sudah dicelup dalam wadah, tutup lalu kocok hingga ayam terbalur merata dengan tepung. Cara ini biar tangan nggak kotor :D

Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan.
Siap disajikan ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Croissant




Assalamualaikum
Tema baking bareng minggu ini croissant, sempet mau bolos, cuman penasaran banget pingin bisa bikin croissant, daripada nggak bisa  tidur, kamis malem nekat juga saya bikin. Pertama tama masih oke karena adonan belom ngembang, selanjutnya setelah lipat melipat selesai, instruksi nya dimasukkan ke kulkas selama 15 menit sebelum diulang lagi lipat melipat nya. Karena nyambi  setrika, meski masuk kulkas itu adonan ngembang. Tau lah ya semakin sulit buat digilas haha. Butuh perjuangan extra 😂😂😂. Saya hanya sanggup 3x melipat dan setelahnya saya nyerah. Padahal semakin banyak pengulangan melipat jadi tambah banyak itu layarnya tapi nyanyi dulu lah, ku tak sanggup 😅😅.

Jumat pagi pagi udah semangat itu keluar ini dari frezer adonan nya, karena buru buru duh jelek banget hasilnya 😰😰. Udah hopeless bakal gagal. Hari itu juga saya pindah di chiller adonan nya. Dan sabtu pagi coba lagi, siapa tau lebih bagus, mungkin pengaruh mood Weekend nih hasilnya lebih bagus dari kemarin alhamdulillah 😂😂 meski belom sesempurna yang di bakery yang penting sudah berusaha.

Kira-kira seperti ini ya step by step nya.
Baiklah sekian ya cerita saya, silahkan dicoba resep berikut recommend untuk dicoba.
 
Croissants
Bahan A:
250 gr tepung protein tinggi
30 gr gula pasir
1 sdt ragi instant
125 ml air hangat kuku
1 sdt garam
30 gr mentega
Bahan B:
125 gr mentega korsvet
Filling :
Sesuai selera
Saya gula halus untuk taburan
Olesan :
1 btr kuning telur
1 sdm susu cair

Langkah :
1.Masukkan mentega korsvet ke dalam kantung plastik bening, lalu gilas perlahan hingga berbentuk lempengan kotak. Kemudian simpan dalam lemari es agar sedikit mengeras.
2.Campur semua bahan A, uleni hingga kalis. Diamkan hingga selama 30-60 menit atau hingga mengembang 2x lipat.
3.Kempeskan adonan A, taburi meja kerja dengan tepung agar tidak lengket, gilas adonan A memanjang dan melebar. Keluarkan bahan B dari lemari es, buang plastiknya, letakkan di tengah adonan A.
4.Lipat ujung ujung adonan A ke dalam seperti amplop hingga menutupi bahan B
Tekan tekan adonan secara vertikal dan horizontal menggunakan rolling pin agar mudah untuk menggilas (note: selalu taburi alas kerja dengan tepung ya saat hendak menggilas)
5.Gilas memanjang melebar, lipat ujung atas dan bawah ke dalam, 6.Lalu lipat lagi ujung kanan dan kiri ke dalam.7.Kemudian lipat lagi seperti menutup buku.Bungkus adonan dengan plastic wrap atau plastik baisa sampai tertutup rapat. Lalu simpan dalam lemari es 15-30 menit. Ulangi step 5-7 sampai 3 kali. Lebih sering melipat lebih banyak layer.Setelah proses melipat lipat selesai. Bagi dua adonan.Gilas 1 bagian adonan menjadi persegi ukuran 30 cm x 30 cm.Potong adonan yang sudah digilas menjadi 3 bagian. Lalu setiap bagian dipotong lagi secara diagonal menjadi sebuah adonan yang berbentuk segitiga.Ambil satu bagian adonan segitiga Samakan sudut bawahnya agar simetris lalu potong sedikit sisi bawah segitiga,kemudian gulung.Olesi kutel panggang dgn suhu 200° di 10 mnt pertama ,190° di 12 mnt selanjutnya atau sesuaikan oven masing2

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BAVARIAN DONUTS

Assalamualaikum, 
Alhamdullilah masuk grid  😍😍😊









 
Awalnya pingin bikin donat kampung pakai kentang, cuman saya sedang malas mengukus kentang hihi 😁😁. Oh ya baru kali ini saya coba pakai tepung komachi, pas diuleni lebih lengket dari tepung cakra, tapi hasilnya lebih lembut 😍😍😊


Donat ini untuk setoran @baking_bareng dan untuk temen yang suka donat juga coklat, semoga membawa kebahagiaan di jumat ceria pagi ini 😊😊
BAVARIAN DONUTS
by @Mbaiyya

Bahan:
235gr tepung cakra
75gr segitiga biru
30gr gula pasir
4gr ragi instan
1 butir telur
120-140gr whip cream+susu cair (30gr whip cream cair+100ml susu cair)
30gr butter
3gr garam halus
Topping saya pakai Nutella
 

Cara:
Campur terigu+gula+ragi instan. Masukkan telur+whip cream, aduk rata. Masukkan susu perlahan, aduk rata. Jangan ampe kelembekan, hentikan susu bila dirasa sudahcukup.
Uleni hingga kalis. Masukkan butter+garam. Mixer/uleni lagi hingga kalis elastis.
Timbang adonan @50gr, bentuk bulat. Tutup rapat dgn cling wrap/serbet basah hingga mengembang 2x lipat/45menit.
Panaskan minyak, lalu kecilkan api. Goreng donat, cukup dibalik sekali aja ya supaya matang sempurna.
Angkat, dinginkan di rak kawat.


#roomvi2017
#bakingbareng23_donut

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Banana Cake (No Mixer)








Assalamualaikum,

Ceritanya ini saya lagi kerajinan bikin kue dan masak-masak, malemnya masak dan paginya baking. Meski mood baking kayak gini nggak sering sering datang hihihihi...saya menikmatinya dengan senang, biar bahan bahan kue yang udah kebeli nggak kebuang sia - sia. Maklum mak, sukanya kalap beli ini itu begitu udah ada di rumah kesimpen gitu aja :D

Banana Cake
Source : Tintin Rayner
180 gr Tepung Kunci
1.5 sdt Baking Powder
1/2 sdt Soda Kue
1/2 sdt Cinnamon Powder (saya skip)
3 butir Telur kocok lepas
120 gr Gula Pasir
30 gr Gula Palem (saya skip)
120 gr Butter lelehkan
200 gr Pisang lumatkan
2 buah Apel malang potong dadu  (saya skip)
85 gr Kismis (saya skip)

Cara Membuar :
1. Panaskan oven 180 derajat,ayak terigu,bp+soda kue+kayu manis bubuk,buat lubang di tengah yaa
2. Tuang telur kocok+gula ke dalam lubang tepung tadi sambil diaduk whisk sampe basah,masukkan juga mentega leleh
3. Diikuti dengan pisang ambon,apel,kismis
4. Tuang adonan ke Loyang loaf yg uda dikasi kertas roti+olesan,panggang 40 menit,angkat oles madu tipis2 pake kuas diatas permukaan
5.Diamkan sampai hangat baru dikeluarkan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Telur Bumbu Bali





Assalamualaikum,
There are many reason to wake up early morning 😊. Sajian sarapan ayangku pagi ini 😂😂😂 maafkan kalau kepedesan ✌️✌️ cabe merah besar nya nggak ada jadi pake cabe keriting, udah nggak pake cabe rawit tetep lumayan pedes. 😅😅 aku udah ketularan nggak suka pedes nih sejak masakin Juragan yang nggak suka pedes Hahaha...

TELUR BUMBU BALI
Bahan:
4 butir telur
5 tahu kulit potong jadi 2
Bumbu Dihaluskan:
10-15 cabe keriting
2 buah bawang putih
2 buah bawang merah
1 lembar daun jeruk ikut dihaluskan biar wangi
Sedikit jahe
Sedikit asam jawa
Bumbu lainnya
1 sdm gula jawa
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam, disesuaikan
2 iris laos
1 buah sereh
1 buah daun salam
1 sdt kecap manis
CARA MEMBUAT :
1. Blender bumbu yang dihaluskan dengan air. Saya nggak pakai minyak buat numis
2 tumis bumbu yang dihaluskan hingga air menyusut, tambahkan air
3. Masukkan bumbu lainnya, telur yang sudah di rebus dan tahu
4. Masukkan kecap, aduk rata dan masak hingga bumbu menyusut
5.siap disajikan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pentol Ala Jatim


Assalamualaikum,

Late post ya, temen kantor sebenernya lama pingin makan pentol ala ala jatim, jadi seperti cilok yang kerasa dagingnya.udah browsing sana sini nemulah resepnya mba Arfi cookpad
Pentol ala Jatim
250 gr daging sapi giling
150 gr tepung Aci /tapioka
5 siung bawang putih
3 sdt merica
2 sdt garam
secukupnya air untuk rebusan
sesuai selera saos dan kecap utk cocolan 
 
Cara membuat :
Haluskan bawang putih beserta merica dan garam. (Kalo saya diblender)
 
Campur bumbu halus dengan daging giling. Uleni sampai bumbu merata,tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Sebetulnya utk pemberian tepung tapioka bisa sesuai selera yah,makin banyak nanti hasilnya makin kenyal.
 
Mulai cetak adonan berbentuk bulat seperti bakso atau sesuai selera,kalo saya kadang pake isian keju leleh biar lebih istimewa hehehe. kemudian sambil dimasukkan ke Air rebusan yang sedang mendidih
 
Rebus pentol hingga matang. Tes rasa,jika kurang asin bisa ditambahkan garam kedalam air rebusan.
 
Angkat pentol yang sudah matang tiriskan,kemudian masukkan kedalam air es agar tidak lengket.
 
Pentol siap dinikmati bersama saos atau kecap manis

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Godog Gedang


Assalamualaikum
Weekend saya hari ini di rumah saja 😅 bersih bersih rumah sambil menyelesaikan setrika an. Maklum yang punya rumah jarang banget punya mood bersih bersih hihi. Pagi ini sembari bersih bersih sambil bikin godog gedang ala ala saya. Pisang nya pakai pisang uli. Pisang ini hampir mirip dengan pisang kayu. Meski ada sedikit perbedaan tapi bisa ngobatin kangen makan pisang kayu favorit saya 😂😂
Godog Gedang
250 great tepung protein tinggi
1/2 sdt garam
2 sdm susu cair
1/2 sdt fermipan
1/4 sdt soda kue
1 butir telur
7 pisang uli yang sudah dikukus lalu lumatkan
Air hangat secukupnya
Cara membuat
Campur semua bahan jadi satu
Diamkan adonan selama setengah jam
Goreng di minyak yang sudah dipanaskan
Ambil adonan dengan menggunakan sendok ice cream dan goreng hingga kecoklatan
Sajikan selagi hangat

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Iwel Iwel


Assalamualaikum

Iwel iwel namanya kalau di Jawa Timur, sengaja bikin kue kue yang pakai daun, soalnya kalap liat banyak daun seger di kampung 😂😂
Iwel - iwel
Resep ibu setyani pujiastuti
Bahan Yang Disiapkan Untuk Membuat Iwel-Iwel :
- 500 gram tepung ketan
- 1 butir kelapa muda (dikupas dan diparut)
- 1/2 sendok garam

Bahan Tambahan :
-  150 gram gula merah (gula jawa) Cincang halus untuk isi
- daun pisang dan lidi
-

Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan seperti tepung ketan, garam dan kelapa muda. aduk hingga rata.
2. jika sudah ambil 2-3 sendok adonan lalu letakan di atas daun pisang dan isi dengan gula merah secukupnya dan bungkus.
3.setelah semua telah dibungkus, lalu masukkan kedalam kukusan, dan kukus selama 30 menit hingga matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gimbal Jagung


Assalamualaikum,

salah satu gorengan yang menjadi favorit saya dari semenjak kecil yaitu gimbal jagung, nikmat banget apalagi ibu membuat sayur bayam plus sambel hmm..lengkap sudah makan siang panas-panas sepulang sekolah menyantap masakan ibu.

Masakan ibu memang selalu melekat di hati anak anak nya ^_^, apapun yang dibuat ibu selalu enak disantap, saat udah berumah tangga seperti ini saya selalu kangen masakan ibu, maklum jauh merantau dari kampung halaman :D

Gimbal Jagung

Bahan :

Bahan di Blender :
2 buah jagung manis
5 siung bawang merah
2 buah cabe rawit
1 ruas kencur
2-3 lembar daun jeruk purut
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt ketumbar
Bahan Lainnya :
2-3 sdm tepung terigu
secukupnya minyak goreng 
 
Cara Membuat :
Blender sampai halus bahan yang diblender (ini sesuai selera ada yang suka halus atau campuran halus dan beberapa dipipil aja)
 
Campur bahan yang diblender dengan tepung terigu
 
Panaskan minyak, dan goreng satu sendok adonan gimbal hingga habis dan kecoklatan
 
Tiriskan dan sajikan selagi hangat

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Muffin Labu




Assalamualaikum,

Minggu kemarin sengaja bikin muffin labu dari labu butternut, lumayan lebih mahal dari labu labu biasa yang saya beli, abis pingin liat mpasi mba azza mam labu ini kok telap telep hahaha..ternyata rasanya enak, kalau aku sih doyan labu biasa doyan, yang jenis ini juga doyan :D hahaha...

Resep muffin dari mba puji ini ngak terlalu manis jadi saya suka, saya hanya menambahkan keju diatas muffin ini, jadi rasanya lebih gurih ^_^, monggo yang mau mencoba, saya tuliskan kembali resepnya

Muffin Labu 
@pujihamzah 
1 butir telur
75 gram margarin
5 sdm gula pasir
100 gram labu, kukus dan haluskan
1,5 cup tepung terigu serbaguna
1/2 cup susu cair
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
1 sdt essens vanilla
Panaskan oven di suhu 190°
Campur tepung, baking powder, soda kue dan garam, sisihkan.
Kocok margarin dan gula sampai tercampur saja dengan whisker (saya pake mixer)
Masukkan puree labu, kocok lagi.
Masukkan campuran tepung bergantian dengan susu cair.
Aduk sebentar saja, jangan overmix.
Tuang di loyang muffin yang sudah ditaruhi kertas cup.
Panggang sampai matang.
Sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BAVARIAN DONUTS




Assalamualaikum,

Baru sempet nulis ulang resep bavarian donut, sumber @Mbaiyya, saya suka sekali mencoba berbagai resep donut dan jatuh cinta sama resep ini, meski nggak pakai kentang dijamin deh dalemnya lembuut banget dan chrispy di luar. Jadinya gendut-gendut :D.

Kalau saya bikin biasanya nggak pakai creamnya, ditaburaja dengan sedikit gulahalus, masyaallah enak banget buat sarapan pagi. Apalagi makannya anget anget gitu ya hihihihi... oke deh langsung aja ya berikut copy resepnya, silahkan dicoba ^_^
 
BAVARIAN DONUTS
by @Mbaiyya

Bahan:
235gr tepung cakra
75gr segitiga biru
30gr gula pasir
4gr ragi instan
1 butir telur
120-140gr whip cream+susu cair (30gr whip cream cair+100ml susu cair)
30gr butter
3gr garam halus
Taburan: donat icing

Cara:
Campur terigu+gula+ragi instan. Masukkan telur+whip cream, aduk rata. Masukkan susu perlahan, aduk rata. Jgn ampe kelembekan, hentikan susu bila dirasa sdh cukup.
Uleni hingga kalis. Masukkan butter+garam. Mixer/uleni lagi hingga kalis elastis.
Timbang adonan @50gr, bentuk bulat. Tutup rapat dgn cling wrap/serbet basah hingga mengembang 2x lipat/45menit.
Panaskan minyak, lalu kecilkan api. Goreng donat, cukup dibalik sekali aja ya spy matang sempurna.
Angkat, dinginkan di rak kawat.

Bahan Bavarian Cream:
3gr gelatin halal (harusnya jgn diskip tp aku gapake)
50gr white chocolate, potong2
100gr whip cream cair
20gr maizena/custard powder
200ml susu cair
1 kuning telur
1/4sdt garam

Cara:
Lelehkan white coklat+whip cream dgn teknik double boiler (wadah tahan panas diletakkan diatas panci berisi air, masak dgn api kecil). Sisihkan.
Kocok lepas kuning telur.
Lelehkan maizena/custard powder dgn sebagian susu, lalu campur dgn kuning telur. Kocok rata dgn hand whisk.
Rebus sisa susu+garam ampe mendidih. Kecilkan api.
Ambil sekitar 1 sendok sayur, masukkan ke dalam larutan maizena dan telur. Aduk cepat.
Masukkan larutan maizena dan telur ke dalam rebusan susu, aduk cepat dgn hand whisk hingga meletup2.
Matikan api, tuang ke dalam whip cream+white coklat yg sdh dilelehkan. Aduk hingga suhu ruang, dinginkan di kulkas sblm digunakan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS