Skip to main content

Posts

Showing posts from 2017

Custard Cheese Muffin

Assalamualaikum,

Jangan bosen ya saya upload muffin lagi, Muffin adalah salah satu yang paling favorit dari semua kue. setelah bikin muffin coklat yang sangat di suka keponakan sekarang bikin yang asin asin, pakai keju dan pandan, cocok lah ya keju sama pandan. Resepnya ada di bawah ini

Bahan :   Sumber : Titin Rayner             50 gr Maizena              100 gr Gula Pasir Halus 200 ml Susu Cair  75 gr Butter 160 gr Keju Parut (kraft) (saya hanya 100 gr) 75 ml Minyak Sayur  1/2 sdt Vanilli bubuk good quality 2 butir Telur 80 gr Gula Pasir(saya skip) 150 gr Tepung Segitiga/Kunci 1.5 sdt Baking Powder  Tambahan saya 1 sdt pasta pandan
TOPPING : cheddar parut/dadu(saya keju parut dan kacang)

Kentang Smiley

Assalamualaikum,

Weekend kemaren tepar, hiks abis diambil darah pusing tujuh keliling, udah di kasih mimum kopi masih nggak mempan, pinginnya tidur terus seharian. Untungnya pagi pagi masih sempet buatin hubby kentang smile yang di request jumat malem :D, Resepnya sederhana kalau mau bisa di stock di frezer tinggal goreng deh kalau mau mam ^_^

Kentang Smile
Bahan:
4 sdm tepung kentang, tambahkan air hangat hingga menjadi seperti kentang rebus yang dihaluskan
3 sdm tepung maizena
1 sdm tepung panir
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
50 gram keju di parut
Cara membuat :
Campur semua adonan jadi satu
Gilas adonan dan cetak bentuk bulat
Untuk mata dengan sedotan
Untuk mulut dengan sendok
Diamkan dalam frezer 30 menit
Keluarkan dan goreng hingga kecoklatan
Sajikan dengan saus sambal

Belajar Bikin Bekal #MenuVarian2 (Semur Ayam)

Assalamualaikum,

Sambil mengisi waktu iseng-iseng pingin mendokumentasikan foto-foto varian bekal, yang mau saya dokumentasikan resep semur ayam nya, sebetulnya rencana bikin mie ayam sendiri, tapi seperti biasa rencana tinggal rencana, soalnya males. Tapi malah bikin mie goreng, nah loh hahaha...Resep Semur ayam nya enak, hampir mirip sama yang dibeli di tukang mie ayam, resepnya ternyata resep soto yang dikecapin dan ditambah laos sama ketumbar. Resepnya saya nyontek dari resepnya mama Zildan, saya tulis kembali resepnya dibawah ini

Semur ayam 1/2 kg dada ayam cincang Secukupnya jamur tiram atau kancing Bumbu halus: 6 siung bawang merah 3 siung bawang putih 4 butir kemiri 1/2 jempol kunyit 1/2 jempol jahe 1 sdm ketumbar bubuk 1/2 sdt lada bubuk Bumbu geprek 1 jempol lengkuas geprek 1 batang sereh geprek 2 daun salam 2 daun jeruk 2 batang daun bawang iris Kecap manis  Cara Membua…

Tongseng Tanpa Santan

Assalamualaikum,

Late post lagi, save recook resep tongseng JTT hanya saja saya skip santannya ya soalnya sum sum nya sudah berlemak, dan ternyata enak sih. Gurihnya dapet dan resep ini menjadi favorit kami sekeluarga resep ini. Apalagi hubby suka banget sama masakan tongseng, jadi next saya pasti bikin lagi, terimakasih mba  endang sudah sharing resep yang makyus banget

Tongseng Tanpa Santan
Bahan:
- 1 buah paha kambing (berat daging sekitar 1 kg), potong-potong daging sebesar 2 x 2 cm - 1/4 buah kubis, rajang kasar - 4 buah tomat merah, potong dadu - 2 batang daun bawang rajang halus - 2 liter air untuk merebus daging Bumbu dihaluskan: - 6 siung bawang putih - 8 siung bawang merah - 3 buah cabai merah keriting  - 1 1/2  sendok teh merica butiran - 4 butir kemiri disangrai - 2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai - 1/4 sendok teh jinten - 1/2 buah pala
- 2 cm kunyit segar - 3 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu lainnya: - 5 lembar daun jeruk purut, sobek kasar - 4 lembar daun salam - 2 batang se…

Pukis Pandan

Assalamualaikum,

Late post ya, weekend kemarin sempetin baking, nggak mau bolos padahal badan kurang enak, hihihi.Bakingnya sih cuman bikin pukis aja, kali ini pakai resep dari sajian sedap. Hasilnya saya kurang begitu suka karena menurut saya kurang lembut jadinya pukisnya. Tapi lagi lagi sesuai selera ya   . Saya tambahkan pasta pandan di resep berikut ya
Pukis
Sajian Sedap
Bahan:
1 sendok teh ragi instan
50 ml air hangat
3 butir telur
1/4 sendok teh garam
125 gram gula pasir
225 gram tepung terigu protein sedang
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
15 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanili
1/8 sendok teh cokelat pasta

Cooking Steps Cara Pengolahan :
Larutkan ragi instan dan air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbusa. Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan dengan kecepatan rendah bergantian dengan santan. Tambahkan larutan ragi instan. Kocok perlahan. Diamkan 30 menit sampai mengembang. Masuk…

Muffin Cokelat Favorit

Assalamualaikum,
Alhamdulillah kemarin malem masih sempet bikin muffin buat bekal hari ini, dan laris manis Alhamdulillah. Bikinnya ditemenin sama kakabi, seneng kalau ditemeni anak sholih satu ini, jadi nggak terasa udah selesai aja, nggak terasa karena diajakin ngobrol
Sebetulnya dulu udah pernah bikin muffin yang super enak ini, saya liatnya dari blog mba Hesti, karena ci Titin juga upload muffin super moist ini, saya juga latah nih kepingin bikin juga soalnya udah niat banget belanja coklat di Titan demi si Muffin ini hihihi..ya begitulah sedikit cerita sebagai pengantar si Muffin. Bagi yang belum pernah mencoba wajib di coba ya, satu kata : enak sekali. Bagi yang tidak suka manis seperti saya silahkan dikurangi gulanya
Dan Lepard
Bahan :
50 gr Maizena
3 sdm Cokelat Bubuk good quality
100 gr Gula Palem (saya skip)
225 Susu Cair
75 gr Butter aku pake Orchid (saya pakai mentega)
125 gr Coklat blok potong kecil (saya hanya 75 gr)
75 ml Minyak Sayur 2 butirTelur
110 grgula Pasir b…

Martabak Manis Favorit

Assalamualaikum,
Percobaan martabak manis, meski belum sempurna tapi seneng banget udah bisa bersarang, next coba lagi. Berhubung nggak punya banyak waktu untuk diemin adonan jadi saya bikin nya malem tanpa ragi, soda dan butter, paginya baru deh diublek lagi. Nggak sempet juga foto foto cantik, takut telat ngantor jd seadanya aja. Yang coklat aja khusus buat temen yang nggak suka keju dan pencinta coklat buat icip icip 😂😂😂. Makasih ci titin, resep martabak nya oke banget 😘

Martabak Manis
Bahan

250 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
1/4 sdt Baking Powder
50 gram gula pasir Halus
1/4 sdt Garam Halus
300 ml air putih
1/2 sdt Ragi Instant
3 butir telur
30 gram Gula Pasir
3/4 sdt Soda Kue
25 Gram Butte lelehkan

Topping : susu Kental Manis,Meisyes,keju Parut

Cara membuat

1 Campur terigu,susu bubuk,baking powder,gula pasir halus dan garam.aduk rata
2 Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus dikeplok2 menggunakan whisk untuk memasukkan udara sebanyak mungkin
3 tambahkan ragi …

Dorayaki Favorit

Asslamualaikum,

Alhamdulillah hari ini bisa bikin cemilan. dibikinnya malem terus pagi pagi tinggal di panggang, jadinya berserat. Dorayaki resep dari ci Titin Rayner ini emang juara, kata temen-temen enak dorayakinya, kalau buat aku sedikit kemanisan soalnya aku nggak suka terlalu manis. Kalau kebanyakan orang sing ini pas ya manisnya, ok silahkan di coba

Dorayaki
Bahan A
4 butir Telur
160 gram Gula Pasir
2 sdm Madu (jangan diganti/ditiadakan)

Bahan B -
ayak rata 260 gram Tepung Segitiga
4 gr Soda Kue (pastikan aktif)
4 gram Garam Halus
1/2 sdt Vanilla esens/pasta

Bahan C 100 gram Air putih
Filliing : selai kacang merah/azuki bean (saya pakai selai kacang merah)

Langkah2 1. Mixer bahan A selama 2-3 menit nda usah sampai terlalu kental ya
2. Masukan bahan B dan C berselang seling dengan mixer speed terendah total waktu kurleb 1 menit.matikan mixer
3. Diamkan 15 menit
4. Siap dipanggang,setelah matang isi fillingnya,lalu tangkupkan yaaa *

Belajar Bikin Bekal #VarianMenu1

Assalamualaikum,

Hari ini saya belajar bikin bekal sederhana buat suami,biasanya bikin cuman males foto fotonya, mudah - mudahan seterusnya terus semangat bikin bekal biar hubby biar lebih sehat dan hemat
Saya save varian menu menu bekal, biar nambah motivasi untuk bikin bekal ya hahaha

Bekal #VarianMenu1

A. Oseng Buncis :
Bahan :
- Buncis secukupnya, potong potong
- Wortel secukupnya, potong-potong
- Daging giling 2 ons
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 iris jahe
- 1 iris lengkuas
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 3 sdm kecap
- 1/2 sdt lada
- air secukupnya
- 1 buah cabe merah, iris tipis

Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, dan lengkuas hingga harum
2. Masukkan daging giling, aduk rata hingga daging berubah warna, lalu tambahkan air
3. Setelah air mendidih masukkan buncis dan wortel
4. Masukkan garam, lada, gula, saus tiram dan kecap.
5. Masak hingga air menyusut, koreksi rasa dan siap disajikan

B. Puding Jambu, Sirsak Dan …

Soto Ayam

Assalamualaikum,

Alhamdulillah, bikin soto ayam kali pas rasanya, hubby sampai makan pagi siang malam, enak katanya :D, dapet gurihnya dari kaldu daging ternyata. udah ketemu deh kuncinya, lain kali masak pakai kaldu daging aja biar laris manis :D.

Bahan:
1/2 dada ayam tanpa kulit
Kalau daging (ini dikira kira aja 1 ltr)
3 daun jeruk
1 daun salam
1 sereh geprek
1 iris laos
1 iris jahe
Bawang daun 2 buah iris tipis
Selesai secukupnya
Bahan ini di campur dan direbus
Bumbu halus:
1/2 ruas kunir
10 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt lada (saya pakai lada hitam jadinya soto lebih hitam)
3 butir kemiri
Bumbu ini saya haluskan dengan blender tambah sedikit air
Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
Bawang putih goreng
Kentang yang di iris tipis dan di goreng
Toge
Telur

Cara membuat :
1.Tumis bumbu halus hingga matang
2. Masukkan bumbu yang di Tumis ke rebusan ayam
3. Koreksi rasa dan iris tipis dada ayam, rebus kembali hingga bumbu meresap
4. Semakin lama semakin enak. Biasanya saya bikin ma…

Martabak Ekonomis

Assalamualaikum,

Salah satu jajan gorengan yang laris manis di freshmarket deket rumah adalah martabak telur yang lapisan luarnya kalau di cicip rasanya seperti kulit risol, isinya hanya telur dicampur saya ayam yang direbus dan d suwir, juga daun bawang dan garam.
Karena gigi saya ada tambalan tambalan kulit risol yang saya beli terasa keras buat gigi, jadi saya coba bikin sendiri dengan kulit risol favorit, dan lebih empuk, enak deh.
Saya tuliskan kembali resepnya :


Bahan Kulit
@etty yuni krisyanti
Bahan 200 gr terigu
1 sdm tapioka
Sedikit garam
1sdm margarin cair
2 btr telur
2 gelas air(kurang lebih)

Cara Membuat :
Campur semua smp halus kalau perlu dimixer atau diblender lalu saring
Siap digunakan per 1 sdk sayur
Dadar tipis tipis

1 resep bisa 23 atau lebih (saya jadi 34 ukuran teflon dia kecil)
Isiannya : Telur,ayam rebus suir, garam dan daun bawang.

Dadar Gulung Unti Putih

Assalamualaikum,

Mau update isi blog dulu biar nggak sepi, saya sebetulnya suka dengan jajanan jajanan pasar, tradisional, cuman kalau bikin bikin kue yang tradisional hubby kurang suka. Jadi kalau bikin beginian tuh pas ada mami sama babe :D.

Langsung saja ya ke resep, pakai resep favorit dari Mba Diah Didi ^_^



Dadar Gulung
Bahan Isi:
150 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan / vanili bubuk sedikit
1/2 sendok teh garam
50 gram gula pasir / sesuaikan selera saja manisnya
100 ml air


Isi: campur kelapa parut, daun pandan / vanili garam, gula pasir, dan air. Masak sambil diaduk sampai meresap. 

Bahan Kulit: 100 gram tepung terigu protein sedang 1/4 sendok teh garam 1 butir telur 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa 4 tetes pewarna sesuai selera (saya pakai jus pandan untuk pewarna hijau)

Cara Membuat :
Kulit: campur tepung terigu, dan garam. Masukkan telur dan santan sedikit – sedikit. Aduk sampai licin. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
Buat dadar tipis di wajan datar kecil yang dipanaskan…

Nasi Mandi Ayam

Bekal untuk hari ini "Nasi Mandi", sebetulnya yang suka sama yang berasa rempah rempah seperti ini suami saya, kalau saya lebih milih nasi goreng hahaha, maklum ya lidahnya ini susah buat pindah dari menu menu kampung hahaha.
Sumber JTT yang disesuaikan dengan bumbu yang ada di rumah 😂
Bahan:
- 500 gram daging kambing, potong dengan ukuran sesuai selera (saya ganti pakai ayam)
- 1000 ml kaldu daging sapi atau kambing, dan tambahkan 300 ml kala hendak memasak nasi (kaldu bisa digantikan dengan susu cair) (saya pakai air biasa dan sedikit kaldu jamur)
- 1 liter beras (sekitar 650 - 700 gram), cuci bersih dan tiriskan (saya pakai beras lokal biasa)
- tambahan dari saya sedikit santan

Bumbu:
- 2 buah tomat merah
- 4 sendok makan margarine atau mentega untuk menumis bumbu (bisa digantikan dengan minyak samin)
- 2 buah bawang bombay ukuran besar, cincang kasar
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, cincang halus
- 1 sendok makan pasta tomat (saya tidak pakai)
- 2 sendok teh caba…

Donat Empuk

Assalamualaikum,

Udah lama sepertinya belum update blog nih, sok sibuk di bulan bulan kemaren, banyak bikin-bikin tapi masih belum sempat upload. Tante dan Mami dateng berkunjung ke rumah jadinya asyik dan seru soalnya rumah jadi rame, kalau hari hari biasa sepi, sunyi dan senyap wkwkwkwk....
Mumpung punya tepung komachi jadi saya pakai tepung ini, dan seperti biasa hasilnya jadi lebih empuk dan berserat, saya jadinya jatuh cinta sama tepung ini :D

Langsung saja ya berikut resepnya Ci  Sukma tapi saya liatnya dari IG nya mba Agustia Lidya, duh pokoknya para suhu donat ini selalu bikin ngiler kalau hasil donat nya wara wiri di IG dan FB hihihi makasih ya mba mba sayang ^_^.
DoTang (Donut kenTang)
By: Sukma Tjandra Dewi
Rebake : Agustia Lidya Ningsih
Bahan:
250 gram terigu protein tinggi
50 gram gula pasir (diblender)
1 sendok makan rata ragi instan
1 butir kuning telur
150 gram kentang (kukus, haluskan)
1 sendok makan susu kental manis
60 ml air
40-50 gram margarin/mentega
1/3 sendok teh garam

CARA…

Cake Tape

Assalamualaikum,


Alhamdulillah Bekasi hujan setelah beberapa bulan panasnya cetar sekali, sekali hujan langsung deres dan alhamdulillah nyesss jadi sejuuk.
Sebetulnya udah simpen resepnya mba dame yang cake pisang cuman karena pinginnya yang bau tape jadi pisang nya saya ganti tape. Enak hasil cake nya, tapi orang rumah ternyata suka sama yang berbau pisang hihihi...

Bolu Pisang (karena pisang diganti tape jadinya bolu tape ya :D)
Bahan :
250 gr pisang ambon/raja (saya ganti tape)
1scht SKM
5btr telur
100 gr gula pasir
50gr gula palem
1/2 sdt vanilli
1sdt emulsifier
150 gr tepung terigu
1sdt bumbu spekoek atau bubuk kayu manis (Kalau mau lebih banyak silahkan) (saya skip)
100gr mentega/margarin, lelehkan
keju cheddar parut secukupnya untuk taburan
Cara Membuat :
1. Panaskan oven 150-160'C. Siapkan loyang tulban diameter 24 cm, oles margarin dan taburi dengan terigu. Sisihkan.
2. Haluskan pisang (saya ganti tape) dengan menggunakan garpu, campurkan dengan SKM. Aduk rat…