Powered by Blogger.
RSS

Tahu Cilok




Bahan:
200 gram tepung sagu
125 gram tepung terigu protein sedang
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daun bawang, diiris halus
200 ml air, dididihkan
250 gr udang haluskan


Cara Membuat Cilok:
  1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, daun bawang dan udang. Aduk rata.
  2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
  4. Biasanya saya simpan diwadah kedap udara, dan di kukus lagi kalau mau makan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nugget Waluh





NUGGET PISANG
mbak Citra Ummu Fatima
Bahan :

  • 250 gr pisang kepok yang sudah dikupas, haluskan
  • 25 gr susu bubuk full cream
  • 75 gr gula pasir
  • 125 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung custard 
  • 50 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • sejumput garam
Bahan pencelup :
  • 1 butir telur kocok lepas
Cara membuat ;
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata. Cetak di snack maker yang sudah dipanaskan terlebih dahulu asal set. Angkat.
Masukkan di bahan pencelup, lalu gulingkan di tepung panir. Diamkan sebentar.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berwarna kecokelatan. 
Angkat sajikan hangat

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Puding Cincau Nangka




Assalamualaikum,

Sukses dengan puding Santan cincau kemarin, jadi pingin bikin lagi mumpung ada nangka kiriman dari R3, maacih ya bunda. Stock cincau juga masih ada daripada kelamaan di kulkas di buat aja puding.
agarnya pakai nutrijel yang kelapa muda, eh enak loh ternyata saya lebih suka rasa ini daripada rasa yang cincau.

Resepnya sebagai berikut :
1 bungkus nutrijel kelapa
1/2 bungkus agar putih
500 ml air
250 ml susu ultra plain
100 gr gula (kalau suka manis bisa ditambahkan)
secukupnya cincau
secukupnya nangka

Cara membuat :
masak nutrijel dan agar bersama dengan air, susu dan gula hingga mendidih
tata cincau dan nangka dalam cetakan puding
siramkan puding yang sudah mendidih tadi, diamkan hingga puding mengeras
sajikan dingin lebih nikmat ya ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bola Bola Kentang






Assalamualaikum,

Saya mau berbagi resep bola bola kentang, bikinnya mudah dan yang pasti bisa nyetok di frezzer dan tinggal goreng pas mau buka, rasanya sih gurih, yang pasti masih belum bisa jauh jauh dari gorengan :D
Berikut resepnya :
 1/4 kg kentang
1/4 kg ayam giling
30 gr keju
1 buah telur
breadcrumbs secukupnya

Cara membuat :
Kukus kentang dan ayam hingga matang dan lunak
Haluskan kentang dan ayam lalu bentuk bulat
Gulingkan bulatan kentang ke telur dan breadcrumbs
Goreng kentang dengan minyak yang sudah di panaskan hingga kecoklatan
Tiriskan dan siap disantap

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cilok Udang




Assalamualaikum

Bikin takjil apa hari ini teman-teman? hari ini saya bikin cilok, yang dikasih tambahan udang mudah mudahan ciloknya enak ^_^. Bikin ciloknya pagi tadi sebelum ngantor, meski udah gerak cepet masih telat 4 menit nih ke kantor heee..habisnya kalau bikin takjil sepulang kantor udah nggak mood, mending beli aja soalnya udah lemes duluan :D. Belom di cicip sih jadi nggak bisa review rasa, berharap saja mudah mudahan enak.

Resepnya dibawah ini ya
Cilok Udang

Bahan Kulit:
200 gram tepung sagu
125 gram tepung terigu protein sedang
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daun bawang, diiris halus
200 ml air, dididihkan
250 gr udang haluskan


Cara Membuat Cilok:
  1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, daun bawang dan udang. Aduk rata.
  2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
  4. Biasanya saya simpan diwadah kedap udara, dan di kukus lagi kalau mau makan.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Muffin Empuk




Assalamualaikum,

Udah lama banget nggak makan muffin, alhamdulillah enak banget ini muffin resep dari Mba Tintin Rayner, empuk dan lembut, untuk takaran gula aku kurangi karena nggak suka manis, jadi pas manisnya. Wajib dicoba ya.Cara buatnya juga nggak ribet, aduk aduk dan oven udah jadi.
Saking pinginnya makan muffin buat takjil dibela belain sejam sebelum jam kantor bakingnya, dan alhamdulillah deh nggak sampe telat ngantor, cuman ya itu grabak grubuk hahahaha.. :D Langsung saja ke resepnya sebagai berikut :

      Muffin

Bahan A :
280 gr Tepung Kunci
1 sachet Dancow instant (27gr)
1 sdm Baking Powder(pastikan aktif)
1 sdt Baking Soda/Soda Kue
250 gr Chocochips(saja ganti keju untuk taburannya saja, kalau dibuat campuran di adonan sepertinya enak)
1/2 sdt Garam halus
Bahan B :
250 cc Susu Cair putih +3sdm air jeruk nipis (aduk diamkan 10 menit) saya pakai jeruk sunkis
60 gr Minyak Goreng
60 gr Butter lelehkan
180 gr Gula Pasir (saya hanya pakai 150 gr gula)
2 butir Telor ukuran besar
1 sdm Essens Vanilla atau 1/2 sdt Vanilla bubuk

Cara Membuat :
 
Campur semua bahan A di suatu wadah, 
Campur semua bahan B di wadah lain juga.
Masukkan Bahan B ke dalam Bahan A aduk pake Whisk secukupnya jangan berlebihan nanti keras muffinnya
Tuang dalam cup muffin,panggang 180-190 derajat selama 25 menitan, jangan terlalu overbake biar muffin tetep moist.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tahu Walik


Assalamualaikum,

Menu takjil kemarin yaitu tahu walik, ya jadi saya masih belum bisa move on nih dari gorengan hihi, meski suara udah mulai serak.Jajanan tahu walik ini saya temui pas pulang kampung, pas mam bakso gorengannya pakai tahu walik ini kok enak rasanya, sempet pesen banyak dan di bawa ke bekasi, eh tapinya jadi keras. Jadi mau nggak mau kalau pingin makan tahu walik ya bikin sendiri :D.

Sebetulnya sudah beberapa kali saya percobaan bikin tahu walik, biasanya sih pakai ayam, nah kali ini mau pakai tuna sama daging. Rasanya enaak banget ternyata lebih gurih.Oh ya satu resep ini jadinya banyak banget menurut saya yang cuman berduaan di rumah :D
Langsung saja resepnya di bawah ini ya

Tahu Walik

Tahu sumedang 30 buat potong segitiga
Adonan isi :
200 gr tuna
100 gr daging
250 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
2 sdt saus tiram
1/4 sdt gula
1/2 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
125 ml air es
3 butir putih telur
2 siung bawang putih

Cara membuat ;
Goreng Tahu yang dipotong segitiga hingga kecoklatan dan kering, tiriskan
Sobek atas tahu dan balik (bagian luar di dalam dan bagian dalam di luar, bersihkan tahu yang putih
Isi : campur semua bahan jadi satu dan blender/chopper hingga halus
Masukkan adonan isi ke dalam kulit tahu lalu goreng dalam minyak goreng yang telah dipanaskan
Note : tahunya kalau bisa terendam minyak ya
Goreng hingga kering, dan sajikan selagi hangat

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Risol isi sosis




Assalamualaikum,

Alhamdulillah baru  balik lagi nih setelah sekian lama nggak ada mood buat isi blog. Sambil nungguin suami siap siap kerja mau berbagi resep takjil yang praktis, tinggal goreng pas mau buka. Biar nggak telat ngantor oke langsung saja ke resepnya ya.
Risol isi sosis

Bahan:
200 gram tepung
1 butir telur
1/4sdt garam
Air secukupnya
Untuk isinya pakai sosis saus sambel sama mozzarella
Caranya.
Campur semua bahan kulit jadi satu dengan tingkat keenceran yang di inginkan
Cetak di telfon
Masukkan adonan isi lipat dan simpan di frezer
Goreng saat akan berbuka puasa

Mudah kan,Silahkan di coba 😘

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Akar Kelapa (Gurih)




Assalamualaikum,

Percobaan kue di akhir pekan memang seru, daripada nggak kemana mana karena jalanan macet, hihihi...
kali ini saya mencoba membuat kue akar kelapa, Alhamdulilah hasilnya kress renyah dan nggak keras. Nyetaknya pakai cetakan putu mayang yang kemaren dibela belain beli online di kediri, lubangnya sedikit lebih besar dari cetakan putu mayang pada umumnya, jadi sepertinya lebih cocok dipakai untuk cetakan akar kelapa. kalau teman-teman ada yang tau yang jual cetakan putu mayang yang kecil kecil saya di info ya.
:D

langsung saja resepnya seperti dibawah ini ya

Kue Akar Kelapa (Gurih) 
250 gram tepung ketan 
50 gram keju
50-75 ml santan  
1 butir telor 
50 gram margarin  
1/4 sdt garam 
1/4 sdt  vanili

Cara Membuat :
1. Masukan dalam wadah tepung kentang, keju, garam dan vanili.
2. Buat lubang di tengah tepung, masukkan telur yang sebelumnya dikocok dan santan sedikit demi sedikit.
3. Uleni setengah kalis tambahkan mentega, kemudian uleni lagi sampai adonan kalis.
4. Panaskan minyak, lalu cetak adonan menggunakan cetakan akar kelapa.
5. Goreng hingga kecoklatan, tiriskan, dinginkan dan siap dimasukkan kedalam wadah kedap udara ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sempol Ayam (Resep Kaki Naga)


Assalamualaikum,

Yang ini adalah stok foto beberapa minggu yang lalu, sempet ngiler liat foto pic sempol yang berterabaran dan sekalian mau cobain food processor phillips yang dibeliin hubby HR-7627. Alhamdulillah ini FP sangat meringankan tugas buat chop chop ayam dan udang, jadinya halus banget.

Nggak nyesel beli nya, recomended ya buat ibu ibu yang suka sekali masak yang butuh di chop :D
Dulunya saya pernah bikin sempol dan keras, makanya kapok deh mau coba bikin lagi,dan saya bikin sempol ayam dari resepnya JTT udang kaki naga, alhamdulillah enak hasilnya empuk, caranya sih sama hanya saja di skip bagian yang pakai tepung panir.

Langsung saja ya ke resep JTT berikut :

Udang Kaki Naga
Resep diadaptasikan dari buku resep blender & juicer MitZui
dari blog JTT 


Untuk 15 - 20 buah kaki naga

Bahan:
- 250 gram fillet dada ayam, potong-potong ukuran kecil
- 5 siung bawang putih 
- 250 gram udang kupas 
- 1 butir telur
- 2 - 3 sendok makan tepung terigu, sendok menggunung/munjung
- 1/2 buah bawang bombay
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin)
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh gula pasir

Untuk melapisi kaki naga:
- 2 butir telur, kocok lepas
- tepung panir/bread crumb secukupnya

Lainnya:
- sumpit bambu, potong menjadi 3 bagian
- udang utuh, jika bagian dalamnya ingin diisi dengan udang  

Cara Membuat :

Siapkan food processor atau blender, masukkan bawang putih dan potongan fillet ayam. Proses hingga halus. Tambahkan semua bahan lainnya, proses hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang pekat.

Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, cicipi rasanya. Tambahkan gula dan garam untuk menyesuaikan rasa.  Siapkan sumpit yang akan di pakai untuk menusuk kaki naga. 

Siapkan dandang, olesi permukaan saringan dandang dengan minyak goreng dan panaskan airnya hingga mendidih.

Olesi permukaan telapak tangan dengan minyak supaya adonan tidak lengket di tangan. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong. Tusuk adonan dengan potongan sumpit. Masukkan di dandang panas. Lakukan hingga adonan habis.

Note: Dandang yang panas membuat kaki naga tidak lengket satu sama lain kala kaki naga diletakkan secara betumpukkan di dalamnya. 

Kukus kaki naga selama 25 menit atau hingga matang. Keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin. Pada tahap ini anda bisa menyimpannya di freezer untuk waktu yang lama. Masukkan dalam wadah tertutup rapat dan bekukan di freezer.

Jika anda ingin langsung menggorengnya, maka siapkan penggorengan, beri minyak agak banyak dan panaskan. Celupkan kaki naga di kocokan telur, gulingkan di tepung panir atau bread crumbs, masukkan lagi di kocokan telur dan gulingkan sekali lagi di tepung panir. Tekan-tekan permukaan kaki naga agar tepung panir menempel dengan baik. 

Goreng kaki naga menggunakan api yang kecil agar permukaannya tidak cepat gosong hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan di tissue dapur untuk mengurangi kelebihan minyak. 





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CHEESE STICK





Assalamualaikum,

I like Monday,  yah begitulah salah satu cara menyemangati diri sendiri setelah males malesan seusai libur panjang kemarin. Bismillah.. Semoga diberikan kelancaran menjalankan seluruh aktivitas hari ini.

Cerita baking di liburan kemaren, salah satunya bikin cheese stick. Sebetulnya membayangkan bagaimana membuat ini cemilan kok ya rumit di kepala, secara saya nggak punya gilingan yang biasa untuk membuat stick,  takutnya kurang tipis, jadi keras stick nya.

Dipikir pikir lagi, akhirnya nekat bikin, karena request cemilan ini dari hubby udah lama, ya sudahlah bagaimanapun hasilnya saya pasrah. Hahaha..

Cari cari resep saya pakai resepnya bu Fatmah tapi cuman setengah resep,  tapi keduanya tetep 125 gram,  biar tambah ngeluh, soalnya hanya pakai keju ceddar, keju parmesan  lagi abis di tbk  deket rumah 😅😅

Btw dengan berbekal pisau,  penggaris dan botol,  eh jadi juga,  meskipun nggak bisa seragam ya panjang nya. Ternyata nggak lengket.  Suka deh 😍🙌

Jadi langsung semangat segera goreng,  masih panas panas juga saya nggak sabar pingin cici, takut keras hasilnya,  maklum lah gigi saya patah gara gara suka makan keripik yang keras, jadi trauma 😂😂
Taraaa  hasilnya uenaak beneran deh,  empuk dan garing 😍,  recomended  banget buat dicobain,  eh mungkin semua udah pada udah coba ya  dan saya yang telat., hihihi... 😄

Langsung aja ya ke resep nya sebagai berikut:
Bahan :

300 gr tepung terigu protein sedang
200 gr tepung sagu (saya pakai kanji) 
1 sdt garam
125 gr keju ceddar parut halus
4 butir telur
30 gr mentega (saya pakai butter) 
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
- Dalam suatu wadah, campurkan tepung terigu, tepung kanji dan garam halus.
- Masukkan keju ceddar , aduk hingga rata.
- Masukkan telur, aduk rata kemudian masukkan butter.
- Uleni hingga rata kemudian bulatkan. Jangan takut teksturnya terlalu kering ya, terus uleni hingga lebih padat.
- Ambil sedikit adonan, giling tipis (saya manual 😄) hingga halus, beri tepung terigu untuk taburan agar tidak lengket.
- Potong adonan sesuai selera dan cetak dengan menggunakan cetakan kwetiauw.(saya pakai penggaris dan pisau) 
- Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kue Lumpur (Metode Sus)





Assalamualaikum,

Alhamdulillah ya weekend kemaren diguyur hujan, kalau hujan-hujan seperti biasa jadi cepet banget lapernya. Kebetulan masih punya kentang di kulkas, daripada diem aja nguplek lah sebentar di dapur. Yang paling praktis ya bikin kue lumpur, cuman kali ini pingin yang pake metode kue sus, perbedaannya hasil dari kue lumpur ini lebih halus dan nggak kerasa tepungnya, satu lagi di permukaan si lumpur lebih ke bolong-bolong ya ^_^, jadi pakai metode apa aja menurutku sama enaknya. Berikut ya saya copy kan lagi resepnya

Kue Lumpur
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani, adapted from Saji
 
Bahan:
200 gram kentang, dikukus dan dihaluskan

250 ml air
75 gram margarin
150 gram terigu protein sedang
125 gram gula pasir halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilla

6 butir telur
200 ml santan, rebus dengan 2 lembar daun pandan, dinginkan
200 ml susu cair

Topping:
Kismis secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan air dan margarin sambil diaduk hingga mendidih.
2. Kecilkan api. Masukkan terigu. Aduk hingga rata dan kalis (tidak menempel di panci). Matikan api. Masukkan gula pasir, garam dan vanilla. Aduk rata.
3. Pindahkan ke baskom/wadah yang lebih besar. Masukkan kentang. Aduk rata. Dinginkan.
4. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah hingga telur habis dan adonan lembut. Tuang santan dan susu cair sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
5. Panaskan cetakan kue lumpur. Tuang adonan hingga 4/5 penuh, tutup dan biarkan setengah matang.
6. Taburi kismis. Tutup kembali dan masak hingga matang dan permukaannya sudah tidak basah. Angkat dengan menggunakan spatula kecil.
#roomvi2017 #doyanbaking #shareresep #kuelumpur

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bolu Caramel/Sarang Semut





Assalamualaikum,

Sepertinya udah lama nih nggak update blog, sering nya bolu sarang semut berseliweran di FB dan IG jadi semakin penasaran pingin bikin, meski nggak yakin juga, takut nggak keluar sarang nya. Karena udah bertekat bulat sebulat bola :D akhirnya bikin juga tuh.
Dari beberapa proses pembuatannya yang paling bikin males tuh bikin karamelnya, takut gosong , takut nempel ^_^, tapi ternyata bisa juga, meskipun ketelatenan sih yang wajib ada saat bikin kue.

Berhasil bikin adonan, dan cair ternyata adonannya, tapi dari beberapa resep kebanyakan di tulis bahwa adonan memang cair dan itu yang membuat cake caramel nya bersayang. Ya udah saya percaya, terus langsung deh itu adonan di oven. 30 menit sudah eeh nggak juga set, masih cair dalemnya. udah worry aja takut gosong tapi adonan masih cair :D, tambah lagi 15 menit baru deh adonan set. (tahapan ini saya riwa-riwi depan oven :D) maklumlah baru pertama kali bikin.

Tahap selanjutnya di dinginkan dulu setelah dirasa cake nya udah matang sempurna. Udah nggak sabar tuh padahal pingin motong cake nya, nyarang nggak?. Setelah beberapa jam anget, langsung deh potong-potong, ternyata nyarang ini si cake, duh senengnya :D
 
Caramel Cake / Bolu Sarang semut
By ayuaudri91
Recook by vira

Bahan =
500 gram gula pasir
500 cc air
Siapkan wajan yg agak tebal..nyalakan api kecil aja...tuang gula..biarkan menjadi angus..jgn diaduk. Cukup goyangkan wajan biar gula larut rata angusnya. Tuang air...biarkan gula larut dan menyusut sampai sisa akhir 500cc. Dinginkan.

200 gram mentega ( aku pake blueband ) lelehkan dan biarkan dingin...sisihkan.

5 butir telur
200 cc susu kental manis ( aku pake skm coklat )
1/2 sdt vanili
Whisk sekitar 8 mnt sampai rata..sisihkan

150 gram sagu
150 gram terigu segitiga
1sdt baking powder
1sdt soda kue
Ayak jadi 4 bahan keringnya ya

Di wadah yg agak lebar...masukkan bahan kering. Buat cekungan pada bagian tengah...tuang sedikit demi sedikit adonan telur ...aduk melingkar dengan bantuan whisk.
Setelah rata...masukkan mentega cair ...ratakan...terakhir tuang bertahap cairan caramel.
Ratakan...saring ..tuang ke loyang. ( loyang wajib olesi mentega dan tabur dengan sedikit terigu )
Panggang api atas bawah suhu 160 derajat celcius sampai matang.
#roomvi2017 #doyanbaking #shareresep
#cakecaramel #mykitchen #myweekend

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gabin Fla Kentang


Alhamdulillah pagi ini sarapan sama gabin fla kentang, setelah beberapa minggu off dari perbakingan  hari ini coba yang tidak ribet, habis nya ngiler liat posting mba @julirahmayani 😂😂
Gabin Fla
Sumber mba hanhany
Recook by Vira
BAHAN :
Gabin Secukupnya ( saya Pake Gabin kong guan)

Minyak Goreng Secukupnya
BAHAN FLA :

200 gr tape singkong ( saya ganti tepung kentang yang ditambah air panas)

1 sachet susu kental manis putih
100 gr gulapasir ( manis sesuai selera)
100 gr tepung terigu
250 cc air
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :

Dalam Wadah masukkan kentang bersama susu kental manis dan gulapasir,lalu masukan tepung terigu,garam,aduk rata,tuangi air sampai semua bahan manjadi halus tercampur rata.

Masak dengan api kecil Bahan Fla sampai mengental dan matang.
Dinginkan..
Ambil Satu Gabin,beri Fla tape diatasnya ratakan secukupnya,tutup dgn gabin lagi lalu rapikan pinggirannya,lakukan hingga selesai.

Panaskan Minyak,goreng gabin sebentar aja bolakbalik cukup sekali,biar tetap renyah dan tidak bnyk mngandung minyak,angkat tiriskan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Loro Lemu


Assalamualaikum,

Satu lagi kue basah yang terkenal di Banyuwangi yaitu Loro Lemu, kalau bahasa indonesianya Sakit Gemuk, hihihihi jangan ketawa ya.Memang darisana nya nama resepnya aneh. Kenapa dinamakan seperti itu saya tidak tau :D. Resepnya sama persis sama nagasari cuman isinya pakai sabrang atau ketela rambat yang di potong kotak-kotak, cobain deh rasanya enaak loh, kalau aku suka keduanya baik nagasari atau si loro lemu.

Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr tepung tapioka
• 130 gr gula pasir
• 800 ml santan kekentalan sedang
• 3 lbr daun pandan, sobek2
• Ubi Jalar  secukupnya, potong2kotak
• Garam secukupnya
• Daun pisang utk membungkus

Cara membuat :
✔ Masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan, aduk2, gunakan api kecil. Masak hingga gula larut. Matikan api. Dinginkan
✔ Masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dlm santan, aduk hingga rata. Pindahkan ke atas kompor.
✔ Masak sambil diaduk hingga tdk bergerindil. Masak hingga adonan mengental. Angkat.Campurkan Ubi jalar yang sudah dipotong potong
✔ Siapkan daun pisang, masukkan adonan secukupnya, lalu bungkus tum. Lakukan sampai habis.
✔ Kukus selama 20 mnt / hingga mateng

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nagasari NY. Liem


Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya

Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr tepung tapioka
• 130 gr gula pasir
• 800 ml santan kekentalan sedang
• 3 lbr daun pandan, sobek2
• Pisang kepok secukupnya, potong2
• Garam secukupnya
• Daun pisang utk membungkus

Cara membuat :
✔ Masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan, aduk2, gunakan api kecil. Masak hingga gula larut. Matikan api. Dinginkan
✔ Masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dlm santan, aduk hingga rata. Pindahkan ke atas kompor.
✔ Masak sambil diaduk hingga tdk bergerindil. Masak hingga adonan mengental. Angkat
✔ Siapkan daun pisang, ambil beberapa sendok adonan, letakkan pisang, tutup dg adonan. Bungkus daun pisang. Lakukan sampai habis.
✔ Kukus selama 20 mnt / hingga mateng.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Wajik Talas



Assalamualaikum
Adem ya hawa nya hari ini, bikin perut gampang lapar 😂😂. Hari ini serba ungu se sendu cuaca hari ini 😅😆. Wajik Ketan
Bahan:

250gr beras ketan putih
150ml santan kental

50ml air(untuk percikan)
2lmbr daun pandan
100gr gula pasir
1/2 sdt garam

Pasta talas secukupnya
Cara membuat : -cuci beras ketan sampai benar2 bersih -rendam beras ketan yg sdh d cuci bersih selama 2-3 jam, tiriskan -kukus beras ketan sambil sesekali diperciki air selama 25-30 menit sampai kelihatan mengembang dan empuk ,matikan api -masak santan, gula, pasta Talas dan garam sampai mendidih dan gula benar2 larut dan agak mengental -masukkan ketan yg sudah d kukus kedalam rebusan gula aduk terus hingga rata dan kering meresap -cetak wajik ketan ke dlm loyang kotak yg sudah dioles dgn minyak dan padatkan,tunggu sampai wajik ketan benar2 dingin kemudian dipotong2 (pakai loyang cetak kecil2)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cucur Talas


Assalamualaikum
Dari pagi hujan jadi nggak bisa kemana mana, eh biasanya weekend juga nggak kemana mana ding 😂😂. Jadi inget kemarin baru beli pasta Talas, jadi hari ini langsung diberdayakan. Kue cucur rasa talas,enak loh 😄😊 mungkin karena saya doyan banget sama cucur jadi rasa apa aja suka hihihi.

Bahan :
220ml air
100 gr gula putih
2 lembar daun pandan
125 gr tepung beras
30 gr tepung terigu
1/4 Sdt garam

Cara membuat - didihkan air, gula dan daun pandan sampai gula larut. Diamkan hingga hangat kuku - campur tepung terigu, tepung beras, garam. Tuang larutan gula sedikit" sambil di Uleni setelah kental keplok" sambil dituangi larutan gula sedikit" sampai habis. Diamkan 30 menit -panaskan minyak secukupnya tuang adonan, siram" sampai mengembang dan berserat

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Mie Cap Cay


Assalamualaikum


Challenge dari YKMK kali ini bikin mie dari mie buatan sendiri beserta olahan nya. Hmm.. Awalnya sempet maju mundur bikin atau nggak soalnya saya nggak punya gilingan mie, pasti ribet ngulenin, nipisin  adonan, dan ngiris  ngiris. Sampe sore tuh masih santai santai aja cuman nonton tv, tapi tiba-tiba kok ya ada krenteg untuk belajar bikin mie sendiri, eh maaf ya apa bahasa indonesia nya krenteg 😄😅


Memang ya ribet bikin mie manual, tapi nggak seribet  yang di bayangin. Dan lelah terbayarkan sama mie fresh buatan dapur sendiri, daripada beli mie yang kemasan, soalnya lebih empuk sama fresh mungkin ya 😍😍.  Thank you YKMK Saya jadi belajar bikin mie.


Berikut resep mie nya

Homemade mie telur

Sumber : JTT

Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 butir telur (tambahkan kuning telur jika ingin warna mie yang lebih kuning)
- 2 sendok teh minyak canola (atau minyak sayur biasa)
- 2 - 3  sendok makan susu cair
- 1/2 sendok teh garam

Cara membuat :

Masukkan tepung terigu di dalam mangkuk, atau letakkan di permukaan meja seperti yang saya lakukan. Buat sumur di tengah tepung, pecahkan telurdan masukkan ke dalam sumur di tepung, tambahkan minyak canola, susu cair dan garam. Kocok lepas telur menggunakan garpu. 


Sedikit demi sedikit tarik tepung yang ada di sekitar kocokan telur hingga menutupi seluruh bagian telur


Gabungkan adonan menjadi satu hingga menjadi gumpalan kasar. Uleni adonan hingga adonan menjadismooth dan lemas. 

Bungkus adonan dengan plastik wrap dan diamkan di suhu ruang selama 30 menit agar adonan menjadi relaks dan mudah untuk digilas. 


Bagi adonan menjadi dua bagian. Taburi permukaan meja dengan tepung dan gilas sebagian adonan hingga setipis mungkin. Jika ada menggunakan alat pembuat pasta (pasta maker) maka gilas adonan beberapa kali hingga menjadi tipis, kemudian rajang adonan sesuai ukuran yang diinginkan. 


Note: selalu tutup permukaan adonan yang belum digilas atau adonan yang sudah terpotong dengan kain bersih agar terjaga kelembabannya. Adonan yang kering permukaannya akan semakin menyulitkan anda untuk menipiskannya. 


Jika anda menggunakan cara manual seperti saya, setelah adonan menjadi tipis, taburi permukaan adonan dengan tepung secara merata ke seluruh permukaannya. Gulung adonan dan potong tipis. Buka gulungan adonan hingga menjadi terlepaskumparannya, taburi dengan tepung agar tidak lengket.


Note: jika adonan yang telah digilas kurang mendapatkan taburan tepung di permukaannya maka saat digulung adonan akan saling menempel dan sulit dilepaskan satu sama lain. Tepung yang berlebihan akan larut saat mie direbus.


Siapkan air cukup banyak di panci dan rebus hingga mendidih. Masukkan sebagian potongan mie, jangan banyak-banyak merebus jika panci anda berukuran kecil. Air yang terlalu sedikit akan membuat mie menjadi kurang kesat dan menggumpal.


Jika mie telah mengapung, biarkan terebus selama 1 - 2 menit, kemudian angkat mie dengan menggunakan saringan kawat. Cuci mie di air dingin mengalir hingga mie terasa kesat tidak licin lagi.


Untuk resep mie Capcay dibawah ini ya:

Bahan :
150 gr mie telur yang sudah direbus
1 buah sawi putih
1/2 buah wortel
1/2 buah brokoli
5 buah bakso ikan
1/2 buah bawang bombay
3 siung bawang putih geprek
2 buah bawang daun
1/4 sdt lada hitam
1 sdm saos sambal
1/2 sdt saus tiram
1/4 sdt minyak wijen
air secukupnya
minyak secukupnya
garam secukupnya
gula secukupnya

Cara membuat :

1.Tumis hingga harum bawang bombay dan bawang putih, kemudian masukkan bakso ikan, aduk rata.

2. Masukkan air secukupnya, lalu masukkan bumbu lainnya, lada, saos sambal, saos tiram,garam dan gula lalu sawi putih, wortel dan brokoli.Masak hingga matang

3. Stelah sayuran matang masukkan bawang daun. Cicipi rasa.

4.Sisihkan sebagian sayuran dalam mangkuk, lalu masukkan mie telur yang sudah direbus sebentar. Koreksi rasa. Sajikan mie yang diatasnya disiram sayuran yang tadi disishkan.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS