Assalamualaikum,
Musim hujan marger mau ngapa-ngapain ya, hawanya alhamdulillah nya dingin, jadi gampang ngantuk dan stay aja di kamar. Apalagi ada mami yang nginep di rumah beberapa bulan ini, jadi manja banget nih heee....oh ya mumpung ada mami kemarin kami bikin tahu lontong, ternyata nggak sesusah yang saya bayangkan bikinnya. Dulu saya sering bikin tapi karena rasanya beda dengan tahu lontong yang di Banyuwangi jadinya males mau bikin lagi ^_^.
Langsung aja ya ke resep.
Tahu Lontong
by my Mom
Berikut resep lontongnya dulu
Lontong slow cooker
Bahan:
Beras untuk 7 lontong kecil
Daun secukupnya
Air panas secukupnya
Cara membuat :
Cuci beras hingga bersih masukkan ke daun yang dibentuk tabung dengan lidi
Isi daun pisang tersebut dengan setengah beras
Masukkan air panas ke slow cooker dan lontong
Lalu nyatakan high, dan masak selama 5 jam
Tiriskan lontong, Dinginkan
Bahan Tahu Lontong :
Lontong secukupnya
1 bungkus tahu goreng setengah matang
Toge secukupnya yang sudah direndam air panas hingga matang
Bawang goreng secukupnya
Bahan Bumbu:
1/4 Kacang tanah goreng hingga matang
5-10 cabe rawit di kukus lalu tiriskan
1 sdt petis setiap kali bikin bumbu secukupnya 1 mangkok
Kecap lupa diukur, sesuai selera aja ya :D
Cara membuat Bumbu:
Blender kacang goreng dan cabe rawit dengan sedikit air, hingga setengah halus, lalu simpan di toples kedap udara
Untuk satu mangkok bumbu, masukkan petis dan kecap, lalu capur rata.
Setelah itu masukkan 3 sdm kacang yang sudah di haluskan, dan beri sedikit air aduk hingga rata.
Bumbu kacang siap. Simpel kan.
Penyelesaian:
Iris lontong dan tata dalam piring
Potong-potong tahu secukupnya, lalu beri toge dan siram dengan bumbu kacang.
Terakhir taburi dengan bawang goreng dan kerupuk sebagai pelengkap ^_^
Comments