Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2015

Tempe dan Tahu Bumbu Kuning

hmm.. kira-kira apa ya namanya, resep bumbu-bumbu untuk tahu dan tempe ala abang-abang disekitar kosan dulu di Malang ini diajarkan oleh mb Tatik, mbak yang punya kos-kosan dulu. Tapi bener hasilnya gurih mirip sama yang dijual abang-abang    penjual lalapan ayam, tempe dan tahu goreng yang selalu ramai diserbu anak-anak kos ^^, sampai sekarang resepnya masih tersimpan rapi di catatan resep saya heee.. terimakasih mb Tatik atas resepnya.

Berikut ya saya tuliskan resepnya
Tempe dan tahu bumbu kuning
sumber : Mb Tatik
Bahan :
1 papan tempe iris sesuai selera dan kerat-kerat tiap sisinya
5 buah tahu
2 buah sereh
2 buah daun salam
2 buah daun jeruk
2 buah bawang putih haluskan dengan ketumbar bubuk, kunyit dan garam secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat :
1. didihkan air
2. masukkan bumbu yang sudah diuleg, sereh, daun salam dan daun jeruk juga tempe dan tahu
3. masak hingga air menyusut, angkat dan tiriskan
4. Simpan dalam lemari es, bila diperlukan tinggal menggoreng saja.
silahkan …

Wedang Ronde

Udah mulai terserang batuk dan meriang, gara-gara salah satu temen kantor kena flu jadinya virus dengan mudah menyebar ke seluruh ruangan hikss, akhirnya bikin minuman yang anget-anget jahe dengan bola-bola dari ketan. Yups bener sekali wedang ronde.Tapi karena males biar cepet isinya dari selai kacang saja dan hmm hasilnya juga nggak kalah enak kok hihihi...

meski isinya nggak kompit rasanya enak banget, resepnya seperti biasa dari mb diah didi, makasih banyak ya mb. selain bisa menghangatkan tubuh juga mengenyangkan hihihihi...cocok di musim penghujan.

Langsung saja saya tuliskan kembali resepnya:

oseng kacang panjang dan tempe

Satu lagi masakan sayur yang saya buat kemarin, oseng jacang panjang dan tempe. resepnya saya ambil dari sajian sedap. Jarang sekali saya memasak kacang panjang, padahal dulu suka makannya masakan jangan asem kacang panjang ala mami, segeeer ^^, tapi karena hubby tidak suka sayur-sayuran berkuah jadi dimasak oseng-oseng saja. Langsung saja ke resep ya

Tumis Tempe dan Kacang Panjang
sumber : Sajian Sedap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram tempe, potong panjang
4 lonjor (50 gram) kacang panjang, masing-masing potong 3 cm
75 gram ikan jambal, seduh, goreng, memarkan, suwir-suwir (vira tidak pakai)
3 siung bawang putih, iris
5 butir bawang merah, iris
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai hijau besar, iris serong
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan kecap manis
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Pengolahan :
Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Masak …

Pare ala Babe

Masih seputar masak-memasak minggu kemarin, kok ya tiba-tiba kepikiran untuk masak pare, jadi ini pengalaman pertama saya masak pare. kenapa kok tiba-tiba pare? nah itu karena babe saya penyuka pare, mami saya juga suka hanya saya saja yang cuman kadang-kadang makan. Tapi setelah liat di internet begitu banyaknya manfaat dari buah pare ini yang antara lain :
Ini Dia Khasiat Sayuran Pare Untuk Anda :1.  Mengusir Diabetes
Adanya antidiabetes di dalam pare dipercaya mampu menekan resiko diabetes pada anda. Selain itu  kemampuan bioaktif yang terdapat pada biji sayuran pare sehingga mampu mencegah adanya peningkatan gula darah setelah makan.
2.  Menangkal Sel kanker
Wanita rentan terhadap beberapa kanker yang membuat ancaman bagi dirinya, kanker serviks sebagai pembunuh nomber satu disusul oleh kanker payudara diperingkat selanjutnya, sehingga penting untuk anda dalam menangkal sel kanker. Pare mempunyai kemampuan untuk menangkal sel kanker dengan kandungan zat lesichin yang ternya…

Telur Bumbu Bali dan Nasi Kuning

Tumben lagi rajin di dapur, bikin nasi kuning, telur bumbu bali,sayangnya yang nguleg bumbu balinya saya alhasil ulekannya tidak sehalus ulekan hubby hihihi..
suami saya senang sekali dengan nasi kuning atau nasi uduk, untuk menyambut suami pulang saya akhirnya mulai semangat kembali masak-masak :D

untuk nasi kuningnya simple saja, cukup pakai magic com, hasinya tidak kalah enak ^^. Berikut ya resepnya
Nasi Kuning Magic com :
3 cup nasi
1 bungkus kecil bumas
2 lembar daun jeruk
3 sereh geprek
3 lembar daun salam
garam 1 sdt
1 sdm perasan jeruk lemon
setengah ruas kuning uleg kasih sedikit air dan saring

Cara membuat :
1. cuci bersih nasi beri air secukupnya (kalau saya airnya satu ruas dari jari telunjuk kalau diukur dari permukaan beras)
2. masukkan santan, daun jeruk, daun salam, sereh, air kunir, perasan jeruk lemon,dan garam, aduk rata.
3. masukkan ke dalam magic com,aduk sekali ketika air dalam megicom mendidih lalu tutup kembali
4. aduk-aduk kembali setelah nasi kuning matang. …

Puding Strowbery

Sariawan melanda mau makan rasanya enggak enak, kok kebetulan mb Nina upload Puding Strowbery, keliatannya seger banget jadi ngiler. Kebetulan punya stock strowbery di kulkas, daripada keburu busuk akhirnya segeralah dibuat puding strowbery yang segeeer :D

Biasanya kalau bikin puding enggak pernah sukses, rasanya aneh dan kadang bentuknya enggak set, eh ternyata masak pudingnya harus bener-bener mendidih hihihihi...ya meski gagal berkali-kali bikin puding tapi tetep semangat beli bubuk pudingnya dan entah kapan-kapan deh mencoba resep-resep puding yang telah lama di bookmark hahahahaha...

Kembali lagi ke resep Puding Mb Ika Damayanti yang saya peroleh dari blognya Ummu Fatimah, enaak ternyata segeer banget, saya kira akan asem ya rasanya ternyata tidak, dikit asemnya segeeer deh pokoknya :D

berikut resepnya saya tuliskan kembali
Resep Puding Strawberry

Bahan: 500 ml susu
1 bks agar-agar bubuk warna merah
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
15 bh stroberi, potong-potong
200 ml yoghurt 1 sdm nutri…

Nasi Uduk Beras Hitam

Sudah lama banget nggak update blog, maklum yang punya blog lagi males masak dan kebetulan lagi sakit demam dan batuk jadi deh nggak pernah masak hihihi...
beberapa bulan ini merasa kalau tiap kali memasak kok ya berasa enggak enak, mungkin mood memasak ku lagi pergi entah kemana hiks, yang biasanya semangat masuk dapur malah sekarang jadi ogah-ogahan hiks :(...

Baiklah mulai sedikit-sedikit membangun mood memasak lagi, harus tetep semangat ^^..
dimulai dengan yang mudah, memasak nasi uduk kesukaan suami dengan magic com heee..tinggal cempung-cemplung, aduk dan jadi nasi uduk yang enaak...warnanya pun cantik :)

Resep Nasi Uduk Magic Com
Bahan :
3 cup beras putih 1/2 cup beras hitam
1 bungkus santan bumas ukuran yang kecil
3 lembar daun salam
2 buah serai geprek
1 sdt garam
air secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci bersih beras putih dan beras hitam
2. Masukkan 1 bungkus santan bumas dan air secukupnya (air tergantung masing-masing jenis beras, ada yang suka nasi lembek dan ada suka nasi …