Powered by Blogger.
RSS

Wedang Ronde


Udah mulai terserang batuk dan meriang, gara-gara salah satu temen kantor kena flu jadinya virus dengan mudah menyebar ke seluruh ruangan hikss, akhirnya bikin minuman yang anget-anget jahe dengan bola-bola dari ketan. Yups bener sekali wedang ronde.Tapi karena males biar cepet isinya dari selai kacang saja dan hmm hasilnya juga nggak kalah enak kok hihihi...

meski isinya nggak kompit rasanya enak banget, resepnya seperti biasa dari mb diah didi, makasih banyak ya mb. selain bisa menghangatkan tubuh juga mengenyangkan hihihihi...cocok di musim penghujan.

Langsung saja saya tuliskan kembali resepnya:


Wedang Ronde

Bahan Kulit:
100 gram tepung ketan, 1 sendok makan tepung sagu, 1/4 sendok teh garam, 100 ml air hangat ( kurang lebih ya ), 1 tetes pewarna merah muda, 1 tetes pewarna hijau tua

Bahan Isi (aduk Rata):
50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan, 1-2 sendok makan gula pasir (vira pakai selai kacang)

Bahan Kuah:
800 ml air , 150 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan, 2 lembar daun pandan, 2 lembar daun jeruk , 100 gram gula pasir, 1 sendok makan gula merah, garam ½ sendok teh

Bahan Pelengkap:
25 gram kacang tanah kupas, disangrai (vira tidak pakai),
 100 gram kolang kaling, dipotong-potong tipis

Cara Membuat:
1. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.( air bisa ditambah atau di kurangi..yang penting adonan sudah kalis atau bisa di bentuk ) 
2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
4. Kuah: rebus air, jahe, dan daun pandan serta daun jeruk. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
5. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring.
6. Sajikan hangat ronde bersama kuah dan bahan pelengkapnya.
Tips : Sebaiknya membentuk bulatan..langsung di masukkan ke air yang sudah mendidih, supaya bentuknya bisa bulat rapi..jika di bulatkan dulu dan di taruh di wadah..suka peyok2 bentuknya rondenya

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments: