Powered by Blogger.
RSS

Bubur Sagu


Pagi-pagi malas sudah melanda, dan begitu sarapan dengan bubur sagu ini tiba-tiba saja kangen sekali dengan mama, begitu banyak salah yang pernah saya buat, bahkan mungkin tidak bisa dihitung. Salah satunya saya susah sekali makan apa yang mama masakin, sekarang baru tau rasanya kenapa mama marah saat saya tidak memakan masakannya, yang telah susah payah dibuatnya dengan cinta. Ingin memeluknya yang berada jauuh disana dan membisikan kata maaf yang mungkin belum bisa menggantikan salah yang pernah saya lakukan, dan belum bisa membuat beliau bahagia. Jadi berkaca-kaca kalau membicarakan sosok seorang ibu :'(.

Semoga suatu saat nanti saya bisa menjadi seorang ibu dan bisa memasakkan mereka makanan yang hingga mereka dewasa akan selalu jadi memory indah :) Love you Mom as always..


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Mie Ayam



Sudah lama pingin bikin mie ayam dan akhirnya kesampaian juga, meski mienya belom home made ya hee..semoga lain waktu bisa bikin mie homemade jadinya bisa lebih puas lagi mam nya hihihi..

Meski sedikit ribet tapi apapun kalau dilakukan itu tidak se ruwet yang dibayangkan ya hee..dan taraa mie ayam ini akhirnya jadi juga.

Resepnya akku ngintip di Blognya Mb Nina, dan memang enak sekali hasinya, silahkan bagi yang ingin mencobanya ^^

resepnya saya tuliskan kembali
 
MIE AYAM BAKSO
Sumber : http://catatan-nina.blogspot.com/2012/04/mie-ayam-bakso.html

Bahan:
200 gr mie  kering
2 sdm minyak sayur
2 sdm kecap asin
1/4 sdt garam

200 gr daging ayam cincang
10 butir bakso sapi
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt saus tiram
3/4 sdt garam
1 sdm minyak goreng

Bahan Kuah:
2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih,geprek, cincang halus
1 cm jahe, parut, beri sedikit air, peras dan ambil airnya.
1 sdt merica bubuk
750 ml air kaldu
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap:
sawi
kulit pangsit goreng
bawang goreng
daun bawang dan seledri iris tipis
acar (skip)

Cara Membuat:
Campur minyak sayur, kecap asin dan garam. Aduk rata dan sisihkan.
Rebus  mie kering hingga matang (jangan terlalu lama ya),angkat, tiriskan dan campurkan ke dalam campuran minyak selagi panas. Aduk rata dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan saus tiram. Masukkan daging ayam cincang, bumbui dengan merica bubuk dan garam. Aduk-aduk hingga daging ayam berbulir dan matang. Angkat dan sisihkan.
Kuah : Panaskan minyak wijen,tumis bawang putih hingga harum, masukkan air jahe.
Tuangkan air kaldu,masukkan bakso, bumbui dengan merica, garam dan gula. Masak hingga mendidih.Angkat dan sisihkan.

Penyelesaian :
Celupkan sawi  ke dalam kuah yang baru mendidih hingga setengah layu, angkat dan potong-potong.
Letakkan mie di mangkok saji, beri tumisan daging, bakso, pangsit goreng dan sawi. Taburi dengan bawang goreng.
Taburi kuah dengan dengan daun bawang dan seledri, siap disajikan bersama mie ayam.

Rasanya paaas dengan selera keluargaku. Mohon maaf  fotonya burem banget ya, gak sempat cari-cari tempat yang terang, karena mie ayam-nya sudah banyak yang ngantri heheheheh. Karena fotonya juga kilat,jadi lupa tuh gak diberi taburan bawang goreng dan daun bawang.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Empek-Empek


Masih suka sekali dengan empek-empek resepnya teh Nenis, jadinya ya udah daripada keburu basi, fillet tengiri segera dibuatlah menjadi empek-empek ini heee...

jadi kali ini hanya fotonya saja ^^...

sepertinya kurang asik akhir-akhir ini, lebih banyak pusingnya daripada tidaknya hihihi..tapi ya dibikin enjoy aja dan selalu berdoa tentunya :D, masih deg-deg an juga nanti apakah quota di acara training memenuhi atau malah takutnya yg dateng banyak pas di regristrasi hari H peserta. Huhuhu :'(...temen lama yang udah beberapa kali ngurusin bareng-bareng sekarang lagi umroh dan partner baru kerjaannya tidak bisa diandalkan, so...ya dinikmati saja sambil pegangin kepala aja deh hahaha...:D

paling seneng ya hari sudah menginjak sore gini, udah kebayang masuk ke dapur dan pusing-pusing pung menghilang hahaha.... :D

yah kok malah curhat ya, ya sudah marilah menikmati sepiring empek-empek hangat, empek-empeknya selalu kapal selam sepertinya wuaahh, ini karena memang yang paling favorit ya ini dibandingkan yang lain hihihi...


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tahu Teriyaki


Kali ini nyobain resep masakan dari warung sushi, tahu krispy saus teriyaki, ternyata enak juga dan praktis membuatnya, tampilannya pun menarik untuk segera mencicipi nya hee...

tanpa banyak kata-kata saya tuliskan kembali ya resepnya
Tahu Crispy Saus Teriyaki
By : Warung SushiKu


Bahan :

1 buah tahu putih (tahu cina) potong kotak memanjang.
1 btr putih telor kocok lepas
3 sdm maizena
3 sdm terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica

Bahan Saus :

2 siung bawang putih cincang
1/2 bh bawang bombay iris
2 sdm saus teriyaki
2 sdm saus tomat
4 sdm air putih
Garam, lada, gula pasir secukupnya

Cara membuat :

Campur terigu, maizena, garam, lada jadi satu. Sisihkan. Celupkan tahu yang sudah dipotong-potong ke dalam putih telur, lalu baluri dengan campuran tepung tadi. Goreng dengan api sedang sampai kuning keemasan. Tiriskan.

Membuat Saus teriyaki :

Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay, saus teriyaki, saus tomat, dan air. Aduk rata sampai mendidih, masukkan bumbu-bumbu nya. Terakhir masukkan tahu yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk sampai rata. Siap disajikan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bubur Mutiara


Bubur Mutiara...wah..wah..ini mengingatkan akan buatan ibu, setiap kali pulang sekolah hal yang ditunggu-tunggu ibu membuatkan bubur mutiara ini atau bubur sagu dan berbagai macam bubur-bubur lainnya, hiks..jadi kangen banget sama ibu. semoga kelak saya bisa membuatkan sendiri berbagai makanan untuk anak-anak nantinya. Masakan buatan ibu akan selalu jadi memory manis dihati anak-anaknya... Love you mom, semoga selalu sehat, dan selalu dalam perlindunganNya.. aamiin

Resepnya sebagai berikut ya :
Bahan :
Sagu mutiara250 gram
Air700 ml
Gula Pasir175 gram
Daun Pandan2 lembar
Santan250 ml
Garam1/2 sendok teh
Daun Pandan1 lembar
Cara Membuat :
Rendam sagu mutiara kurang lebih selama 3 jam. Didihkan 700 ml air, gula daun pandan, masukkan sagu ke dalamnya, aduk terus sampai kental dan sagu lunak. Angkat.
Saus : masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih sambil terus diaduk. Angkat.

Sederhana dan yummy, bisa dinikmati sore-sore, eh pagi juga enak, malampun oke hahaha :D

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Capcay Kuah


Capcay kuah hmm enak juga, kali ini memanfaatkan yang ada di kulkas dan tara..jadilah capcay kuah sederhana :)

Resepnya bisa dilihat di sini http://dapurmasak.com/resep/4422-cara-membuat-resep-capcay-kuah

Selamat beraktivitas :)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lagi-Lagi Donat :D


donat lagi dan donat terus, heee..suka sekali, mumpung long weekend minggu kemaren akhirnya mau g mau harus bikin cemilan di rumah, hee...hujan pula jadi kepikiran sama si donat.

Resepnya masih sama ya sama yang kemaren, hmm donatnya memang lembut meski tanpa kentang. kali ini hanya toping sederhana mesis dan keju saja tapi tetep maknyus loh..


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ice Cream Homade




Nah yang ini juga resepnya sudah populer dan berseliweran dimana-mana, tapi apa daya malesnya lagi kumat jadi niat bikin ice creamnya tertuda sampai pas menyegerakan diri untuk tidak malas hahaha..

Hmm..ternyata tidak sesulit yang dibayangkan, sebetulnya banyak sekali versi resep homade ice cream ini, dan kebetulan saya ingin mencoba resep yang mb NiaKurnia  terimakasih mb lembut dan enak..

Chocolate Ice Cream

 Bahan :
200 gr Whipcream Bubuk + 400 ml air es (aslinya: 500 ml cream kental)
100 gr Dark Cooking Chocolate, lelehkan (aslinya: 400 ml pure mangga)
1/2 kaleng susu kental manis (aslinya: 1 kaleng susu kental manis)
1 sdt vanila ekstrak
2 sdm air jeruk lemon (aku: skip)

Cara membuat :
1. Lelehkan DCC dengan cara di tim, sisihkan.
2. Kocok whipcream bubuk dengan air es dengan kecepatan tinggi, hingga krim menjadi kaku dan lembut.
3. Masukkan susu kental manis dan vanila ekstrak, kocok hingga agak kaku (Kondisi krim tidak sekaku sebelum ditambahkan susu kental manis dan vanila, jadi jangan mengocok krim terlalu lama karena krim justru menjadi pecah dan terpisah antara lemak dan air). Jadi kalau krim telah terlihat mengeras dan tercampur rata segera matikan mixer.
4. Siapkan wadah dengan tutup yang rapat, tuang krim kocok ke dalamnya. Kemudian siram coklat leleh nya diatas krim kocok, segera aduk dengan spatula dengan gerakan berputar hingga membentuk tekstur lingkaran diantara krim.
5. Tutup wadah rapat2 dan masukkan ke freezer hingga beku. Jika sudah beku sempurna, keruk dengan sendok es krim dan sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nuget Pisang




Sudah beberapa hari ini dibuat stress sama training, jadi EO trining itu ternyata lumayan melelahkan heee sampai-sampai belom sempet-sempet ngisi blog. Entah kenapa begitu pusing seharian kerja, begitu masuk dapur ehh pusingnya hilang, mungkin banyak juga ibu-ibu yang sepengalaman dengan saya ya ^^...#bakingaddicted

Oh iya kembali lagi ke Nuget Pisang, resep ini sudah berseliweran di FB maupun di food blog sekitar satu bulan yang lalu, sebetulnya kepingin bikin tapi belum nemu yang jualan pisang yang enak. Nah kebetulan sekali mbak bawain saya pisang beberapa hari lalu. Sebetulnya kepinginnya buat banyak kue-kue dari pisang yang belum sempet dicoba, tapi yang paling simple  ya nuget pisang ini. Pas baca blognya mb Nina dan akhirnya jadi juga nyobain resepnya dan ternyata uenaaak sekali, nyesel banget kok ya bikin sedikit heee...garing di luar kenyal di dalam hihihi enaaak pake banget, recomended untuk dicobain.

saya tuliskan kembali ya resepnya :


Resepnya hasil modifikasi Mb Nina dari resep Ummu Fatima. Makasih ya Umm untuk inspirasinya ^_^

NUGGET PISANG

Bahan :
200 gr pisang yang sudah dikupas, haluskan
75 gr gula pasir (atau sesuai selera) saya 50 gr
150 gr tepung terigu serbaguna
25 gr tepung panir
1 butir telur kocok lepas
sejumput garam

Bahan Pelapis :
tepung panir atau tepung roti secukupnya

Cara Membuat :
- Campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga tercampur rata. Adonan ini terasa lembek ya.
- Ambil sesendok adonan, bentuk bulat dengan menggunakan bantuan 2 buah sendok. 
- Gulingkan adonan di atas tepung panir, kemudian pipihkan. Bolak balik agar seluruh permukaannya tertutup panir. Rapikan bentuknya.
- Lakukan hingga seluruh adonan habis.
- Masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit agar panir menempel. Kalau mau langsung digoreng juga boleh.
- Panaskan minyak secukupnya, kemudian goreng nugget pisang dengan api kecil hingga matang dan berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan.

Penggunaan gula pasir bisa disesuaikan dengan selera dan tergantung juga pada tingkat kemanisan pisang. Aku memakai pisang kepok yang ada semburat rasa asamnya dan dengan takaran gula pasir seperti disebutkan di atas sudah pas manisnya menurutku.
Adonan yang lembek akan kokoh setelah digulingkan ke tepung panir. Tebal tipisnya bisa disesuaikan menurut selera aja ya. 
 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nugget Tempe Sayur Berayam


Olahan tahu yang satu ini juga enak, kreatif sekali mb Leony dari DM, nugget tempenya makyus enggak berasa tempe hee..enaaak :D terimakasih mb Leony.

Resepnya saya tuliskan kembali ya
 Nugget Tempe Sayur Berayam
Sumber : Leony Agmanda

Bahan-Bahan
  • Tempe700 gram
  • Dada Ayam300 gram
  • Bawang Putih6 siung
  • Bawang Bombay1 buah
  • daun bawang korea/ ukutan jumbo2 batang
  • Wortel3 buah
  • Kecap Inggris5 sendok makan
  • Lada (Merica), bubuk1 sendok teh
  • Gula Pasir1 sendok teh
  • chicken powder21 gram
  • Garam1 sendok teh
  • Tepung Terigu5 sendok makan
  • Tepung Sagu7 sendok makan
  • Tepung Panir250 gram
  • Minyak Gorengsecukupnya
  • Telur Ayam3 gram
  • larutan tp. dengan airsecukupnya
 Langkah Masak
Langkah 1
Cara Memasak nugget tempe sayur berayam
kukus tempe terlebih dahulu, hingga tingkat kematangan yang pas/ diinginkan.
Langkah 2
Cara Memasak nugget tempe sayur berayam
parut wortel dan iris tipis daun bawang.
Langkah 3
Cara Memasak nugget tempe sayur berayam
cicncang halus ayam.

Langkah 4
Cara Memasak nugget tempe sayur berayam
campur daun bawang, wortel, chicken powder, telur, kc. inggris, lada, garam, tepung menjadi satu, haluskan secara manual supaya ada tekstur.
Langkah 5
Cara Memasak nugget tempe sayur berayam
jangan lupa cincang bawang bombay dan bawang putih ditumis dulu dengan wajan anti lengket supaya aroma dr bawang keluar.
Langkah 6
Cara Memasak nugget tempe sayur berayam
cetak dalam cetakan segi empat, kukus hingga matang, dinginkan.

Langkah 7
Cara Memasak nugget tempe sayur berayam
potong kotak".
Langkah 8
Cara Memasak nugget tempe sayur berayam
celupkan dalam larutan tp. lalu tp. panir, lakukan hingga adonan habis.
Langkah 9
Cara Memasak nugget tempe sayur berayam
goreng dalam minyak panas hingga matang.

Langkah 10
Cara Memasak nugget tempe sayur berayam
angkat sajikan.
bisa disimpan di kulkas kalau mau digoreng keesokan harinya grin

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Omlete Rumahan


Kalau yang ini juga salah satu menu praktis, sepulang ngantor bikin makan malam praktis buat suami. Omlete Rumahan ini saya dapat dari Bu Sis teman DM, dan resepnya seperti biasa bisa dilihat di sini ya...


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Udang Krispy dan Balut Tepung Panir


Memanfaatkan udang yang udah lama nganggur di kulkas, daripada basi akhirnya dibuat menu simple saja, udang yang digoreng dengan tepung panir, dan udang tepung kentucky.

Resepnya sebetulnya asal-asalan saja dan simple. untuk udang balur tepung panir, udang dimasukkan dalam tepung bumbu yang sudah diberi air secukupnya lalu dibalur dengan tepung panir, dilakukan kira-kira 2 x, lalu goreng dalam mintak panas.

Untuk udang krispy sama juga dimasukkan ke dalam tepung bumbu yang sudah diberi air secukupnya lalu masukkan ke dalam 2 sdm tepung trigu, 1 sdm maizena dan 2 sdm tepung bumbu, sedikit merica, lalu remas-remas dan goreng dalam minyak panas...

Taraaa.. jadilah udang kriuk-kriuk yang siap dinikmati beserta cocolan kecap :D


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nasi Uduk Praktis



Dapet resepnya dari temen di DM, mb novi terimakasih resepnya bener-bener praktis tinggal masukin ke magic com udah nanti mateng sendiri, hanya diaduk saja biar merata.

Resep dan langkah-langkahnya ada semua lengkap di sini ya.

selamat makan siang-teman-teman

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Batagor






Sudah beberapa minggu sih bikin nya tapi lupa ternyata belum dimasukin ke sini, heee.. ini adalah resep dari NCC Siomay/batagor, satu resep bisa dibuat batagor atau sekaligus siomay hee praktis dan yang penting dijamin enak, terimakasih NCC :)

Resepnya saya tuliskan kembali


Bahan:
500 gr  daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm   bawang merah halus
1 sdm   bawang putih halus
2 sdt     lada halus
1 sdt     chicken powder
3 sdm   gula pasir
3 sdt     garam
1 sdm   minyak wijen
3 btr     telur
400 gr  labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr  sagu tani
Cara membuatnya:
  1. Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  2. Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
  4. Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
  5. Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  6. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  7. Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Batagor
Bahan:
1 resep adonan siomay Bandung
10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitiga
atau
Kulit somay secukupnya

Cara membuat:
  1. Kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.
  2. Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.
  3. Atau isikan adonan somay ke dalam kulit somay, satukan sudut-sudutnya, goreng hingga matang.

Sambal Kacang
untuk Siomay dan Batagor

Bahan:
500 gr  kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr  cabe merah
3 bh     bawang putih
2 sdm   cuka
2 sdm   garam
8 sdm   gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr  ubi merah, matang
1,5 ltr   air matang

Cara membuatnya:
  1. Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
  2. Haluskan cabe merah dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
  4. Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Saos tomat
 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Empek-Empek (Resep Keluarga BKR)


Masih penasaran bagaimana bisa bikin empek-empek yang maknyus seperti empek-empek candy. Jauh sekali dari rumah untuk menuju kesana. Kok pas teh Nenis posting resep empek-empek keluarga BKR pas deh. penasaran bikin soalnya bahan-bahannya sederhana. Manut plek resep, tidak menguleni terlalu banyak, dan taraaa..hasilnya maknyusss, enaakkk poool deh. mirip sama empek2 candy. horeee..senengnya, terimakasih banyak teh Nenis. Bakalan bikin terus nih tiap weekend, dan enggak perlu jauh-jauh untuk menikmati empek-empek yang maknyus tenan :D

resepnya saya tuliskan lagi
Resep dasar Pempek
Penulis by Nenis BKR
Bahan :
400g ikan tenggiri haluskan
200ml air es
200g tepung sagu cap tani
Air bumbu untuk dicampurkan ke adonan :
100ml air
4 siung bw putih haluskan
1 1/4 sdm garam
1 1/2 dt merica bubuk
1sdt gula pasir
Cara membuat :
Campur ikan tenggiri dengan air es dlm mangkuk besar, aduk dg tangan smp rata
Masukan air bumbu, aduk sampai kental, masukan tepung sagunya sedikit2 sampai rata.
Adonan siap dibentuk sesuai selera.
Selamat mencoba dan membuka usaha Pempek dirumah sendiri.
Utuk 900g.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Capcay dengan Paprika




Iseng-iseng tanya harga paprika di pasar, lha kok murah ya sudah nyomot satu biji saja, dan begitu sampai rumah bingung mau diapain paprikanya, akhirnya dibuatlah capcay saja, ternyata paprikanya menyumbang rasa yang enak di capcaynya hihihi...

Resepnya asal ceplang-cemplung saja :
Bahan :
2 Bawang putih geprek
1/2 buah Bawang bombay iris tipis
1/2 buah paprika potong kotak
1 buah wortel iris sesuai selera
1 buah brokoli
1/4 kg ayam, rebus dan potong kotak
merica secukupnya
kaldu ayam secukupnya
garam secukupnya

Caranya :
tumis bawang putih dan bawang bombay juga paprika sampai layu, masukkan ayam, wortel, beri air secukupnya lalu tambahkan merica, kaldu ayam, dan garam sesuai selera. ^^




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

#AnneyoungHaseyo..nah ini adalah masakan korea pertamaku, namanya Dakkangjung, Sayap Ayam Manis Renyah. Yah dasar lidah ndeso, kurang selera sama rasanya yang cenderung manis, meski ada rasa gurih dari kacangnya. Tapi akhirnya tidak penasaran lagi dengan masakan korea, hihihi..kapok sebetulnya iya juga soalnya enggak ada yang makan, lebih-lebih suamiku yang aneh-aneh pasti langsung deh skip. untungnya temen-temen kantor mau menghabiskannya :D

resepnya saya tuliskan lagi, Resep saya ambil dari Blognya mb Endang JTT, terimakasih mbak telah menginspirasi.

Sayap Ayam Manis & Renyah
Resep diadaptasikan dari website Maangchi - Sweet and Crispy Chicken (Dakkangjung) 

Bahan:
- 15 buah chicken wing, bagi menjadi 2 bagian dan buang bagian ujung sayapnya
- 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 1 sendok makan wijen untuk taburan
- Minyak yang banyak untuk menggoreng

Bahan & bumbu adonan tepung untuk pencelup ayam:
- 25 gram tepung terigu
- 25 gram tepung sagu/tapioka
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu:  
- 3 ruas jahe, iris korek api 
- 100 ml air
- 2 sendok teh kecap asin
- 50 gram gula Jawa, disisir
- 50 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok teh vinegar/cuka
- 1 sendok makan cabai kering cincang kasar
- 1 sendok teh cabai bubuk (optional)

Cara membuat:
Siapkan sayap ayam yang telah dicuci bersih, masukkan ke dalam mangkuk tambahkan 1 sendok makan garam. Remas-remas ayam hingga terasa kesat dan lendirnya menghilang. Cuci bersih dan tiriskan. 

Masukkan ayam ke mangkuk, beri tepung, telur, garam dan merica, aduk menggunakan jari-jari tangan hingga tercampur rata
 
Panaskan minyak yang agak banyak di wajan, goreng ayam hingga terendam minyak. Saya membaginya menjadi 2 kali menggoreng, goreng hingga kering, crispy dan berwarna kecoklatan. Angkat menggunakan saringan kawat dan tiriskan.  
 
Siapkan wajan, masukkan air dan masak hingga mendidih. Tambahkan jahe, kecap asin, garam, dan cuka. Rebus hingga mendidih, tambahkan gula dan masak hingga saus menjadi kental. Sendokkan saus menggunakan spatula dan jatuhkan kembali ke wajan, jika tetesan saus jatuh perlahan dan berhenti di tengah jalan, tandanya saus telah cukup kental. 

Kecilkan api kompor, masukkan ayam goreng, kacang, cabai kering, cabai bubuk dan wijen. Aduk hingga rata. Angkat.
 
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS