Belum pernah kebayang kalau sop dikasih tambahan kacang hijau, dapet inspirasinya daru acara masak-memasaknya bu Sisca Soetomo. Sebetulnya pernah lihat kaldu daging kambing yang dimasak dengan kacang hijau. Masakan itu adalah kuliner dari banyuwangi, sejenis dengan gule tapi sepertinya bahannya tidak memakai santen. Makanan itu kesukaan ayah, nah apa salahnya mencoba membuat sop daging biasa dengan kacang hijau. Dan..enaak menurutku ^^ kacang hijaunya bikin sehat dan sopnya jadi berasa lain, dengan tambahan bumbu kayu manis dan pala.
langsung saja saya tuliskan resepnya
SOP Daging Plus Kacang Hijau
Bahan-Bahan :
Kacang Hijau, rendam, dan di rebus sampai lunak3 sendok makan
Daging Sapi, potong-potong, rebus hingga empuk250 gram
Wortel, potong-potong sesuai selera1 buah
Jagung, pipil1 buah
Daun Bawang, iris tipis1 buah
Bawang Bombay, cincang halus1 buah
Merica (Lada) Bubuksecukupnya
Garamsecukupnya
Kayu Manis Bubuksecukupnya
Pala Bubuksecukupnya
Kaldu Ayam Bubuksecukupnya
Cara Membuat :
Langkah 1
tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan kedalam daging yang telah direbus beserta kaldu dagungnya
Langkah 2
masukkan wortel dan jagung masak hingga matang, tambahkan bumbu-bumbu halus (lada, garam, kayu manis, pala, kaldu bubuk)
Langkah 3
Koreksi rasa, masukkan kacang hijau dan bawang daun. Siap disajikan ^^, jika ditambahkan bawang goreng akan lebih sedap
Comments