#AnneyoungHaseyo..nah ini adalah masakan korea pertamaku, namanya Dakkangjung, Sayap Ayam Manis Renyah. Yah dasar lidah ndeso, kurang selera sama rasanya yang cenderung manis, meski ada rasa gurih dari kacangnya. Tapi akhirnya tidak penasaran lagi dengan masakan korea, hihihi..kapok sebetulnya iya juga soalnya enggak ada yang makan, lebih-lebih suamiku yang aneh-aneh pasti langsung deh skip. untungnya temen-temen kantor mau menghabiskannya :D
resepnya saya tuliskan lagi, Resep saya ambil dari Blognya mb Endang JTT, terimakasih mbak telah menginspirasi.
Masukkan ayam ke mangkuk, beri tepung, telur, garam dan merica, aduk menggunakan jari-jari tangan hingga tercampur rata
Kecilkan api kompor, masukkan ayam goreng, kacang, cabai kering, cabai bubuk dan wijen. Aduk hingga rata. Angkat.
resepnya saya tuliskan lagi, Resep saya ambil dari Blognya mb Endang JTT, terimakasih mbak telah menginspirasi.
Sayap Ayam Manis & Renyah
- 15 buah chicken wing, bagi menjadi 2 bagian dan buang bagian ujung sayapnya
- 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 1 sendok makan wijen untuk taburan
- Minyak yang banyak untuk menggoreng
Bahan & bumbu adonan tepung untuk pencelup ayam:
- 25 gram tepung terigu
- 25 gram tepung sagu/tapioka
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu:
- 3 ruas jahe, iris korek api
- 100 ml air
- 2 sendok teh kecap asin
- 50 gram gula Jawa, disisir
- 50 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok teh vinegar/cuka
- 1 sendok makan cabai kering cincang kasar
- 1 sendok teh cabai bubuk (optional)
Cara membuat:
Siapkan
sayap ayam yang telah dicuci bersih, masukkan ke dalam mangkuk
tambahkan 1 sendok makan garam. Remas-remas ayam hingga terasa kesat dan
lendirnya menghilang. Cuci bersih dan tiriskan.
Masukkan ayam ke mangkuk, beri tepung, telur, garam dan merica, aduk menggunakan jari-jari tangan hingga tercampur rata
Panaskan
minyak yang agak banyak di wajan, goreng ayam hingga terendam minyak.
Saya membaginya menjadi 2 kali menggoreng, goreng hingga kering, crispy dan berwarna kecoklatan. Angkat menggunakan saringan kawat dan tiriskan.
Siapkan
wajan, masukkan air dan masak hingga mendidih. Tambahkan jahe, kecap
asin, garam, dan cuka. Rebus hingga mendidih, tambahkan gula dan masak
hingga saus menjadi kental. Sendokkan saus menggunakan spatula dan
jatuhkan kembali ke wajan, jika tetesan saus jatuh perlahan dan berhenti
di tengah jalan, tandanya saus telah cukup kental.
Kecilkan api kompor, masukkan ayam goreng, kacang, cabai kering, cabai bubuk dan wijen. Aduk hingga rata. Angkat.
Comments