Skip to main content

Belajar Bikin Bekal #MenuVarian2 (Semur Ayam)


Assalamualaikum,

Sambil mengisi waktu iseng-iseng pingin mendokumentasikan foto-foto varian bekal, yang mau saya dokumentasikan resep semur ayam nya, sebetulnya rencana bikin mie ayam sendiri, tapi seperti biasa rencana tinggal rencana, soalnya males. Tapi malah bikin mie goreng, nah loh hahaha...Resep Semur ayam nya enak, hampir mirip sama yang dibeli di tukang mie ayam, resepnya ternyata resep soto yang dikecapin dan ditambah laos sama ketumbar. Resepnya saya nyontek dari resepnya mama Zildan, saya tulis kembali resepnya dibawah ini

Semur ayam
1/2 kg dada ayam cincang
Secukupnya jamur tiram atau kancing
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 jempol kunyit
1/2 jempol jahe
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
 
Bumbu geprek
1 jempol lengkuas geprek
1 batang sereh geprek
2 daun salam
2 daun jeruk
2 batang daun bawang iris
Kecap manis 
 
Cara Membuat :
Semur ayam jamur: tumis bumbu halus + bumbu geprek sampai harum. 
Masukan ayam, lalu beri air +-1 liter. Beri kecap. 
Biarkan sampai air berkurang, lalu masukan jamur. 
Biarkan lagi sampai air sat, lalu koreksi rasa berikan garam, gula dan kecap sampai rasa sempurna.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b