Assalamualaikum,
Sambil mengisi waktu iseng-iseng pingin mendokumentasikan foto-foto varian bekal, yang mau saya dokumentasikan resep semur ayam nya, sebetulnya rencana bikin mie ayam sendiri, tapi seperti biasa rencana tinggal rencana, soalnya males. Tapi malah bikin mie goreng, nah loh hahaha...Resep Semur ayam nya enak, hampir mirip sama yang dibeli di tukang mie ayam, resepnya ternyata resep soto yang dikecapin dan ditambah laos sama ketumbar. Resepnya saya nyontek dari resepnya mama Zildan, saya tulis kembali resepnya dibawah ini
Semur ayam
1/2 kg dada ayam cincang
Secukupnya jamur tiram atau kancing
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 jempol kunyit
1/2 jempol jahe
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Bumbu geprek
1 jempol lengkuas geprek
1 batang sereh geprek
2 daun salam
2 daun jeruk
2 batang daun bawang iris
Kecap manis
Cara Membuat :
Semur ayam jamur: tumis bumbu halus + bumbu geprek sampai harum.
Masukan
ayam, lalu beri air +-1 liter. Beri kecap.
Biarkan sampai air
berkurang, lalu masukan jamur.
Biarkan lagi sampai air sat, lalu koreksi
rasa berikan garam, gula dan kecap sampai rasa sempurna.
Comments