Skip to main content

Tongseng Tanpa Santan







Assalamualaikum,

Late post lagi, save recook resep tongseng JTT hanya saja saya skip santannya ya soalnya sum sum nya sudah berlemak, dan ternyata enak sih. Gurihnya dapet dan resep ini menjadi favorit kami sekeluarga resep ini. Apalagi hubby suka banget sama masakan tongseng, jadi next saya pasti bikin lagi, terimakasih mba  endang sudah sharing resep yang makyus banget

Tongseng Tanpa Santan
Bahan:   
- 1 buah paha kambing (berat daging sekitar 1 kg), potong-potong daging sebesar 2 x 2 cm 
- 1/4 buah kubis, rajang kasar 
- 4 buah tomat merah, potong dadu 
- 2 batang daun bawang rajang halus  
- 2 liter air untuk merebus daging
Bumbu dihaluskan:  
- 6 siung bawang putih 
- 8 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting 
- 1 1/2  sendok teh merica butiran  
- 4 butir kemiri disangrai  
- 2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/2 buah pala
- 2 cm kunyit segar
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu lainnya: 
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan
- 4 cm lengkuas, belah dua memanjang dan memarkan
- 2 cm jahe, kupas dan memarkan 
- 2 batang kayu manis, masing-masing sepanjang 3 cm
- 4 buah kapulaga
- 2 buah kembang lawang/pekak
- 6 butir cengkeh 
- 2 keping fuli (seludang biji buah pala) optional  *)
- 1 sendok makan garam, tambahkan jika kurang asin 
- 2  sendok makan gula jawa disisir halus
- 2 sendok makan kecap manis (optional)
- 150 ml santan kental instan (saya skip)

Cara Membuat :

Siapkan wajan, beri sekitar 3 sendok makan minyak. Panaskan minyak hingga benar-benar panas. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu lainnya kecuali garam, gula dan santan kental. Aduk dan tumis dengan api sedang hingga bumbu menjadi berubah tua warnanya, berbau harum dan rempah tampak layu. 


Masukkan potongan daging kambing, aduk dan masak hingga daging berubah warna menjadi tidak pucat lagi dan kuah dari daging menyusut. Tambahkan 1/2 porsi air di resep dan masak hingga daging empuk. Jika air habis tapi daging belum empuk maka masukkan setengah porsi air sisanya. Masak hingga daging benar-benar empuk. Jangan memasukkan air sekaligus banyak karena akan membuat daging susah empuk, jadi tambahkan air sedikit demi sedikit secara bertahap dan rebus dengan api kecil agar daging tetap gurih rasanya. 

Jika daging telah empuk masukkan gula, garam dan tambahkan air hingga kira-kira kuah tongseng menjadi sebanyak 2 liter. Masak hingga kuah mendidih, cicipi rasanya dan seusaikan gula dan garam. 
Masukkan irisan daun bawang dan santan, kemudian masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah mendidih dan santan matang, tandanya wangi santan mulai tercium dan warna masakan tidak pucat. Masukkan kecap manis, aduk rata.
Masukkan kubis, masak hingga kubis setengah matang (biasanya kubis di tongseng masih terasa sedikit cruncy jadi jangan masak hingga lunak). Tambahkan potongan tomat, masak selama beberapa detik hingga tomat se
Matikan api dan sajikan tongseng dengan nasi putih hangat dan sambal cabai rawit

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.