Assalamualaikum,
Late post lagi, save recook resep tongseng JTT hanya saja saya skip santannya ya soalnya sum sum nya sudah berlemak, dan ternyata enak sih. Gurihnya dapet dan resep ini menjadi favorit kami sekeluarga resep ini. Apalagi hubby suka banget sama masakan tongseng, jadi next saya pasti bikin lagi, terimakasih mba endang sudah sharing resep yang makyus banget
Tongseng Tanpa Santan
Bahan:
- 1 buah paha kambing (berat daging sekitar 1 kg), potong-potong daging sebesar 2 x 2 cm
- 1/4 buah kubis, rajang kasar
- 4 buah tomat merah, potong dadu
- 2 batang daun bawang rajang halus
- 2 liter air untuk merebus daging
Bumbu dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok teh merica butiran
- 4 butir kemiri disangrai
- 2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/2 buah pala
- 2 cm kunyit segar
- 2 cm kunyit segar
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu lainnya:
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan
- 4 cm lengkuas, belah dua memanjang dan memarkan
- 2 cm jahe, kupas dan memarkan
- 2 batang kayu manis, masing-masing sepanjang 3 cm
- 4 buah kapulaga
- 2 buah kembang lawang/pekak
- 6 butir cengkeh
- 2 keping fuli (seludang biji buah pala) optional *)
- 1 sendok makan garam, tambahkan jika kurang asin
- 2 sendok makan gula jawa disisir halus
- 2 sendok makan kecap manis (optional)
- 150 ml santan kental instan (saya skip)Cara Membuat :
Siapkan wajan, beri sekitar 3 sendok makan minyak. Panaskan minyak hingga benar-benar panas. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu lainnya kecuali garam, gula dan santan kental. Aduk dan tumis dengan api sedang hingga bumbu menjadi berubah tua warnanya, berbau harum dan rempah tampak layu.
Masukkan potongan daging kambing, aduk dan masak hingga daging berubah warna menjadi tidak pucat lagi dan kuah dari daging menyusut. Tambahkan 1/2 porsi air di resep dan masak hingga daging empuk. Jika air habis tapi daging belum empuk maka masukkan setengah porsi air sisanya. Masak hingga daging benar-benar empuk. Jangan memasukkan air sekaligus banyak karena akan membuat daging susah empuk, jadi tambahkan air sedikit demi sedikit secara bertahap dan rebus dengan api kecil agar daging tetap gurih rasanya.
Jika
daging telah empuk masukkan gula, garam dan tambahkan air hingga
kira-kira kuah tongseng menjadi sebanyak 2 liter. Masak hingga kuah
mendidih, cicipi rasanya dan seusaikan gula dan garam.
Masukkan
irisan daun bawang dan santan, kemudian masak dengan api kecil sambil
sesekali diaduk hingga kuah mendidih dan santan matang, tandanya wangi
santan mulai tercium dan warna masakan tidak pucat. Masukkan kecap
manis, aduk rata.
Masukkan kubis, masak hingga kubis setengah matang (biasanya kubis di tongseng masih terasa sedikit cruncy jadi jangan masak hingga lunak). Tambahkan potongan tomat, masak selama beberapa detik hingga tomat se
Matikan api dan sajikan tongseng dengan nasi putih hangat dan sambal cabai rawit
Comments