Assalamualaikum,
Mumpung lagi rajin ketak ketik jadi sekalian posting ketan kirip kalau di Banyuwangi biasa dikenal nya, kalau disini ketan bubuk kedelai. Yang langka disini ya bubuk kedelai nya 😂😂😂 disini yang lagi trend ketan susu.
KETAN BUBUK
Recook dari rumahnawa
Bahan :
500 gram ketan (rendam 2 jam)
400 ml santan
3/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
Bahan Bubuk :
100 gram kedelai
2 siung bawang putih
2 buah daun jeruk
3 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
Bahan Taburan :
Kelapa parut secukupnya dan kukus 5 menit (supaya kelapa tidak cepat basi)
Cara membuat :
Cara membuat bubuk kedelai : sangrai kedelai, bawang putih dan daun jeruk sampai kedelai kering dtandai dengan kedelai menjadi renyah tapi jangan sampai gosong, dinginkan, dan haluskan kedelai, bawang putih dan jeruk yang telah disangrai bersama dengan gula pasir dan garam sampai halus (sy menggunakan blender)
Cara memasak ketan : kukus ketan 20 menit, didihkan santan bersama garam dan pandan, kemudian masukkan ketan yang sudah dikukus kedalam santan panas sambil diaduk-aduk, diamkan 10 menit dan kukus lagi 30 menit.Penyajian : ambil ketan secukupnya taburi kelapa parut kemudian taburi dengan bubuk kedelai.dan ketan bubuk siap dinikmati 😉
Comments