Skip to main content

kicik


Saya sebetulnya baru kenal sama masakan kicik setelah saya menikah, ternyata masakan kicik ini adalah masakan khas daerah yogya dan sekitarnya, pertama kali makan rasanya hampir mirip2 sama semur, tapi ternyata ada santannya, dan setelah browsing resepnya simpel saja, tapi rasanya enak sekali.

Suami saya sukanya daging yang empuk, sedangkan kalau pakai cara manual, direbus biasa ngempukin dagingnya lama, gas juga cepet habis, hehehe..akhirnya saya beli slow cooker di lazada, pas banget lagi disc hihihi...untuk mengempukkan daging. Benar ternyata hanya selama 3 jam saja ditinggal tidur daging menadi empuk waahhh bisa ditinggal santai2 tanpa takut gosong seperti saat merebus daging di kompor :D alhamdulillah hasilnya memuaskan

Resepnya saya lihat dari resep bunda, saya tuliskan kembali resepnya sebagai berikut:
Bahan:
500 gr daging sapi khas dalam iris tipis sesuai selera
1 buah cabai merah iris serong
1 buah cabai hijau iris serong
1 sdm kecap manis
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas memarkan
250 ml santan


Bumbu haluskan :
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
1 sdm gula merah

Cara membuat :

  • Campurkan daging dan bumbu halus aduk rata
  • Panaskan minyak, masukkan campurkan daging, masak hingga berubah warna
  • Tuang santan aduk dan beri kecap manis. Masak kembali hingga daging empuk (saya mengempukkannya dengan slow cooker) dan dimasak kembali sampai kuah kental
  • Angkat sajikan.

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …