Risoles
my experiment again in the kitchen, tp dapurnya masih numpang di mbak, hikss pingin punya dapur sendiri, semoga tahun depan ^^, kali ini risoles hmmmm...bentuknya juga masih kurang memuaskan, tapi rasanya enak banget, lagi2 dari resepnya mb hesti, memang TOP BGT ^^, makasih mb sharingnya.
MY NOTE : ternyata dibikin semua kulitnya itu bisa dan g lengket, sesuai dari saran mb hesti asal bagian atas ketemu bawah hee baru tau aku, kalu bikin satu dan langsung diisi dan digulung agak memakna waktu lama jika dilakukan sendirian uwahhhh, harus dicona lagi lain waktu :D
Hasilnya enak banget deh ga enek...resep asli bisa liat disini ya Risoles
Bahan :
150 gr tepung trigu protein tinggi
1/2 sdt garam
1 sdm susu kental manis
2 butir telur
300-325 ml air
1 sdm margarine cair
Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi :
150 gr daging giling (aku ganti dengan daging ayam)
1 buah wortel potong dadu
1 buah kentang, potong kotak
2 batang daun bawang
2 batang daun seledri (aku g pake)
Terigu sedikit untuk pengikat
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
½ sdt merica
Garam dan gula secukupnya
Baluran :
1 butir telur (buang bagan putih yang kental berbiji supaya
paniran rata
Tepung panir orange secukupnya.
Cara membuat :
1.
Bahan Isi : tumis bumbu halus sampai wangi
dengan sedikit minyak. Masukkan ayam yang dipotong dadu. Masak sampai berubah
warna lalu masukkan kentang dan wortel. Masak agak lunak, kalau perlu tambahkan
air sedikit saja. Tambahkan garan dan bumbu lain sesuai selera. Sebelum
mematikan api tambahkan daun bawang. Aduk rata. Taburi sedikit terigu hingga
tumisan terlihat agak menyatu. Aduk rata beberapa saat. Matikan api, dinginkan.
2.
Dadar : campur semua bahan kering, aduk rata. Tambahkan
telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk sampai di
dapat kekentalan yang sesuai. Saring, tambahkan margarin lele. Aduk sampai tercampur
rata. Diamkan 15 menit. Buat dadar tippis sampai habis. Beri isi lalu gulung,
lem dengan menggunakan sisa adonan kulit. Ce;upland di dalam telur lalu
gulingkan dalam panir hinga merata, simpan dalam lemari es selama 30 menit agar
panir menempel sempurna.
3.
Penyelesaian: siapkan minya banyak di wajan. Panaskan
dengan api sedang. Goring risoles sampai garing dan kekuningan angkat dan
tiriskan di atas tisu makan. Sajikan.
Comments