Ayam bakar ini salah satu menu untuk berbuka, sayangnya penampakannya tidak merah menarik hati hihihi...hubby juga enggak mam dikiranya pedes kyknya, tp rasanya sih enggak pedes karena dari cabe merah besar aja. Kepingin bikin ayam ini gara-gara liat postingan mb Hesti, hmm..menggoda sekali ayam bakarnya. Terimakasih ya mb atas sharing resepnya ^^
Saya tuliskan kembali Resepnya
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong potong menurut selera
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- garam secukupnya
- 200 ml santan
- 2 lmbr daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, geprek
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu
- 1 ekor ayam, potong potong menurut selera
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- garam secukupnya
- 200 ml santan
- 2 lmbr daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, geprek
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
- 7 bauh cabe merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 buah tomat, buang biji
- 1 ruas ibu jari lengkuas, iris halus
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt terasi
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa
- gula pasir & garam secukupnya
- 7 bauh cabe merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 buah tomat, buang biji
- 1 ruas ibu jari lengkuas, iris halus
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt terasi
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa
- gula pasir & garam secukupnya
Cara membuat :
Panggang ayam di oven sampai setengah matang saja.
Tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan daun jeruk sampai wangi.
Masukkan ayam lalu tusuk tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap. Aduk aduk sesekali.
Masukkan santan, gula merah dan air asam. Masak hingga kuah mengental.
Angkat ayam. Panggang sesekali sambil dioles bumbu sisa sampai ayam kecoklatan dan wangi.
Sajikan ayam beserta sisa bumbunya.
Panggang ayam di oven sampai setengah matang saja.
Tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan daun jeruk sampai wangi.
Masukkan ayam lalu tusuk tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap. Aduk aduk sesekali.
Masukkan santan, gula merah dan air asam. Masak hingga kuah mengental.
Angkat ayam. Panggang sesekali sambil dioles bumbu sisa sampai ayam kecoklatan dan wangi.
Sajikan ayam beserta sisa bumbunya.
Comments