Skip to main content

Bolu Karamel Kukus


Masih dengan mempraktekkan resep-resep yang sudah di bookmark, hee..padahal masih belum fit benar nih badan, namun dengan baking setidaknya membuat mood sehatnya lebih keluar hihihi..
resep yang saya praktekkan kali ini yang lagi booming di grup yaitu bolu karamel kukus, begitu mbak Yamana Hutajulu share resepnya kok ya langsung penasaran ingin juga bisa makan itu kue :D, caranya pun gampang tanpa mixer jadi ya langsung saja dibuat pas libur kemarin.

Rasanya lembut sekali, hanya saja bolu saya penampakannya kurang coklat, bikin karamelnya gampang-gampang susah ternyata hahaha..gak apa-apa lah yang penting rasanya maknyuus..terimakasih ya mb Yamana.

oh iya itu permukaan kuenya bergelombang karena saya kegedean apinya, next lebih hati-hati lagi biar bisa mulus kuenya ^^..

Resepnya saya tuliskan kembali di bawah ini
Bolu Karamel Kukus
Sumber : Yamana Hutajulu
Bahan :
* 300gr tepung terigu
* 300gr gula pasir

* 140gr mentega ( dicairkan)
* 2 telur
* vanilla bubuk secukupnya, daya pakai 1sdt aja.
* 2sdt soda kue
* 200ml air panas
* 175ml susu cair
Sejumput garam

Caranya :
* ayak tepung terigu, soda kue dan garam, sisihkan
* masak gula sampai kuning keemasan lalu siram dengan air panas biar kan sampai gulah larut dan mendidih, dinginkan.
* kocok telur, vanilla, dengan whisk sampai berbusa lalu masukkan mentega yang telah dicairkan tadi, aduk rata.
* siapkan tepung yg sudah di campur dengan soda kue dan garam tadi, lalu beri lubang ditengahnya, masukkan adonan mentega dan telur tadi bersamaan dengan karamel nya, aduk rata, kemudian masukkan susu cair nya. Tuang kedalam loyang yang sudah diolesi mentega atau minyak.
Kukus selama 30 menit, jangan membuka tutup sebelum benar2 matang. Saya kukus nya 40 menit.

Note: sebelum mengukus adonan, pastikan kukusan sudah mendidih dan beruap banyak, dan saat mengukus lapisi tutup kukusan dengan serbet atau kain. Selamat mencoba 

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.