Penasaran banget pingin nyobain puding gula merah dari blognya mbak Nina Akhirnya kesampaian juga, kalu nggak di niati memang susah malesnya itu loh :D, ibu rumah tangga yang mody untuk memasak nih saya #angkat tangan :D
Kalau menurutku enak banget ini puding lembutnya, cantik lagi lapisan gula merahnya jadi misah, silahkan di baca di notenya mbak Nina ya.Cuma menurutku terlalu manis ya, besok-besok lagi mau aku kurangin takaran gula merahnya.
berikut saya tuliskan lagi resepnya :
PUDING GULA MERAH
Bahan :
1 bungkus
(7 gr) agar-agar bubuk plain
750 ml
santan
300 gr
gula merah, sisir halus
100 ml air
1 butir
kuning telur, kocok lepas
1 helai
daun pandan, simpulkan
Cara Membuat :
- Masak
gula merah dan air, hingga gula merah larut. Angkat dan saring.
- Tuang
santan ke dalam panci, masukkan air gula merah, daun pandan dan agar-agar
bubuk.
- Masak
dengan api kecil sambil terus diaduk.
-
Menjelang mendidih, ambil 2 sendok sayur larutan agar-agar dan tuang ke dalam
kuning telur. Aduk rata dan masukkan kembali. Aduk cepat dan didihkan.
- Matikan
api dan tuang ke dalam cetakan agar-agar yang sudah dibasahi dengan air atau ke
dalam cup.
- Biarkan
uap panasnya hilang dan didinginkan baru dibekukan ke dalam lemari es.
- Sajikan
dingin.
Note :
- Dengan
cara tersebut, hasil jadi puding akan membentuk 2 lapisan, yaitu lapisan gula
merah dan lapisan santan.
- Apabila
menginginkan puding gula merah yang tanpa lapisan, maka kuning telur langsung
dicampurkan di awal pemasakan dan ketika mendidih pertama kali langsung matikan
api. Hasilnya adalah puding gula merah dengan 1 lapisan saja.
Comments