Skip to main content

Lapis Singkong






Salah satu kue dari singkong yang laris manis di kalangan temen-temen kantorku salah satunya ya kue ini " Lapis Singkong" enaak katanya, meski pembuatannya tergolong praktis dan sederhana rasanya itu loh enak banget, ditemani dengan teh anget, hmm slruup dehh pokoknya maknyus, hihihi.
 
pas bikin pertama kali agak kelembekan, karena singkongnya kurang bagus, berair, jadinya beberapa bagiannya masih basah. nah kali ini menggunakan singkong yang enak, hasilnya lebih keset, enaak banget. Hahaha..kebanyakan kata enaak nih kayaknya. Resepnya dari Mb Diah Didi, terimakasih mb Diah ya sharing resepnya.

Saya membuat dua versi satu tidak pakai pisang dan satu lagi pakai pisang, dua-duanya sama-sama enak, sayangnya pisang nya kemaren kurang mateng, lain kali mau coba dengan pisang raja, sepertinya lebih enak.
Langsung saja ya resepnya ada di bawah ini:
Lapis Singkong Pisang
 
Bahan :
400 gram singkong, parut
100 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam
1/2 gelas santan kental ( kira2 125 ml )
1/2 agar-agar bubuk
1/8 sendok teh vanili


Pelengkap :
Pisang raja matang secukupnya
Kelapa parut kukus secukupnya

Cara membuat :
Aduk semua bahan, bagi dua adonan, satu biarkan putih, satu beri warna hijau
Panaskan kukusan, siapkan loyang setengah lingkaran, alasi dengan plastik, olesi sedikit minyak plastiknya
Tuang lapisan hijau, beri pisang di atasnya agak di benamkan ke adonan, kukus 15 menit
Tuang lapisan putih, kukus kembali 20 menit
Dinginkan dulu sebelum di potong
Alasi pisau dengan plastik waktu memotong agar hasilnya mulus dan rapi
Baluri dengan kelapa parut yang sudah di kukus, dan di beri sedikit garam
Lapis Singkong Pisang
Bahan :
400 gram singkong, parut
100 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam
1/2 gelas santan kental ( kira2 125 ml )
1/2 agar-agar bubuk
1/8 sendok teh vanili
Pelengkap :
Pisang raja matang secukupnya
Kelapa parut kukus secukupnya
Cara membuat :
Aduk semua bahan, bagi dua adonan, satu biarkan putih, satu beri warna hijau
Panaskan kukusan, siapkan loyang setengah lingkaran, alasi dengan plastik, olesi sedikit minyak plastiknya
Tuang lapisan hijau, beri pisang di atasnya agak di benamkan ke adonan, kukus 15 menit
Tuang lapisan putih, kukus kembali 20 menit
Dinginkan dulu sebelum di potong
Alasi pisau dengan plastik waktu memotong agar hasilnya mulus dan rapi
Baluri dengan kelapa parut yang sudah di kukus, dan di beri sedikit garam
- See more at: http://www.diahdidi.com/2015/08/lapis-singkong-pisang.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+blogspot%2FLNjea+(Me%2C+My+hobbies%2C+and+My+family)#sthash.k3eKMOJR.dpuf

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Banana Chiffon Cake

  Homebake ~ Banana Chiffon Cake 🍌 RESEP Banana Chiffon Cake Bahan A: 7 kuning telur 160g tepung protein rendah, ayak 35g brown sugar (boleh pakai gula biasa) 1/2 sdt garam 260g pisang, haluskan 90g minyak sayur / canola oil Bahan B: 7 putih telur 100g gula pasir 1sdm air lemon / jeruk nipis Cara: - Panaskan oven suhu atas 200°c, bawah 170°c siapkan loyang chiffon - Kocok kuning telur, garam dan gula dengan whisk sampai kental dan gula larut. Tambahkan pisang yang sudah di haluskan dan minyak sayur, aduk rata. - Masukkan tepung terigu, aduk rata. Jgn over mix, sisihkan. - Kocok bahan B sampai mengembang, glossy dan mulai kaku. Campur adonan putih telur ke campuran kuning telur secara bertahap aduk balik smp tercampur rata. Jgn over mix. - Tuang adonan ke loyang chiffon, settingan Oven De Vinci: • 180°c/160°c panggang 15 menit, keluarkan dan slit atasnya. Oven dgn • 140°c/150°c panggang 50 - 55 menit sampai matang. Sesuaikan juga dengan oven masing2. Pahami ovennya ya biarpun type ...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.