Rencana bikin bitter ballen untuk dibawa ke kantor, ehh ternyata pas digorengkok keluar semua isinya hiks.
Jadi sisa dari bitter ballen masih ada di kulkas, nongkrong semingguan. bikinnya mudah cuman pas gorengnya itu agak dag dig dug hee..
Akhirnya diperbaiki kembali dengan membalut dengan adonan tepung bumbu dan panir. saya pastikan kembali bahwa adonan luarnya tertutup sempurna denga tepung panir. Dan juga api untuk menggorengnya kecil. Alhamdulillah jadilah bitter ballenya matang tanpa ada yang keluar2 :D
resepnya seperti diabwah ini
Cheesy Potato Bitterballen
ala Mbak R
====================
Bahan-bahan :
65 gr tepung kentang serpih (aku pakai merk Knorr - mashed potato), tambahkan air panas secukupnya , aduk-aduk hingga air terserap dan tepung kentang berubah lebih padat seperti kentang tumbuk.
200ml susu uht cair putih
1 sdm tepung terigu
3 sdm bawang bombay cincang
100 gr daging sapi cincang
1 sdm peterseli cincang/daun seledri cincang
Italian herbs secukupnya (oregano /rosemarry/thyme bubuk)
1/4 sdt merica hitam bubuk
40 gr keju cheddar parut
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt garam halus
2 sdm margarin/mentega, untuk menumis
**optional Keju mozarella , potong dadu kecil, atau saus keju -- untuk isian
Tepung terigu , secukupnya untuk memanir
Tepung panir/tepung roti, secukupnya untuk memanir
Putih telur, untuk celupan.
Minyak Goreng secukupnya
Cara membuat :
1. Hangatkan mentega/margarin dlm sebuah wajan, kemudian tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi cincang, aduk-aduk hingga daging berubah warna, tambahkan italian herb (seperti oregano /rosemarry/thyme bubuk/fresh). Bubuhi juga merica hitam bubuk , aduk rata. Biarkan hingga daging mulai matang. Tambahkan gula dan garam halus , aduk rata.
2. Lalu tambahkan tepung terigu, aduk-aduk rata.
3. Selanjutnya masukkan susu cair , aduk-aduk cepat merata, biarkan adoan lembek , cicipi dulu rasanya bila sudah cukup rasa asin gurihnya, lalu tambahkan daun peterseli , aduk, kemudian mashed potatonya/kentang tumbuknya, aduk rata. Biarkan adonan mulai terlihat bisa dibentuk tangan. Matikan kompor, dinginkan suhu ruang.
4. Setelah itu, ambil 1 sendok penuh adonan potato bitterballen, pipihkan isi tengahnya dengan keju mozarella/saus keju, tutup kembali rapat, bentuk bulatan. Lakukan hingga adonan habis, lalu simpan sejenak dlm kulkas.
5. Setelah cukup kokoh teksturnya, keluarkan dari kulkas, lalu taruh tepung terigu dlm sebuah wadah datar, ambil bola-bola bitterballen, gulirkan diatas tepung terigu, hingga terbalut rata seluruh permukaannya dengan tepung.
6. Setelah di balut tepung , celupkan ke dalam putih telur, dan gulirkan lagi di atas tepung panir. Simpan sejenak dlm kulkas , baru kemudian siap digoreng.
Comments