Skip to main content

Bitterballen




Rencana bikin bitter ballen untuk dibawa ke kantor, ehh ternyata pas digorengkok keluar semua isinya hiks.
Jadi sisa dari bitter ballen masih ada di kulkas, nongkrong semingguan. bikinnya mudah cuman pas gorengnya itu agak dag dig dug hee..
Akhirnya diperbaiki kembali dengan membalut dengan adonan tepung bumbu dan panir. saya pastikan kembali bahwa adonan luarnya tertutup sempurna denga tepung panir. Dan juga api untuk menggorengnya kecil. Alhamdulillah jadilah bitter ballenya matang tanpa ada yang keluar2 :D

resepnya seperti diabwah ini
Cheesy Potato Bitterballen
ala Mbak R
====================
Bahan-bahan :
65 gr tepung kentang serpih (aku pakai merk Knorr - mashed potato), tambahkan air panas secukupnya , aduk-aduk hingga air terserap dan tepung kentang berubah lebih padat seperti kentang tumbuk.
200ml susu uht cair putih
1 sdm tepung terigu
3 sdm bawang bombay cincang
100 gr daging sapi cincang
1 sdm peterseli cincang/daun seledri cincang
Italian herbs secukupnya (oregano /rosemarry/thyme bubuk)
1/4 sdt merica hitam bubuk
40 gr keju cheddar parut
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt garam halus
2 sdm margarin/mentega, untuk menumis
**optional Keju mozarella , potong dadu kecil, atau saus keju -- untuk isian
Tepung terigu , secukupnya untuk memanir
Tepung panir/tepung roti, secukupnya untuk memanir
Putih telur, untuk celupan.
Minyak Goreng secukupnya
Cara membuat :
1. Hangatkan mentega/margarin dlm sebuah wajan, kemudian tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi cincang, aduk-aduk hingga daging berubah warna, tambahkan italian herb (seperti oregano /rosemarry/thyme bubuk/fresh). Bubuhi juga merica hitam bubuk , aduk rata. Biarkan hingga daging mulai matang. Tambahkan gula dan garam halus , aduk rata.
2. Lalu tambahkan tepung terigu, aduk-aduk rata.
3. Selanjutnya masukkan susu cair , aduk-aduk cepat merata, biarkan adoan lembek , cicipi dulu rasanya bila sudah cukup rasa asin gurihnya, lalu tambahkan daun peterseli , aduk, kemudian mashed potatonya/kentang tumbuknya, aduk rata. Biarkan adonan mulai terlihat bisa dibentuk tangan. Matikan kompor, dinginkan suhu ruang.
4. Setelah itu, ambil 1 sendok penuh adonan potato bitterballen, pipihkan isi tengahnya dengan keju mozarella/saus keju, tutup kembali rapat, bentuk bulatan. Lakukan hingga adonan habis, lalu simpan sejenak dlm kulkas.
5. Setelah cukup kokoh teksturnya, keluarkan dari kulkas, lalu taruh tepung terigu dlm sebuah wadah datar, ambil bola-bola bitterballen, gulirkan diatas tepung terigu, hingga terbalut rata seluruh permukaannya dengan tepung.
6. Setelah di balut tepung , celupkan ke dalam putih telur, dan gulirkan lagi di atas tepung panir. Simpan sejenak dlm kulkas , baru kemudian siap digoreng.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.