Mumpung Bapak lagi di rumah, pingin bikin kue kesukaannya yaitu putu ayu bihun, dulu pernah bikin enak banget, eh tadi bikin kok kurang enak ya..hahaha...
masih penasaran besok pingin bikin lagi.kemungkinan sih dari bihunnya ya yang menentukan rasanya kenyal2 apa enggak :D
nah untuk resep ada di bawah ini ya.
Kue Rumput Laut/ Putu Ayu Bihun
Porsi: 8 orang
Waktu Masak: 40 menit
Bahan-Bahan
- Bihun Jagung Superior200 gram
- Santan230 ml
- Gula Pasir160 gram
- Tepung tapioka5 sendok makan
- kelapa parut, kupas bersih dan parutsecukupnya
- Garamsecukupnya
- pasta pandan1 sendok makan
Cara Membuat
1.rebus air sampai mendidih dan masukkan bihun, rebus satu menit (sesuai petunjuk dalam kemasan)2.angkat dan tiriskan, potong-potong bihunagar tidak kepanjangan3.masak santan dan gula4.tambahkangaram secukupnya, masak hingga mendidih5.setelah mendidih, masukkan pasta pandan, campur rata6.masukkan bihun superior, kemudian tunggu sampai mendidih kembali, angkat7.masukkan seta aduk cepat tepung tapioka, aduk sampai rata8.olesi cetakan putri ayu dengan minyak goreng9.masukkan 1 sdt kelapa parut kedalam cetakan, ditekan-tekan sedikit10.masukkan adonan bihun, ratakan11.kukus dalam dandang yang telah dipanaskan terlebih dahulu dan kukus selama kira-kira 20 menit12.setelah 20 menit angkat dan keluarkan dari cetakan, sajikan ^^Note :Jika tidak suka manis maka kurangi saja ya porsi gulanya :)
Comments