Skip to main content

Nge "Roti Sisir "


Idul Adha 1434 H pertama bersama Hubby Alhamdulillah dilewati bersama di rumah saja di Bekasi, lebaran ini rencana mudik ke Jogja, tapi karena hari senin nya di tempat kerja kami tidak libur akhirnya berakhir dengan lebaran dirumah saja. Seusai sholat Idul Adha malas rasanya pergi ke kantr untuk acara penyembelihan hewan qurban, ngeliat darah aja kepala jadi pening takutnya malah pingsan di tempat malah merepotkan hihihihi malah curhat nih :D, ya sudah berhubung di rumah sendirian dan huby sibuk membantu pemotongan hewan qurban di kantor, jadilah aku mencari kesibukan sendiri biar nggak bosen di rumah dan dengan tujuan mengusir kesepian hahaha..:D

pingin banget bikin roti sisir sih udah lama sekali tapi niatnya belom bener-bener jadinya masih kalah sama malesnya yang tidak berkesudahan *lebay deh :D
hari Senin kemarin berhubung kantor sepi, banyak yang cuti akhirnya googling nyari-nyari resep yang maknyus, dan kebetulan nemu banyak resep dari majalah sedap, koki tapi mataku tertarik oleh postingan roti sisir dari blognya dapurmamasofi heee...lengkap dengan step by stepnya. akhirnya bulat sudah tekat untuk mencoba resep dari bogasari ini

rasanya lembut, karena aku sedikit kelamaan manggangnya jadinya agak terlalu garing luarnya, lain kali ovennya hanya 15 menit saja pas kemungkinan. dan lain kali juga pingin coba air esnya diganti sama susu cair hmm kebanyang lebih harum dan lembutnya roti sisir ini.aku hanya bikin setengah resep saja dan hasilnya lumayan banyak buat aku yang hanya tinggal berdua sama hubby. oh iya hubby biasanya nggak suka sama roti-rotian tapi kemarin mau nyobain :D senengnya..

aku tuliskan lagi ya resepnya
Bahan :
  • 350 gr tepung protein tinggi
  • 150 gr tepung protein sedang
  • 7,5 gr ragi instan
  • 100 gr gula pasir
  • 25 gr susu bubuk
  • 3 gr bread improver
  • 2 btr telur
  • 275 gr air es
  • 75 gr margarin
  • 5 gr garam
Cara membuat : 
1. Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata. Masukkan telur dan sebagian air  2. Setelah adonan menggumpal, masukkan margarin dan garam  3. Tambah kecepatan mikser sampai adonan kalis, angkat adonan  4. Istirahatkan bentar  5. Potong adonan seberat 40 gr. Bulatkan dan istirahatkan lagi

6. Roll adonan memanjang lalu masukkan kecetakan (tiap cetakan 10 biji)

7. Istirahatkan hingga mengembang sempurna 

8. Panggang dioven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit hingga matang   
9. Keluarkan dari cetakan, dinginkan 


10. Setelah dingin, iris tiap belahan lalu olesi dengan bahan olesan dan tata kembali dalam cetakan, kemudian panggang lagi 5 menit 
vira nggak dipanggang lagi olesannya cuman margarin sama gulapasir aja.lain kali mau nyoba dipanggang lagi sebentar hee hasilnya pasti lebih yummy ...:D

Bahan olesan :
  • 100 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 1 sdt essence susu
Cara membuat :
Campur rata, kemudian kocok hingga mengembang

Note :

Tips sukses membuat roti adalah pada saat mengenali adonan kalis, dan ciri-ciri adonan kalis adalah :
  • Terlihat shiny atau mengkilat
  • Dipegang akan terasa ringan dan empuk
  • jika dilebarkan dengan dua tangan maka adonan tidak sobek hingga tipis menerawang
Jika menginginkankan telstur roti yang soft dengan pori kecil, sebaiknya waktu memasukkan adonan dalam oven dalam kondisi under proof atau adonan belum mengembang sempurna
   


Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.