Skip to main content

Nge "Roti Sisir "


Idul Adha 1434 H pertama bersama Hubby Alhamdulillah dilewati bersama di rumah saja di Bekasi, lebaran ini rencana mudik ke Jogja, tapi karena hari senin nya di tempat kerja kami tidak libur akhirnya berakhir dengan lebaran dirumah saja. Seusai sholat Idul Adha malas rasanya pergi ke kantr untuk acara penyembelihan hewan qurban, ngeliat darah aja kepala jadi pening takutnya malah pingsan di tempat malah merepotkan hihihihi malah curhat nih :D, ya sudah berhubung di rumah sendirian dan huby sibuk membantu pemotongan hewan qurban di kantor, jadilah aku mencari kesibukan sendiri biar nggak bosen di rumah dan dengan tujuan mengusir kesepian hahaha..:D

pingin banget bikin roti sisir sih udah lama sekali tapi niatnya belom bener-bener jadinya masih kalah sama malesnya yang tidak berkesudahan *lebay deh :D
hari Senin kemarin berhubung kantor sepi, banyak yang cuti akhirnya googling nyari-nyari resep yang maknyus, dan kebetulan nemu banyak resep dari majalah sedap, koki tapi mataku tertarik oleh postingan roti sisir dari blognya dapurmamasofi heee...lengkap dengan step by stepnya. akhirnya bulat sudah tekat untuk mencoba resep dari bogasari ini

rasanya lembut, karena aku sedikit kelamaan manggangnya jadinya agak terlalu garing luarnya, lain kali ovennya hanya 15 menit saja pas kemungkinan. dan lain kali juga pingin coba air esnya diganti sama susu cair hmm kebanyang lebih harum dan lembutnya roti sisir ini.aku hanya bikin setengah resep saja dan hasilnya lumayan banyak buat aku yang hanya tinggal berdua sama hubby. oh iya hubby biasanya nggak suka sama roti-rotian tapi kemarin mau nyobain :D senengnya..

aku tuliskan lagi ya resepnya
Bahan :
  • 350 gr tepung protein tinggi
  • 150 gr tepung protein sedang
  • 7,5 gr ragi instan
  • 100 gr gula pasir
  • 25 gr susu bubuk
  • 3 gr bread improver
  • 2 btr telur
  • 275 gr air es
  • 75 gr margarin
  • 5 gr garam
Cara membuat : 
1. Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata. Masukkan telur dan sebagian air  2. Setelah adonan menggumpal, masukkan margarin dan garam  3. Tambah kecepatan mikser sampai adonan kalis, angkat adonan  4. Istirahatkan bentar  5. Potong adonan seberat 40 gr. Bulatkan dan istirahatkan lagi

6. Roll adonan memanjang lalu masukkan kecetakan (tiap cetakan 10 biji)

7. Istirahatkan hingga mengembang sempurna 

8. Panggang dioven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit hingga matang   
9. Keluarkan dari cetakan, dinginkan 


10. Setelah dingin, iris tiap belahan lalu olesi dengan bahan olesan dan tata kembali dalam cetakan, kemudian panggang lagi 5 menit 
vira nggak dipanggang lagi olesannya cuman margarin sama gulapasir aja.lain kali mau nyoba dipanggang lagi sebentar hee hasilnya pasti lebih yummy ...:D

Bahan olesan :
  • 100 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 1 sdt essence susu
Cara membuat :
Campur rata, kemudian kocok hingga mengembang

Note :

Tips sukses membuat roti adalah pada saat mengenali adonan kalis, dan ciri-ciri adonan kalis adalah :
  • Terlihat shiny atau mengkilat
  • Dipegang akan terasa ringan dan empuk
  • jika dilebarkan dengan dua tangan maka adonan tidak sobek hingga tipis menerawang
Jika menginginkankan telstur roti yang soft dengan pori kecil, sebaiknya waktu memasukkan adonan dalam oven dalam kondisi under proof atau adonan belum mengembang sempurna
   


Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …