Pingin bikin martabak telur sendiri, kebetulan punya daging giling di rumah,hmm lumayan hasil kulitnya empuk tapi sayang saua kurang menambahkan garamnya jadinya kurang asin heee..tapi lumayan juga hubby mau mam meski g habis semua hahaha :D
Resepnya
http://dapurnisa.blogspot.com/2010_08_15_archive.html
- tepung terigu protein sedang 300 gram
- garam secukupnya
- air 175 ml
- minyak goreng kurang lebih 300 ml
CARA MEMBUAT KULIT:
Campur tepung terigu dengan
minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit
sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan
rendam dengan minyak goreng, diamkan selama 1-2 jam. untuk 1 jam pertama adonan
harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan
yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup
dengan kain/serbet .
Cara dan Bahan
Isi martabak :
Bahan Isi :
300 g daging giling
2 batang daun bawang dan batang bawang diiris,(kalo aku pake poree, atau leek atau pure)
6 sdm bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sachset bumbu kari pasta atau bumbu gule
6 butir telur
merica dan garam secukupnya.
CARA MEMBUAT ISI :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan bumbu gule atau kari
pasta, tambahkan merica, dan irisan dari 1 batang daun bawang dan garam. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut.Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Penyeleseian :
Ambil 1 bagian adonan
kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak
melebar, kemudian pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan
kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga
dengan digilas-gilas).
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, irisan 2 batang daun bawang, irisan bawang bombay, garam, merica. Aduk-aduk.
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, irisan 2 batang daun bawang, irisan bawang bombay, garam, merica. Aduk-aduk.
Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang.Angkat
Comments