Sudah lama penasaran dengan sayur printil, kalau di Yogya biasanya ibu mertua suka buat dan suami suka sekali dengan printil ini. coba googling ternyata kebanyakan dimasak sambel goreng printil, nah akhirnya saya bikin dengan resep sambel goreng namun dengan menggunakan kuah (kuah santennya tidak sampai dimasak hingga menyusut) dan dengan ditambahkan tahu dan tempe. Langsung saja dengan resepnya seperti dibawah ini.
Sambal Goreng Printil
sumber: Sajian Sedap
modif by Vira
300 gram daging sapi giling (vira cuman pakai 250 gr)
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 putih telur
2 sendok makan tepung sagu (vira pakai 1 sdm)
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah cabai merah besar, diiris tipis (skip)
2 sendok teh gula merah
1 sendok makan garam
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air (skip)
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Tambahan:
3 buah Tahu dipotong kotak kecil goreng hingga berkulit
1/2 papan tempe dipotong kotak kecil
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting (skip)
4 buah cabai merah besar(vira pakai 6 buah)
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara membuat:
- Aduk daging giling, garam, merica, telur, dan tepung sagu. Bentuk sebesar kelereng lalu goreng sampai matang.(vira di masukkan ke air panas dulu, setelah jadi butir seperti bakso baru di goreng)
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.
- Masukkan bola daging, tahu dan tempe. Aduk rata. Tuangi santan. Aduk sampai mendidih.
- Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap, koreksi rasa dan siap disajikan
Comments