Skip to main content

Sayur Santen Printil




Sudah lama penasaran dengan sayur printil, kalau di Yogya biasanya ibu mertua suka buat dan suami suka sekali dengan printil ini. coba googling ternyata kebanyakan dimasak sambel goreng printil, nah akhirnya saya bikin dengan resep sambel goreng namun dengan menggunakan kuah (kuah santennya tidak sampai dimasak hingga menyusut) dan dengan ditambahkan tahu dan tempe. Langsung saja dengan resepnya seperti dibawah ini.


Sambal Goreng Printil
sumber: Sajian Sedap
modif by Vira

300 gram daging sapi giling (vira cuman pakai 250 gr)
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 putih telur
2 sendok makan tepung sagu (vira pakai 1 sdm)
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah cabai merah besar, diiris tipis (skip)
2 sendok teh gula merah
1 sendok makan garam
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air (skip)
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Tambahan:
3 buah Tahu dipotong kotak kecil goreng hingga berkulit
1/2 papan tempe dipotong kotak kecil

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting (skip)
4 buah cabai merah besar(vira pakai 6 buah)
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri


Cara membuat:
  1. Aduk daging giling, garam, merica, telur, dan tepung sagu. Bentuk sebesar kelereng lalu goreng sampai matang.(vira di masukkan ke air panas dulu, setelah jadi butir seperti bakso baru di goreng)
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.
  3. Masukkan bola daging, tahu dan tempe. Aduk rata. Tuangi santan. Aduk sampai mendidih.
  4. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap, koreksi rasa dan siap disajikan

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.