Pingin banget bikin apem, kangen sama makan semasa kecil, apemnya menul-menul enak pokoknya rasanya, sepertinya bukan dari tepung beras, tapi googling kok nggak nemu ya, akhirnya nyoba saja resep apem dari blognya dapurmamasofi, enak sih apemnya, namun rasanya beda dengan apem yang di daerah Banyuwangi, kalau yang ini apemnya berpori.
dan masih penasaran mau googling lagi, oh iya barangkali ada yang punya resep andalan apem bagi resepnya ya ke saya hihihi...:D
berikut resep apemnya
Resep Apem selong by Anik Kurniawan dan berbagai macam sumber
Bahan :
- 1/2 kg tepung beras
- 300 gr gula pasir
- 11 gr ragi instan
- 1000 ml santan dari 1 btr kelapa uk besar
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
- Siapkan baskom bersih, campur rata tepung dan garam
- Aduk ragi instan dengan 50 ml air hangat hingga larut dan ketal, kemudian masukkan kedalam campurn tepung dan gula, aduk rata sambil dituangi separuh santan, sambil diteplok-teplok adonan dengan spiral whisk kurang lebih 15 menit
- Kemudian tambahkan sisa santan, garam dan vanili aduk-aduk memutar hingga rata
- Diamkan kurang lebih 2-3 jam dengan ditutup serbet/plastik hingga timbul gelembung-gelembung busa.
- Panaskan cetakan apem selong, tuang satu sendok sayur adonan kemudian tekan dengan punggung sendok sayur hingga adonan naik dan ketika sendok sayur diangkat akan meninggalkan pinggiran yang cantik di sekeliling wajan cetakan dan tutup.
- Angkat, dinginkan, kemudian langsung masukkan plastik kemasan
- Hasil jadi kurang lebih 25 bj
Comments