Skip to main content

Martabak Telur




Yeiii, akhirnya bisa bikin martabak sendiri ala abang-abang martabak telur bangka haha..mb Rina makasih buanyaak ^_^, simple tapi enaak banget, ayoo pada nyobain ini resepnya nggak nyesel deh, kulitnya garing, dan isiannya bisa sesuai selera, mau dagingnya dibanyakin juga tetep hemat, kalau beli kan lumayan mahal hihihi..irit ya.

langsung saja resepnya seperti di bawah ini
Martabak Telur Isi Telur Puyuh
Sumber : Martabak Telur
Modif : Rina Audie

Bahan kulit :
200 gr terigu protein tinggi
1/4 sdt garam halus
130-140 ml air suhu ruang
3 sdm minyak goreng
minyak goreng cukup banyak untuk merendam

Bahan isi :
6 butir bawang merah*
4 siung bawang putih*
1 sdt ketumbar*
2 butir kemiri*
1/2 sdt jintan*
1/6 butir biji pala*
200 gr daging sapi/ayam, cincang halus
3 bh sosis, potong dadu
2 sdt bubuk kari
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
50 ml air

Bahan campuran per bagian :
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 butir bawang bombay
3 sdm tumisan daging/ayam
2 butir telur bebek/ayam
sejumput garam dan merica bubuk (optional)
3 butir telur puyuh rebus, kupas, belah 2 bagian (skip)

Cara membuat :


  1. Kulit : Campur terigu, garam dan air sedikit demi sedikit, uleni sampai menggumpal. Masukkan minyak goreng, uleni kembali sampai kalis elastis. Bagi jadi 4 bagian kemudian bulatkan. Letakkan bulatan tadi di dalam mangkuk berisi minyak goreng dan direndam selama 2 jam. Sisihkan.
  2. Isi : haluskan semua bahan bertanda *. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis sampai wangi. Masukkan ayam, sosis, bubuk kari, garam, gula dan merica. Tuangi air dan masak sampai air mengering. Koreksi rasanya. Terakhir masukkan daun bawang dan aduk rata. Matikan api, dinginkan.
  3. Penyelesaian : siapkan wajan datar anti lengket (minimal) diameter 28 cm. Biarkan kering tanpa dioles minyak. Ambil satu buah bulatan kulit. Letakkan di atas wajan. Tipiskan menggunakan telapak tangan supaya melebar. Setelah adonan agak tipis tekan-tekan sambil dilebarkan menggunakan jempol dan jari sehingga adonan jadi tipis dan transparan. Jika lebarnya melebihi wajan tidak mengapa. Sisihkan.
  4. Dalam mangkuk ukuran sedang campur semua bahan campuran kecuali telur puyuh, aduk sampai rata. Tuang bahan campuran ini ke atas kulit. Tata telur puyuh di atasnya kemudian lipat bentuk amplop. Nyalakan api kecil-sedang. Setelah panas beri minyak goreng. Goreng martabak sampai bawahnya kuning kecoklatan. Balik sekali dan goreng sampai matang. Angkat dan sajikan hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …