Lagi-lagi tergiur oleh postingan tahu bakso ungaran yang diposting oleh Bu Endang apalagi baru-baru ini di jual tahu bakso ungaran di deket kantor, laris manis dan harganya lumayan.hmm... daripada beli terus mending coba bikin, mumpung hubby lagi ada di rumah dan seneng dengan bakso-baksoan :D...kalau nggak ada suami dapur berhenti beroprasi hihihihi secara kan masaknya buat hubby, klo makan sendiri males jadinya ke dapur :p..
dan tara..hmm memang makyus resepnya bu Endang terimakasih ibu, kata hubby enaaak xixixii jadi seneng rasanya, capeknya jadi hilang.
Aku tuliskan lagi resepnya, aku cuman bikin setengah resep, dan tahunya pakai tahu sumedang yang kecil-kecil jadinya 20 buah
Tahu Bakso ala Ungaran
Resep Ibu Endang
Untuk 25 - 30 buah tahu bakso
Bahan:
Untuk 25 - 30 buah tahu bakso
Bahan:
- 25 - 30 buah tahu goreng atau tahu
pong atau tahu Sumedang ukuran 3 x 3 cm, iris bagian tengahnya hingga membentuk
kantung
- 300 gram daging sapi giling
- 300 gram daging ayam giling
- 200 gram tepung sagu
- 2 butir telur ayam ukuran besar
- 1 batang daun bawang, cincang halus (optional)
Bumbu, haluskan:
- 1 batang daun bawang, cincang halus (optional)
Bumbu, haluskan:
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 1/2 sendok teh merica
butiran
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan garam (sesuai
selera)
Air untuk merebus tahu bakso:
Air untuk merebus tahu bakso:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok makan garam
- 2 1/2 liter air
Cara
membuat:
Siapkan mangkuk
masukkan daging sapi, daging ayam, daun bawang dan bumbu halus. Uleni adonan
dengan tangan hingga tercampur rata dan serat-serat daging tercerai berai atau
tidak menggumpal lagi. Masukkan telur, uleni hingga rata dan tambahkan tepung
sagu. Aduk dengan tangan hingga menjadi adonan yang smooth. Cicipi
rasanya.
Jika anda menggunakan food processor atau blender maka masukkan semua bahan bakso dan bumbu ke dalam alat dan proses hingga halus dan lumat.
Masukkan satu sendok makan adonan bakso ke tengah tahu yang telah diiris hingga terbuka, jejalkan adonan dengan ujung-ujung jari hingga padat dan mengisi rongga tahu. Keunggulan menggunakan tahu pong/tahu Sumedang adalah rongga yang cukup besar di tengah tahu membuat kita mengisi adonan hingga maksimal.
Jika anda menggunakan food processor atau blender maka masukkan semua bahan bakso dan bumbu ke dalam alat dan proses hingga halus dan lumat.
Masukkan satu sendok makan adonan bakso ke tengah tahu yang telah diiris hingga terbuka, jejalkan adonan dengan ujung-ujung jari hingga padat dan mengisi rongga tahu. Keunggulan menggunakan tahu pong/tahu Sumedang adalah rongga yang cukup besar di tengah tahu membuat kita mengisi adonan hingga maksimal.
Siapkan panci,
beri air dan bumbu untuk merebus tahu bakso. Rebus hingga air mendidih.
Masukkan tahu yang telah diisi adonan ke dalam air mendidih. Rebus hingga tahu
mengapung dan matang. Angkat tahu menggunakan saringan kawat dan
tiriskan.
bisa langsung dimakan atau digoreng sebentar..hmmm tidak perlu beli mahal hasilnya jadi banyak dan sehat :D
bisa langsung dimakan atau digoreng sebentar..hmmm tidak perlu beli mahal hasilnya jadi banyak dan sehat :D
Comments