Lemotnya ini internet fiuhhh, update blog bikin nggak semangat :(
padahal malem-malem dibela-belain update Muffin keju yang dibuat kemarin sore *senengnya banget karena hubby suka dengan mufin keju ini, padahal kalau keju nggak begitu suka. temen kantor yang tadinya nggak suka keju juga jadi suka,malah ada juga temen yang order xixixixi...waduh belum siap terima order ^^ nanti dibuatkan saja :D
resepnya modifikasi dari just try and taste terimakasih ya mbak enak sekali resepnya. muffin ini dibuat juga dalam rangka menghabiskan cheese spread yang kadaluarsa diakhir tahun ini, jadi buru-buru dipakai saja daripada mubazir kebuang :D
Alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan, sudah mudah pembuatannya nggak perlu pake mixer, nyam...nyam maknyuuusss deh 4 jempol #recomended sekali untuk dicoba :D
berikut saya tuliskan lagi resepnya :
Bahan:
- 250 gram tepung terigu serba guna
- 120 gram keju cheddar parut(vira pakai cheese spread)
- 150 gram gula pasir
- 3 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh parutan kulit jeruk lemon atau 1 sendok teh essence lemon (vira pakai jeruk nipis)
- 1 butir telur ayam ukuran besar
- 235 ml susu cair
- 100 gram mentega, cairkan
- 20 gram keju cheddar parut untuk taburan(vira pakai taburan kacang-kacangan)
Cara membuat:
Siapkan
oven, set disuhu 180'C. Siapkan mangkuk cupcakes dari kertas atau
cetakan muffin. Jika menggunakan cetakan, olesi cetakan dengan mentega
dan taburi dengan tepung. Saya menggunakan kertas cupcakes yang saya
masukkan ke cetakan kue mangkuk.
Ayak tepung terigu, baking powder dan garam. Sisihkan.
Di mangkuk terpisah, kocok lepas telur dengan menggunakan garpu atau pengocok telur dari kawat, tambahkan gula, kulit jeruk, garam dan mentega cair. Aduk rata.
Ayak tepung terigu, baking powder dan garam. Sisihkan.
Di mangkuk terpisah, kocok lepas telur dengan menggunakan garpu atau pengocok telur dari kawat, tambahkan gula, kulit jeruk, garam dan mentega cair. Aduk rata.
Tambahkan
tepung terigu dan susu cair secara bergantian, aduk perlahan seperlunya
saja hanya agar adonan basah. Jangan terlalu lama mengaduk, tidak perlu
khawatir dengan gumpalan-gumpalan kecil tepung seukuran kacang tanah.
Pada saat dipanggang gumpalan tersebut akan meleleh. Masukkan parutan
keju, aduk rata.
Masukkan
adonan dengan tinggi 3/4 cetakan saja, adonan akan mengembang jadi
jangan menuang adonan hingga mencapai mulut cetakan. Panggang selama 10
menit, keluarkan kue dari oven, taburi dengan keju parut, panggang
kembali selama 15 - 25 menit, atau jika kita tusukkan lidi ke tengah kue
maka tidak ada adonan yang menempel.
Keluarkan kue dari oven dan sajikan.jadinya sekita 12-sampai 13 buah cup
Comments