Skip to main content

Sapo tahu

Hubby pulang, jadi siap-siap bikin masakan istimewa, nah waktu jalan-jalan di blognya Mb Diah ada resepnya Sapo Tahu Udang dan di dapur masaknya Bu Sis ada Tofu bergelimang sayur, sepertinya menarik untuk dicoba, langsung saja sepulang dari kantor ke giant untuk membeli bahan-bahannya.xixixixi... Resepnya disesuaikan dengan bahan-bahan yang ada. Hubby Suka alhamdulillah senangnya :D..

berikut resepnya
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah egg tofu , potong 2 cm, lumuri dengan sedikit maizena, goreng dengan minyak panas sampai berkulit 100 gram udang , kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya (vira skip)
5 buah bakso ikan, belah jadi dua (vira bakso daging)
1 buah bawang bombay, iris panjang
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan 2 buah wortel, iris miring
3 lembar (20 gram) jamur kuping, rendam, potong-potong  (vira pakai jamur Shimenji)
3 1/2 sendok makan saus tiram (lupa vira tidak pakai)
1 1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam / bumbu kaldu (vira skip)
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
750 ml air kaldu ayam
1 kuntum brokoli, potong-potong, batangnya kupas, iris
1 kuntum bunga kol, iris (vira skip)
50 gram jagung muda / putren, potong tipis serong (vira skip)
2 sendok makan tepung sagu, dan 2 sendok makan air, larutkan
2 batang daun bawang, potong-potong miring besar
1 sendok teh minyak wijen
3 sendok makan minyak untuk menumis
vira tambahkan 1/2 paprika merah


Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, paprika dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan  bakso Tambahkan wortel  Tumis sampai layu.
  3. Masukkan jamur shimenji.Tumis sampai layu.
  4. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang air secukupnya. Masak sampai mendidih. Tambahkan brokoli . Masak sampai matang. Koreksi rasanya.
  5. Masukkan egg tofu. Aduk perlahan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  6. Masukkan daun bawang, minyak wijen. Aduk rata. Siap disajikan :)

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.