Skip to main content

BUBUR CANDIL

 


Bismillah,
Takjil manis 😁. BUBUR CANDIL
Source by: @cheche_kitchen 
Recook @virapurple

BAHAN A :
300 tepung beras ketan putih
60 gr tepung tapioka
1/2 sdt garam halus
300-400 ml air suhu ruang
1-1,2 liter air utk merebus
2 lembar daun pandan

BAHAN B :
200-250 gr gula aren (gula enau) / secukupnya
1/2 keping gula tebu utk pemanis/ skip/ ganti gula pasir jika dirasa kurang manis (optional), saya 2 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
250 -300 ml air

BAHAN C :
3-5sdm tepung beras (secukupnya)
6-7 sdm air

BAHAN D :
1/2 butir kelapa parut / ganti santan fresh 300-400 gr ditambahkan air secukupnya
Air secukupnya (tergantung sausnya mau kental/ sedikit lebih encer
1 helai daun pandan
Sejumput garam

CARA :
1. Larutkan semua bahan B, sisihkan.
2. Panaskan 1,2 liter air (Lihat bahan A)
3. Campurkan bahan A (semua bahan kering) aduk rata, kecuali air & daun pandan.
4. Tuangkan 300-400 ml air sedikit demi sedikit sampai bs di cetak (dipulung), lalu bulatkan, langsung q dicemplungkan kedlm air yg telah si panaskan (1,2 liter), lalukan sampai adonan habis.
5. Tuangkan larutan bahan B sedikit demi sedikit sambil saring sampai di rasa pas. Lalu tambahkan daun pandan, sedikit garam jika suka.
6. Campurkan / larutakan bahan C, tuangkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak bergerindil, sampai kekentalannya pas. Jika masih kurang kental bisa larutkan lagi tepung beras dgn air secukupnya, lalu tuangkan lagi.
7. Koreksi rasa, jika kurang manis silahkan tambahkan gula tebu / gula pasir.
8. Masak semua hingga mengental & matikan api, aduk terus bubur candil agar bagian atasnya tidak berkulit / berkerak.(kira2 3 menitan sampai dirasa aman) biasanya setelah dingin akan lebih kental dr sebelumnya
9. Masak semua bahan D, hingga mendidih,sesuaikan kekentalannya dgn menambahkan air (jgn sekaligus) biar kekentalannya pas.
10. Setelah bahan D mendidih matikan api, pindahkan santan dr tungku masak, aduk selama 3 menit sampai santan aman & tetap bagus ketika dingin.
11. Sajikan bubur candil dgn saus santan.
.
.
@uploadkompakan
#uploadkompakan
#ukfreeeee
.
.
#roomvi2020 #virapurple_buburcandil #buburcandil #resepbuburcandil #resepbuburcandilketan

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.