Skip to main content

BUBUR CANDIL

 


Bismillah,
Takjil manis 😁. BUBUR CANDIL
Source by: @cheche_kitchen 
Recook @virapurple

BAHAN A :
300 tepung beras ketan putih
60 gr tepung tapioka
1/2 sdt garam halus
300-400 ml air suhu ruang
1-1,2 liter air utk merebus
2 lembar daun pandan

BAHAN B :
200-250 gr gula aren (gula enau) / secukupnya
1/2 keping gula tebu utk pemanis/ skip/ ganti gula pasir jika dirasa kurang manis (optional), saya 2 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
250 -300 ml air

BAHAN C :
3-5sdm tepung beras (secukupnya)
6-7 sdm air

BAHAN D :
1/2 butir kelapa parut / ganti santan fresh 300-400 gr ditambahkan air secukupnya
Air secukupnya (tergantung sausnya mau kental/ sedikit lebih encer
1 helai daun pandan
Sejumput garam

CARA :
1. Larutkan semua bahan B, sisihkan.
2. Panaskan 1,2 liter air (Lihat bahan A)
3. Campurkan bahan A (semua bahan kering) aduk rata, kecuali air & daun pandan.
4. Tuangkan 300-400 ml air sedikit demi sedikit sampai bs di cetak (dipulung), lalu bulatkan, langsung q dicemplungkan kedlm air yg telah si panaskan (1,2 liter), lalukan sampai adonan habis.
5. Tuangkan larutan bahan B sedikit demi sedikit sambil saring sampai di rasa pas. Lalu tambahkan daun pandan, sedikit garam jika suka.
6. Campurkan / larutakan bahan C, tuangkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak bergerindil, sampai kekentalannya pas. Jika masih kurang kental bisa larutkan lagi tepung beras dgn air secukupnya, lalu tuangkan lagi.
7. Koreksi rasa, jika kurang manis silahkan tambahkan gula tebu / gula pasir.
8. Masak semua hingga mengental & matikan api, aduk terus bubur candil agar bagian atasnya tidak berkulit / berkerak.(kira2 3 menitan sampai dirasa aman) biasanya setelah dingin akan lebih kental dr sebelumnya
9. Masak semua bahan D, hingga mendidih,sesuaikan kekentalannya dgn menambahkan air (jgn sekaligus) biar kekentalannya pas.
10. Setelah bahan D mendidih matikan api, pindahkan santan dr tungku masak, aduk selama 3 menit sampai santan aman & tetap bagus ketika dingin.
11. Sajikan bubur candil dgn saus santan.
.
.
@uploadkompakan
#uploadkompakan
#ukfreeeee
.
.
#roomvi2020 #virapurple_buburcandil #buburcandil #resepbuburcandil #resepbuburcandilketan

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Banana Chiffon Cake

  Homebake ~ Banana Chiffon Cake 🍌 RESEP Banana Chiffon Cake Bahan A: 7 kuning telur 160g tepung protein rendah, ayak 35g brown sugar (boleh pakai gula biasa) 1/2 sdt garam 260g pisang, haluskan 90g minyak sayur / canola oil Bahan B: 7 putih telur 100g gula pasir 1sdm air lemon / jeruk nipis Cara: - Panaskan oven suhu atas 200°c, bawah 170°c siapkan loyang chiffon - Kocok kuning telur, garam dan gula dengan whisk sampai kental dan gula larut. Tambahkan pisang yang sudah di haluskan dan minyak sayur, aduk rata. - Masukkan tepung terigu, aduk rata. Jgn over mix, sisihkan. - Kocok bahan B sampai mengembang, glossy dan mulai kaku. Campur adonan putih telur ke campuran kuning telur secara bertahap aduk balik smp tercampur rata. Jgn over mix. - Tuang adonan ke loyang chiffon, settingan Oven De Vinci: • 180°c/160°c panggang 15 menit, keluarkan dan slit atasnya. Oven dgn • 140°c/150°c panggang 50 - 55 menit sampai matang. Sesuaikan juga dengan oven masing2. Pahami ovennya ya biarpun type ...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.