Assalamualaikum
Alhamdulillah malam ini sudah mulai hujan lagi ya, mudah-mudahan membawa berkah dan semua doa di ijabah oleh Allah aamiin.
Mumpung lagi libur hari ini saya menyempatkan diri untuk update blog soalnya kalau kebanyakan suka malas update 😂.
Resep yang saya coba kali ini apem Kukus Gula merah, tapi ternyata mami kurang cocok soalnya kalau apem di Banyuwangi pakainya tepung terigu. Hehee selera ya. Kalau saya sih cuman suka bikin aja, makannya saya serahkan ke mami sama babe 😆😂 hihihi...
Langsung saja ya berikut resepnya
Apem Kukus Gula Merah
Sumber : sajian sedap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram gula merah, disisir
150 ml air kelapa
1 lembar daun pandan
200 gram tepung beras
225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh ragi instan
75 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
Bahan Taburan (kukus 15 Menit): karena musim hujan males ke pasar jadi saya skip ya 😊😁
200 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus gula merah, air kelapa, dan daun pandan sampai mendidih. Biarkan hangat. Ukur 250 ml.
- Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras. Uleni 15 menit sampai adonan dingin.
- Masukkan santan bergantian dengan campuran ragi instan, tepung terigu, baking powder, dan garam sambil di aduk rata. Diamkan 45 menit.
- Tuang ke cucing keramik yang dioles tipis minyak.
- Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
- Sajikan dengan bahan taburan.
Untuk 20 buah
Comments