Skip to main content

Apem Kukus Gula Merah


Assalamualaikum

Alhamdulillah malam ini sudah mulai hujan lagi ya, mudah-mudahan membawa berkah dan semua doa di ijabah oleh Allah aamiin.
Mumpung lagi libur hari ini saya menyempatkan diri untuk update blog soalnya kalau kebanyakan suka malas update 😂.
Resep yang saya coba kali ini apem Kukus Gula merah, tapi ternyata mami kurang cocok soalnya kalau apem di Banyuwangi pakainya tepung terigu. Hehee selera ya. Kalau saya sih cuman suka bikin aja, makannya saya serahkan ke mami sama babe 😆😂 hihihi...

Langsung saja ya berikut resepnya
Apem Kukus Gula Merah
Sumber : sajian sedap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram gula merah, disisir
150 ml air kelapa 
1 lembar daun pandan 
200 gram tepung beras 
225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh ragi instan 
75 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
1 sendok teh garam 

Bahan Taburan (kukus 15 Menit): karena musim hujan males ke pasar jadi saya skip ya 😊😁
200 gram kelapa parut kasar 
1 lembar daun pandan 
1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
  1. Rebus gula merah, air kelapa, dan daun pandan sampai mendidih. Biarkan hangat. Ukur 250 ml.
  2. Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras. Uleni 15 menit sampai adonan dingin.
  3. Masukkan santan bergantian dengan campuran ragi instan, tepung terigu, baking powder, dan garam sambil di aduk rata. Diamkan 45 menit.
  4. Tuang ke cucing keramik yang dioles tipis minyak.
  5. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
  6. Sajikan dengan bahan taburan.

Untuk 20 buah

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Banana Chiffon Cake

  Homebake ~ Banana Chiffon Cake 🍌 RESEP Banana Chiffon Cake Bahan A: 7 kuning telur 160g tepung protein rendah, ayak 35g brown sugar (boleh pakai gula biasa) 1/2 sdt garam 260g pisang, haluskan 90g minyak sayur / canola oil Bahan B: 7 putih telur 100g gula pasir 1sdm air lemon / jeruk nipis Cara: - Panaskan oven suhu atas 200°c, bawah 170°c siapkan loyang chiffon - Kocok kuning telur, garam dan gula dengan whisk sampai kental dan gula larut. Tambahkan pisang yang sudah di haluskan dan minyak sayur, aduk rata. - Masukkan tepung terigu, aduk rata. Jgn over mix, sisihkan. - Kocok bahan B sampai mengembang, glossy dan mulai kaku. Campur adonan putih telur ke campuran kuning telur secara bertahap aduk balik smp tercampur rata. Jgn over mix. - Tuang adonan ke loyang chiffon, settingan Oven De Vinci: • 180°c/160°c panggang 15 menit, keluarkan dan slit atasnya. Oven dgn • 140°c/150°c panggang 50 - 55 menit sampai matang. Sesuaikan juga dengan oven masing2. Pahami ovennya ya biarpun type ...

Puding Cincau Nangka

Assalamualaikum, Sukses dengan puding Santan cincau kemarin, jadi pingin bikin lagi mumpung ada nangka kiriman dari R3, maacih ya bunda. Stock cincau juga masih ada daripada kelamaan di kulkas di buat aja puding. agarnya pakai nutrijel yang kelapa muda, eh enak loh ternyata saya lebih suka rasa ini daripada rasa yang cincau. Resepnya sebagai berikut : 1 bungkus nutrijel kelapa 1/2 bungkus agar putih 500 ml air 250 ml susu ultra plain 100 gr gula (kalau suka manis bisa ditambahkan) secukupnya cincau secukupnya nangka Cara membuat : masak nutrijel dan agar bersama dengan air, susu dan gula hingga mendidih tata cincau dan nangka dalam cetakan puding siramkan puding yang sudah mendidih tadi, diamkan hingga puding mengeras sajikan dingin lebih nikmat ya ^_^