Assalamualaikum
Challenge dari YKMK kali ini bikin mie dari mie buatan sendiri beserta olahan nya. Hmm.. Awalnya sempet maju mundur bikin atau nggak soalnya saya nggak punya gilingan mie, pasti ribet ngulenin, nipisin adonan, dan ngiris ngiris. Sampe sore tuh masih santai santai aja cuman nonton tv, tapi tiba-tiba kok ya ada krenteg untuk belajar bikin mie sendiri, eh maaf ya apa bahasa indonesia nya krenteg 😄😅
Memang ya ribet bikin mie manual, tapi nggak seribet yang di bayangin. Dan lelah terbayarkan sama mie fresh buatan dapur sendiri, daripada beli mie yang kemasan, soalnya lebih empuk sama fresh mungkin ya 😍😍. Thank you YKMK Saya jadi belajar bikin mie.
Berikut resep mie nya
Homemade mie telur
Sumber : JTT
Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 butir telur (tambahkan kuning telur jika ingin warna mie yang lebih kuning)
- 2 sendok teh minyak canola (atau minyak sayur biasa)
- 2 - 3 sendok makan susu cair
- 1/2 sendok teh garam- 2 - 3 sendok makan susu cair
Cara membuat :
Masukkan tepung terigu di dalam mangkuk, atau letakkan di permukaan meja seperti yang saya lakukan. Buat sumur di tengah tepung, pecahkan telurdan masukkan ke dalam sumur di tepung, tambahkan minyak canola, susu cair dan garam. Kocok lepas telur menggunakan garpu.
Sedikit demi sedikit tarik tepung yang ada di sekitar kocokan telur hingga menutupi seluruh bagian telur
Gabungkan adonan menjadi satu hingga menjadi gumpalan kasar. Uleni adonan hingga adonan menjadismooth dan lemas.
Bungkus adonan dengan plastik wrap dan diamkan di suhu ruang selama 30 menit agar adonan menjadi relaks dan mudah untuk digilas.
Bagi adonan menjadi dua bagian. Taburi permukaan meja dengan tepung dan gilas sebagian adonan hingga setipis mungkin. Jika ada menggunakan alat pembuat pasta (pasta maker) maka gilas adonan beberapa kali hingga menjadi tipis, kemudian rajang adonan sesuai ukuran yang diinginkan.
Note: selalu tutup permukaan adonan yang belum digilas atau adonan yang sudah terpotong dengan kain bersih agar terjaga kelembabannya. Adonan yang kering permukaannya akan semakin menyulitkan anda untuk menipiskannya.
Jika anda menggunakan cara manual seperti saya, setelah adonan menjadi tipis, taburi permukaan adonan dengan tepung secara merata ke seluruh permukaannya. Gulung adonan dan potong tipis. Buka gulungan adonan hingga menjadi terlepaskumparannya, taburi dengan tepung agar tidak lengket.
Note: jika adonan yang telah digilas kurang mendapatkan taburan tepung di permukaannya maka saat digulung adonan akan saling menempel dan sulit dilepaskan satu sama lain. Tepung yang berlebihan akan larut saat mie direbus.
Siapkan air cukup banyak di panci dan rebus hingga mendidih. Masukkan sebagian potongan mie, jangan banyak-banyak merebus jika panci anda berukuran kecil. Air yang terlalu sedikit akan membuat mie menjadi kurang kesat dan menggumpal.
Jika mie telah mengapung, biarkan terebus selama 1 - 2 menit, kemudian angkat mie dengan menggunakan saringan kawat. Cuci mie di air dingin mengalir hingga mie terasa kesat tidak licin lagi.
Untuk resep mie Capcay dibawah ini ya:
Bahan :
150 gr mie telur yang sudah direbus
1 buah sawi putih
1/2 buah wortel
1/2 buah brokoli
5 buah bakso ikan
1/2 buah bawang bombay
3 siung bawang putih geprek
2 buah bawang daun
1/4 sdt lada hitam
1 sdm saos sambal
1/2 sdt saus tiram
1/4 sdt minyak wijen
air secukupnya
minyak secukupnya
garam secukupnya
gula secukupnya
150 gr mie telur yang sudah direbus
1 buah sawi putih
1/2 buah wortel
1/2 buah brokoli
5 buah bakso ikan
1/2 buah bawang bombay
3 siung bawang putih geprek
2 buah bawang daun
1/4 sdt lada hitam
1 sdm saos sambal
1/2 sdt saus tiram
1/4 sdt minyak wijen
air secukupnya
minyak secukupnya
garam secukupnya
gula secukupnya
Comments