Powered by Blogger.
RSS

Sego Pecel Rawon



Makan pecel sama rawon, apa rasanya ya? bagi yang belum pernah cobain banyangin saja aneh kan ya, hihihi...rasanya enak padahal, nasi pecel rawon ini juga kuliner khas dari Banyuwangi, biasanya sih ada endog atau telur encitnya, cuman hari ini stok telur dirumah sedang habis, kapan-kapan mau bikin komplit.

Biasanya ada depot favorit untuk makan pecel rawon bersama keluarga yaitu warung pecel ayu, bumbu pecelnya mantep banget deh bikin ketagihan, rawonnya juga enak. Porsinya tidak terlalu banyak, dan ada berbagai macam lauk, dari paru, ati goreng, empal, serundeng daging dll.

Kuliner Bayuwangi memang banyak menggabungkan dua masakan seperti rujak dan soto atau rujak soto, tapi asli enak loh :D..kalau ke Banyuwangi saya merekomendasikan silahkan mencoba kuliner Rujak soto dan Sego Pecel rawon ini.

Langsung saja ke resepnya
Sego Pecel Rawon :
Bumbu Pecel :
1/4 kg kacang tanah , goreng hingga matang
1/8 gula aren, sisir hingga halus
10 buah cabai merah keriting, 
3 siung bawang putih
1/2 ruas jari kencur
5 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam, gunakan sendok makan biasa
3 sendok makan air asam Jawa yang kental
secukupya minyak untuk menumis bumbu
Bahan Sayuran :
1 bungkus Tauge
2 ikat kangkung
1 ikat kacang panjang
Bahan Rawon :
250 gram daging sapi, potong-potong (saya merebus daging di dalam slow cooker)
25 gram tauge dari kacang hijau, kalau bisa cari yang belum terlalu panjang tumbuhnya
600-1000 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan:
1/2 sendok teh merica butiran
1/2 sendok teh ketumbar sangrai
1/2 ruas kencur
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
1/2 ruas laos
4 butir bawang merah 
3 butir bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
4 buah kluwek,
sedikit terasi terasi
Bumbu lainnya:
1/2 ruas lengkuas, pipihkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, pipihkan
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok makan gula jawa
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
 
Cara Membuat Bumbu Kacang :Masukkan kacang tanah yang telah di goreng dalam food processor, proses hingga halus,  Goreng cabai, bawang putih, kencur dan daun jeruk hingga semua bahan layu dan matang. Angkat dan tiriskan dari kelebihan minyak. Haluskan cabai dan bumbu lainnya ini hingga halus.Tuangkan bumbu halus, garam, gula merah dan air asam jawa ke dalam wadah berisi kacang tanah yang dihaluskan. Aduk hingga rata. Sisihkan
 
Rebus semua bahan sayuran hingga matang, lalu tiriskan. Sisihkan
 
Cara Membuat Rawon :Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk, aduk rata.Tambahkan air asam jawa, garam, gula jawa, gula pasir dan aduk rata, masukan air dan biarkan mendidih. Masukkan daging. dan koreksi rasa
 
Penyelesaian, ambil nasi siram dengan rawon, tata sayur-sayuran dan beri bumbu pecel yang sudah diberi air. Terakhir bisa ditambahkan rempeyek atau lauk pelengkap lainnya seperti telur, tahu atau tempe. ^_^             
                         

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments: