Skip to main content

Sego Pecel Rawon



Makan pecel sama rawon, apa rasanya ya? bagi yang belum pernah cobain banyangin saja aneh kan ya, hihihi...rasanya enak padahal, nasi pecel rawon ini juga kuliner khas dari Banyuwangi, biasanya sih ada endog atau telur encitnya, cuman hari ini stok telur dirumah sedang habis, kapan-kapan mau bikin komplit.

Biasanya ada depot favorit untuk makan pecel rawon bersama keluarga yaitu warung pecel ayu, bumbu pecelnya mantep banget deh bikin ketagihan, rawonnya juga enak. Porsinya tidak terlalu banyak, dan ada berbagai macam lauk, dari paru, ati goreng, empal, serundeng daging dll.

Kuliner Bayuwangi memang banyak menggabungkan dua masakan seperti rujak dan soto atau rujak soto, tapi asli enak loh :D..kalau ke Banyuwangi saya merekomendasikan silahkan mencoba kuliner Rujak soto dan Sego Pecel rawon ini.

Langsung saja ke resepnya
Sego Pecel Rawon :
Bumbu Pecel :
1/4 kg kacang tanah , goreng hingga matang
1/8 gula aren, sisir hingga halus
10 buah cabai merah keriting, 
3 siung bawang putih
1/2 ruas jari kencur
5 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam, gunakan sendok makan biasa
3 sendok makan air asam Jawa yang kental
secukupya minyak untuk menumis bumbu
Bahan Sayuran :
1 bungkus Tauge
2 ikat kangkung
1 ikat kacang panjang
Bahan Rawon :
250 gram daging sapi, potong-potong (saya merebus daging di dalam slow cooker)
25 gram tauge dari kacang hijau, kalau bisa cari yang belum terlalu panjang tumbuhnya
600-1000 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan:
1/2 sendok teh merica butiran
1/2 sendok teh ketumbar sangrai
1/2 ruas kencur
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
1/2 ruas laos
4 butir bawang merah 
3 butir bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
4 buah kluwek,
sedikit terasi terasi
Bumbu lainnya:
1/2 ruas lengkuas, pipihkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, pipihkan
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok makan gula jawa
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
 
Cara Membuat Bumbu Kacang :Masukkan kacang tanah yang telah di goreng dalam food processor, proses hingga halus,  Goreng cabai, bawang putih, kencur dan daun jeruk hingga semua bahan layu dan matang. Angkat dan tiriskan dari kelebihan minyak. Haluskan cabai dan bumbu lainnya ini hingga halus.Tuangkan bumbu halus, garam, gula merah dan air asam jawa ke dalam wadah berisi kacang tanah yang dihaluskan. Aduk hingga rata. Sisihkan
 
Rebus semua bahan sayuran hingga matang, lalu tiriskan. Sisihkan
 
Cara Membuat Rawon :Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk, aduk rata.Tambahkan air asam jawa, garam, gula jawa, gula pasir dan aduk rata, masukan air dan biarkan mendidih. Masukkan daging. dan koreksi rasa
 
Penyelesaian, ambil nasi siram dengan rawon, tata sayur-sayuran dan beri bumbu pecel yang sudah diberi air. Terakhir bisa ditambahkan rempeyek atau lauk pelengkap lainnya seperti telur, tahu atau tempe. ^_^             
                         

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …