Sego bodrek ini atau Nasi bodrek adalah nasi khas dari Banyuwangi,kenapa namanya bodrek saya juga tidak tau, tapi bukan obat untuk sakit kepala itu ya hihihi... sego bodrek ini dijual dengan porsi sedikit hampir mirip dengan nasi kucing tapi bedanya nasi bodrek dijual dengan dibungkus daun pisang. Harganya sangat murah sekitar 3.000-4.000 rupiah. Isinya biasanya ada yang isi telur dadar, ayam suir, atau daging bumbu merah. Sedangkan lauk tetapnya orek tempe dan mie goreng. Selamat sarapan ...^_^
Untuk Resepnya seperti di bawah ini :
Sego Bodrek
Ala Roomvi
Bahan-bahan
Secukupnya
Nasi Putih
secukupnya
daun pisang
Bahan
Mie Goreng
2
kotak mie telur direbus sebentar lalu tiriskan
3
batang daun bawang, potong 2 cm
2
siung bawang merah iris tipis
1/4
sdt gula pasir
1-11/2
sdt garam
6
sdm minyak goreng untuk menumis
1
sdt lada bubuk
5
sdm kecap manis
1
sdt saus tiram
3
buah bawang putih haluskan
secukupnya
(sekitar 6 sdm) kaldu daging
Bahan
Oseng Tempe:
1/2
papan tempe, potong tipis memanjang
50
ml air kaldu daging
5
sdm kecap manis
1
sdt saus tiram
1
sdm minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu
halus:
5
butir bawang merah, haluskan
5
siung bawang putih, haluskan
2
sdm gula jawa, serut
4
cm lengkuas, memarkan
1
sdt garam
Bahan
Telur Dadar :
2
butir telur ayam
1/2
sdt garam
1/2
sdt lada bubuk
sedikit
minyak untuk menggoreng
Bahan
Daging Bumbu Merah :
Bahan:
1/4
daging sapi iris tipis rebus hingga lunak
200
ml air kaldu daging
2
sdm minyak goreng
Bumbu,
haluskan:
4
butir bawang merah
3
siung bawang putih
1
butir kemiri
10
buah cabe keriting
Bumbu
pelengkap:
1
lembar daun jeruk
1
batang serai, memarkan
1
sdt gula pasir
1
1/2 sdt garam
1
sdm gula jawa
Cara Membuat :
1. Mie Goreng
Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, lalu masukkan daun bawang. Tambahkan sedikit air kaldu, kecap, saus tiram, lad, gula, dan garam masak hingga mendidih
Masukkan mie , aduk rata, masak sambil diaduk hingga air habis. Koreksi rasa dan sisihkan
Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, lalu masukkan daun bawang. Tambahkan sedikit air kaldu, kecap, saus tiram, lad, gula, dan garam masak hingga mendidih
Masukkan mie , aduk rata, masak sambil diaduk hingga air habis. Koreksi rasa dan sisihkan
2.Oseng Tempe
Panaskan minyak, Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air kaldu, masukkan kecap manis, saus tiram dan tempe, masak hingga air tinggal sedikit dan mengental. Koreksi rasa dan sisihkan
Panaskan minyak, Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air kaldu, masukkan kecap manis, saus tiram dan tempe, masak hingga air tinggal sedikit dan mengental. Koreksi rasa dan sisihkan
3.Telur Dadar:
Kocok telur, lada dan garam hingga rata
Panaskan Teflon, oles sedikit minyak. Tuang kocokan telur, ratakan tipis, masak diatas api kecil hingga matang. Angkat, dan sisihkan. bagi menjadi 8 bagian.
Kocok telur, lada dan garam hingga rata
Panaskan Teflon, oles sedikit minyak. Tuang kocokan telur, ratakan tipis, masak diatas api kecil hingga matang. Angkat, dan sisihkan. bagi menjadi 8 bagian.
4.Daging Bumbu Merah :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu daging Aduk, biarkan mendidih
Masukkan daging dan bumbu pelengkap, aduk, masak hingga bumbu meresap, dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu daging Aduk, biarkan mendidih
Masukkan daging dan bumbu pelengkap, aduk, masak hingga bumbu meresap, dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan
5.Taruh sedikit nasi di daun pisang lalu beri samir dan masukkan oseng tempe,telur dadar, mie goreng dan daging bumbu merah lalu bungkus, dan siap disajikan. ^_^
Comments