Skip to main content

Sego Bodrek Khas Banyuwangi




Sego bodrek ini atau Nasi bodrek adalah nasi khas dari Banyuwangi,kenapa namanya bodrek saya juga tidak tau, tapi bukan obat untuk sakit kepala itu ya hihihi... sego bodrek ini dijual dengan porsi sedikit hampir mirip dengan nasi kucing tapi bedanya nasi bodrek dijual dengan dibungkus daun pisang. Harganya sangat murah sekitar 3.000-4.000 rupiah. Isinya biasanya ada yang isi telur dadar, ayam suir, atau daging bumbu merah. Sedangkan lauk tetapnya orek tempe dan mie goreng. Selamat sarapan ...^_^

Untuk Resepnya seperti di bawah ini :

Sego Bodrek
Ala Roomvi



      Bahan-bahan
Secukupnya Nasi Putih
secukupnya daun pisang
Bahan Mie Goreng
2 kotak mie telur direbus sebentar lalu tiriskan
3 batang daun bawang, potong 2 cm
2 siung bawang merah iris tipis
1/4 sdt gula pasir
1-11/2 sdt garam
6 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdt lada bubuk
5 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
3 buah bawang putih haluskan
secukupnya (sekitar 6 sdm) kaldu daging
Bahan Oseng Tempe:
1/2 papan tempe, potong tipis memanjang
50 ml air kaldu daging
5 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
1 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu halus:
5 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 sdm gula jawa, serut
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
Bahan Telur Dadar :
2 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
sedikit minyak untuk menggoreng
Bahan Daging Bumbu Merah :
Bahan:
1/4 daging sapi iris tipis rebus hingga lunak
200 ml air kaldu daging
2 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
10 buah cabe keriting
Bumbu pelengkap:
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
1 1/2 sdt garam
1 sdm gula jawa
 Cara Membuat :
1. Mie Goreng

    Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum,  lalu masukkan daun bawang. Tambahkan sedikit air kaldu, kecap, saus tiram, lad, gula, dan garam masak hingga mendidih
    Masukkan mie , aduk rata, masak sambil diaduk hingga air habis. Koreksi rasa dan sisihkan

2.Oseng Tempe

    Panaskan minyak, Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air kaldu, masukkan kecap manis, saus tiram dan tempe, masak hingga air tinggal sedikit dan mengental. Koreksi rasa dan sisihkan

3.Telur Dadar:

    Kocok telur, lada dan garam hingga rata
    Panaskan Teflon, oles sedikit minyak. Tuang kocokan telur, ratakan tipis, masak diatas api kecil hingga matang. Angkat, dan sisihkan. bagi menjadi 8 bagian.

4.Daging Bumbu Merah :

    Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu daging Aduk, biarkan mendidih
    Masukkan daging dan bumbu pelengkap, aduk, masak hingga bumbu meresap, dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan

5.Taruh sedikit nasi di daun pisang lalu beri samir dan masukkan oseng tempe,telur dadar, mie goreng dan daging bumbu merah lalu bungkus, dan siap disajikan. ^_^

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …