Skip to main content

Sego Bodrek Khas Banyuwangi




Sego bodrek ini atau Nasi bodrek adalah nasi khas dari Banyuwangi,kenapa namanya bodrek saya juga tidak tau, tapi bukan obat untuk sakit kepala itu ya hihihi... sego bodrek ini dijual dengan porsi sedikit hampir mirip dengan nasi kucing tapi bedanya nasi bodrek dijual dengan dibungkus daun pisang. Harganya sangat murah sekitar 3.000-4.000 rupiah. Isinya biasanya ada yang isi telur dadar, ayam suir, atau daging bumbu merah. Sedangkan lauk tetapnya orek tempe dan mie goreng. Selamat sarapan ...^_^

Untuk Resepnya seperti di bawah ini :

Sego Bodrek
Ala Roomvi



      Bahan-bahan
Secukupnya Nasi Putih
secukupnya daun pisang
Bahan Mie Goreng
2 kotak mie telur direbus sebentar lalu tiriskan
3 batang daun bawang, potong 2 cm
2 siung bawang merah iris tipis
1/4 sdt gula pasir
1-11/2 sdt garam
6 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdt lada bubuk
5 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
3 buah bawang putih haluskan
secukupnya (sekitar 6 sdm) kaldu daging
Bahan Oseng Tempe:
1/2 papan tempe, potong tipis memanjang
50 ml air kaldu daging
5 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
1 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu halus:
5 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 sdm gula jawa, serut
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
Bahan Telur Dadar :
2 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
sedikit minyak untuk menggoreng
Bahan Daging Bumbu Merah :
Bahan:
1/4 daging sapi iris tipis rebus hingga lunak
200 ml air kaldu daging
2 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
10 buah cabe keriting
Bumbu pelengkap:
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
1 1/2 sdt garam
1 sdm gula jawa
 Cara Membuat :
1. Mie Goreng

    Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum,  lalu masukkan daun bawang. Tambahkan sedikit air kaldu, kecap, saus tiram, lad, gula, dan garam masak hingga mendidih
    Masukkan mie , aduk rata, masak sambil diaduk hingga air habis. Koreksi rasa dan sisihkan

2.Oseng Tempe

    Panaskan minyak, Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air kaldu, masukkan kecap manis, saus tiram dan tempe, masak hingga air tinggal sedikit dan mengental. Koreksi rasa dan sisihkan

3.Telur Dadar:

    Kocok telur, lada dan garam hingga rata
    Panaskan Teflon, oles sedikit minyak. Tuang kocokan telur, ratakan tipis, masak diatas api kecil hingga matang. Angkat, dan sisihkan. bagi menjadi 8 bagian.

4.Daging Bumbu Merah :

    Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu daging Aduk, biarkan mendidih
    Masukkan daging dan bumbu pelengkap, aduk, masak hingga bumbu meresap, dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan

5.Taruh sedikit nasi di daun pisang lalu beri samir dan masukkan oseng tempe,telur dadar, mie goreng dan daging bumbu merah lalu bungkus, dan siap disajikan. ^_^

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Empek-Empek Dos

Masih seputaran cerita di Musim penghujan, mikir bikin cemilan apa yang tidak butuh bahan yang macem-macem, nah di temen-temen FB kok lagi banyak yang bikin empek-empek Dos, akhirnya saya tertarik juga untuk ikutan bikin empek-empek tanpa ikan ini. Ternyata bener enak, gurih meski tanpa ikan, lebih empuk meski ada kenyal-kenyal, seperti ciri khas empek-empek pada umumnya. Sambil nonton TV sama keponakan cemal-cemil ini empek-empek sampai habis :D nggak terasa ternyata, seneng juga karena keponakan ku suka sama empek-empek ini, padahal tanpa ikan ^_^ Berikut Resepnya : Empek - Empek Dos ( Tanpa Ikan ) Bahan Biang : 125 gram tepung terigu protein sedang 250 ml air 1 siung bawang putih yang besar, haluskan 2 sendok teh garam 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang ukuran kecil 1 sendok teh gula pasir  2 butir telur Bahan Utama : 200 gram tepung sagu / tapioka Telur 3 - 4 butir untuk isi Cara Membuat : Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan b...