Powered by Blogger.
RSS

Sego Bodrek Khas Banyuwangi




Sego bodrek ini atau Nasi bodrek adalah nasi khas dari Banyuwangi,kenapa namanya bodrek saya juga tidak tau, tapi bukan obat untuk sakit kepala itu ya hihihi... sego bodrek ini dijual dengan porsi sedikit hampir mirip dengan nasi kucing tapi bedanya nasi bodrek dijual dengan dibungkus daun pisang. Harganya sangat murah sekitar 3.000-4.000 rupiah. Isinya biasanya ada yang isi telur dadar, ayam suir, atau daging bumbu merah. Sedangkan lauk tetapnya orek tempe dan mie goreng. Selamat sarapan ...^_^

Untuk Resepnya seperti di bawah ini :

Sego Bodrek
Ala Roomvi



      Bahan-bahan
Secukupnya Nasi Putih
secukupnya daun pisang
Bahan Mie Goreng
2 kotak mie telur direbus sebentar lalu tiriskan
3 batang daun bawang, potong 2 cm
2 siung bawang merah iris tipis
1/4 sdt gula pasir
1-11/2 sdt garam
6 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdt lada bubuk
5 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
3 buah bawang putih haluskan
secukupnya (sekitar 6 sdm) kaldu daging
Bahan Oseng Tempe:
1/2 papan tempe, potong tipis memanjang
50 ml air kaldu daging
5 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
1 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu halus:
5 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 sdm gula jawa, serut
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
Bahan Telur Dadar :
2 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
sedikit minyak untuk menggoreng
Bahan Daging Bumbu Merah :
Bahan:
1/4 daging sapi iris tipis rebus hingga lunak
200 ml air kaldu daging
2 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
10 buah cabe keriting
Bumbu pelengkap:
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
1 1/2 sdt garam
1 sdm gula jawa
 Cara Membuat :
1. Mie Goreng

    Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum,  lalu masukkan daun bawang. Tambahkan sedikit air kaldu, kecap, saus tiram, lad, gula, dan garam masak hingga mendidih
    Masukkan mie , aduk rata, masak sambil diaduk hingga air habis. Koreksi rasa dan sisihkan

2.Oseng Tempe

    Panaskan minyak, Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air kaldu, masukkan kecap manis, saus tiram dan tempe, masak hingga air tinggal sedikit dan mengental. Koreksi rasa dan sisihkan

3.Telur Dadar:

    Kocok telur, lada dan garam hingga rata
    Panaskan Teflon, oles sedikit minyak. Tuang kocokan telur, ratakan tipis, masak diatas api kecil hingga matang. Angkat, dan sisihkan. bagi menjadi 8 bagian.

4.Daging Bumbu Merah :

    Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu daging Aduk, biarkan mendidih
    Masukkan daging dan bumbu pelengkap, aduk, masak hingga bumbu meresap, dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan

5.Taruh sedikit nasi di daun pisang lalu beri samir dan masukkan oseng tempe,telur dadar, mie goreng dan daging bumbu merah lalu bungkus, dan siap disajikan. ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments: