Tidak terasa sudah waktunya weekend, mudah mudahan mood untuk ngedapur nggak memudar, soalnya malesnya kambuh malah disaat libur, padahal udah macem-macem yang ada di otak yang ingin di buat..hiiii hiii...
Oh ya di CHALLENGE #14 YKMK 2016 kali ini temanya olahan sayur mayur, yang diadakan dari tanggal
07 - 27 Maret 2016.Dari beberapa sayur yang paling saya favoritkan adalah kelor, dulu sempet perjuangan menanam kelor, sudah 3x gagal dan baru yang ke empatnya alhamdulillah berhasil tumbuh. Tumbuhnya juga engkrik-engkriken kata orang jawa yang maksudnya nggak sehat dan seger, maklumlah ya tanah depan rumah itu gragal, padahal kelor ini biasanya mudah sekali tumbuh. Nah pas musim hujan tuh baru deh tumbuh seger si kelor, senengnya saya :D
Biasanya saya hanya mengolah daun kelor ini dengan dimasak sayur bening, ditambah jagung manis atau labu siam plus tempe dan sambel, tapi berhubung suami tidak suka dengan yang bening-bening, maka saya mencoba untuk membuat bobor kelor saja ditambah dengan tempe semangit dan tahu. Alhamdulillah suami suka ternyata. Seperti yang telah tersebar di FB dan beberapa Grup, daun kelor banyak sekali manfaatnya, malah di Banyuwangi konon katanya kalau makan daun kelor jin-jin yang ada pada diri manusia langsung kabur :D, ada juga yang dengan di gebros kelor orang yang kerasukan bisa langsung disembuhkan, ada lagi yang sakit gigi ulatnya keluar setelah digebros-gebros daun kelor hahaha...tapi nyata itu loh beneran ada di Banyuwangi ^_^ (* maaf bahasa Indonesia digebros apa ya :D)
Sudah ya ulasan sedikit manfaat tentang daun kelor di daerah saya, langsung saja pada resep di bawah ini
Bobor Daun Kelor
Bahan :
1 ikat daun Kelor (230 gram)
1/4 papan tempe semangit poting kotak
4 buah kotak tahu kecil, dipotong kotak
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
1 3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula jawa
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum,
- Masukkan tempe dan tahu oseng sebentar
- Masukkan santan dan aduk rata
- Masukkan daun kelor. Aduk rata. Masak sampai matang
Comments