Bagi warga Banyuwangi kuliner sego tempong ini tidaklah asing, makanan khas banyuwangi ini terletak pada sambelnya, dijamin serasa ditempong atau ditampar :D, tapi untuk sambelnya kali ini saya tidak menggunakan cabe yang banyak banget tapi sedeng-sedeng saja biar nggak sakit perut :D
Berikut resep sederhananya ala Vira
Bahan :
sayur hijau1 ikat
Selada Air1 ikat
Terong Ungu1 ikat
ikan pethek1 kg
Tahu 5 buah
Tempe1 buah
Sambel :
Cabai (Cabe) Rawit Merah 6 buah
Cabai (Cabe) Merah 2 buah
Terasi secukupnya
jeruk sambel1 buah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
ranti, semacam tomat2 buah
Cara Membuat :
cuci bersi sayur-sayuran dan rebus hingga matang
goreng ikan pethek yang telah dibumbui dengan bawang putih dan garam
goreng tahu dan tempe yang telah dibumbui dengan bawang putih dan garam
uleg semua bahan sambel kecuali jeruk sambel, setelah halus beri jeruk sambel
hidangkan dengan nasi putih hangat hmm..yummy
Comments