Skip to main content

Nasi Kuning dan pie chocholate






Alhamdulillah kami memasuki usia pernikahan 1 tahun, 01.01.2014.
Awal tahun pernikahan yang tidak mudah, menyesuaikan dua watak yang berbeda, meski demikian diniatkan dari awal untuk beribadah dan bersama-sama mencari ridho Allah, semoga pernikahan kami sakinah, mawadah, warohmah dan kami segera diberikan kepercayaan oleh Allah agar segera mempunyai momongan :) aamiin.

Doaku juga menyertai hubby di milad dengan tanggal yang sama dengan tanggal pernikahan kami, semoga hubby lebih rajin ibadahnya, menjadi hamba Allah yang lebih baik lagi dan bermanfaat, menjadi suami yang amanah menjaga, melindungi dan menasihati istrinya agar selalu dijalan Allah. Aamiin..

Kado spesialnya adalah foto pernikahan kami yang dibuat mozaic atau puzzel, pesen ke mas untung yang dengan sabar menjawab setiap pertanyaan-pertanyaan saya, heee terimakasih mas untung.

Ada banyak ide, ingin bikin kue ulang tahun, pie coklat, wah dan lain-lain tapi apa daya tenaganya tidak ada, berhubung dari tanggal 20 desember- 30 desember mudik ke Banyuwangi hasilnya sampai rumah kecapekan, dan lebih memilih istirahat untuk memulihkan stamina.

Belum sempat belanja ke pasar juga, akhirnya belanja di warung sayur kecil sebelah rumah untuk menyajikan hidangan spesial buat hubby, akhirnya bikin nasi kuning saja sekalian saya belajar karena belum pernah nyoba sama sekali. hasil percobaannya nasi kuning sedikit lembek karena santan terlalu banyak 50 ml, dugaan awal butuh air yang lumayan biar nasinya nanti nggak keras, padahal harusnya pas jika menuruti resep heee... besok lagi mau nurut sama resep.

saya pakai resep nasi kuning ncc, lauknya plecing ayam yang telah saya psting, sambel goreng kentang dan oseng tempe. alhamdulillah hubby suka dan doyan mam nya. jadi hilang capek memasakknya ^^....


masih ada sisa tenaga dan akhirnya bikin pie coklatnya mbak Hesti tapi minus coklat ganache nya karena nggak suka terlalu coklat banget heee..enaaaak banget pienya hee...lain kali pasti dicoba lagi.
resepnya bisa dilihat di sini

Berikut Resep Nasi Kuningnya
Nasi Kuning
Source : NCC via simply cooking and baking

Bahan-bahan :
1 kg beras (harusnya yg 200 gr diganti beras ketan), cuci bersih, tiriskan
1200ml santan
1 sdm kunyit yang dihaluskan/diparut (*ummi: pakai 1,5 sdm kunyit bubuk)
4 lembar daun pandan (*ummi: ga pakai, ga ada stok)
4 lembar daun salam
2 batang serai, geprek, simpulkan (*ummi: ga pakai, ga ada stok)
2 sdm garam
1 sdt gula
2 sdt air jeruk nipis/lemon

Cara Membuat :
  • Kukus beras dan beras ketan (jika pakai) selama kurang lebih 25 menit (*ummi: 30-35 menit), atau sampai setengah matang. Sambil menunggu beras di kukus, kita siapkan bumbunya.
  • Campur kunyit dan santan, kemudian saring (jangan sertakan ampas kunyitnya). 
  • Rebus santan dengan daun salam, daun pandan, serai, gula dan garam hingga mendidih. 
  • Matikan api, masukkan beras yang sudah dikukus ke dalam rebusan santan, aduk hingga rata. 
  • Biarkan air terserap semua oleh beras. Tambahkan air jeruk nipis, aduk lagi hingga rata.
  • Kukus beras kurang lebih selama 20 menit atau hingga matang (*ummi: kukus 15 menit-an), angkat. 
  • Sajikan bersama lauk pelengkap lainnya ^^

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …