Powered by Blogger.
RSS

Empek-empek




Meski gagal berkali-kali tapi masih aja penasaran cara bikinnya dan taraa kali ini berhasil membuat empek2 yang lembut di dalam dan garing di luar seperti kata mbak di blog L'kitchen

tapi sepertinya kebanyakan airnya yang di punyaku karena rasanya agak sedikit kurang garam, atau jangan-jangan kurang menambahkan garamnya atau jangan-jangan juga kualitas dari tepung sagu nih punyaku jelek heee...harus belajar dan belajar. namun begitu hubby suka dengan hasilnya dan habiss bis waaahhh senangnya hatiku :D lebay




bentunya susah ya hihihi...
berikut saya tuliskan lagi ya resepnya:
Pempek Kapal Selam
Bahan
 250 gr fillet ikan
125 ml air
50 ml minyak sayur
1/2  sdm garam
200 gr sagu
Sagu secukupnya untuk di tangan dan taburan
Cara Membuat
  1. Panaskan air ¾ dalam sebuah panci ukuran sedang. Sementara itu masukan semua bahan ke dalam food processor (aku gak merekomendasikan masukan ke blender atau di mikser kecuali kalo ikannya udh dalam bentuk paste halus). Proses sampai tercampur rata dan struktur adonan mengikat, kental dan agak2 kayak permen karet gitu… kalo adonannya udh tercampur rata tapi belum jadi adonan yang menggumpal, nanti hasil pempeknya gak garing
  2. Setelah didapat konsitensi adonan yang dimaksud, pindahkan adonan kedalam wadah atau baskom yang lebih besar, masukan tepung kanji/tapioka/sagu dan diuleni dengan sendok kayu sampai tercampur rata
  3.  Lumuri tangan dan area kerja dengan  sagu. Adonan tadi siap dibentuk sesuai selera. Berhubung hari ini aku buat pempek Kapal selam, jadi seluruh adonan aku bulatkan dan ditimbang masing2 seberat 125gr
  4.  Bentuk seperti buah pear atau tear drop. Bagian yang lebih besar dilubangi sampai didapat cerukan yang bisa memuat telor, jaga jangan sampai kulitnyanya berlubang. Sementara siapkan telor yang akan dimasukan, dari satu butir telor utuh kurangi putih telur separuhnya tuangkan kedalam adonan yang sudah dibentuk tadi, jepit atasnya dengan jari sampai tertutup rapat dan segera masukan ke dalam air yang telah mendidih. Diamkan 1 menit lalu aduk supaya tidak lengket di dasar panci (gambar 11 -17)
  5.  Biarkan agak lama dalam panci tertutup sampai volume pempek membengkak dan sudah lama mengapung dipermukaan air mendidih. Angkat dan tiriskan (gambar 18)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments: