Skip to main content

KUE MANGKOK







sebenernya kalau berhubungan dengan pembuatan yang mekar-mekar agak deg-degan khawatir nggak mekrok, tapi kok pingin banget disamping ada temen yang kasih tape nasi yang dibungkus daun jambu, hmm..semakin penasaran akhirnya eksekusi saja biar bisa tidur nyenyak :D

alhamdulillah beginilah penampakanya tidak mau mekar, baca lagi di notenya lagi upst,ada yang salah cetakannya belum dipanasin selama 5 menit dan antar cetakan terlalu rapat


pengukusan ke dua mekar sedikit2, analisa karena kurang panas pas manasin cetakannya hihihi dan kurang penuh juga ngisinya..tapi udah seneng lumayan mekar


pengukusan selanjutnya mekar semua dengan sempurna, wahhh senengnya. tapi ternyata aku kurang begitu suka apa karena pakai tape ketan ya, heee terlalu manis. seneng banget sih jadi laris saya bawa ke kantor diserbu temen-temen :D

resepnya saya tuliskan lagi berikut :

Kue Mangkok Tape Nasi
Source: PRIMARASA (Panganan Tepung Beras & Ketan)
Modified by: Ita-DapurGriyaKhayangan



Bahan:
250 gr tape singkong (saya pakai tape nasi)
350 gr tepung beras
600 ml air hangat (saya hanya pakai 550 ml)
350 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
sedikit garam (saya sengaja tambahkan agar kue makin legit)
beberapa macam pewarna makanan (merah, hijau, ungu)
Cara Membuat ala Dapur Saya:
1. Blender tape nasi dengan 100 air hangat (air hangatnya diambil dari yang 600 ml).
Tempatkan tape yang sudah diblender dalam wadah, masukkan tepung beras dan 200 ml air hangat, uleni hingga rata.
3. Masukkan gula pasir, tepung terigu dan baking powder, dan sisa air hangat, lalu uleni hingga adonan lembut dan licin. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan hingga gula larut, adonan terasa lembut dan ringan selama 30 menit.
3. Diamkan adonan dengan ditutup plastik wrapp atau serbet bersih selama kurang lebih 2 jam.
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna kesukaan atau sesuai selera.
5. Siapkan kukusan/langseng, kemudian masukkan cetakan kue mangkok kedalam kukusan panaskan kurang lebih 5 menit. Tuangi adonan hingga penuh rata dibibir cetakan. Kukus selama 15 menit atau hingga kue mangkok matang merekah.


#
Note:
- Cetakan untuk kue mangkok bisa dari bahan porcelen/kaca, atau dari bahan plastik yang biasa digunakan untuk membuat kue talam. Cetakan tidak usah diolesi minyak goreng atau margarin, nanti malah akibatnya kue gagal mekrok lhoo...jadi cetakan harus dimasukkan dalam kukusan dan panaskan 5 menit sebelum diisi adonan kue mangkok, lalu kukus hingga matang

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …