Powered by Blogger.
RSS

KUE MANGKOK







sebenernya kalau berhubungan dengan pembuatan yang mekar-mekar agak deg-degan khawatir nggak mekrok, tapi kok pingin banget disamping ada temen yang kasih tape nasi yang dibungkus daun jambu, hmm..semakin penasaran akhirnya eksekusi saja biar bisa tidur nyenyak :D

alhamdulillah beginilah penampakanya tidak mau mekar, baca lagi di notenya lagi upst,ada yang salah cetakannya belum dipanasin selama 5 menit dan antar cetakan terlalu rapat


pengukusan ke dua mekar sedikit2, analisa karena kurang panas pas manasin cetakannya hihihi dan kurang penuh juga ngisinya..tapi udah seneng lumayan mekar


pengukusan selanjutnya mekar semua dengan sempurna, wahhh senengnya. tapi ternyata aku kurang begitu suka apa karena pakai tape ketan ya, heee terlalu manis. seneng banget sih jadi laris saya bawa ke kantor diserbu temen-temen :D

resepnya saya tuliskan lagi berikut :

Kue Mangkok Tape Nasi
Source: PRIMARASA (Panganan Tepung Beras & Ketan)
Modified by: Ita-DapurGriyaKhayangan



Bahan:
250 gr tape singkong (saya pakai tape nasi)
350 gr tepung beras
600 ml air hangat (saya hanya pakai 550 ml)
350 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
sedikit garam (saya sengaja tambahkan agar kue makin legit)
beberapa macam pewarna makanan (merah, hijau, ungu)
Cara Membuat ala Dapur Saya:
1. Blender tape nasi dengan 100 air hangat (air hangatnya diambil dari yang 600 ml).
Tempatkan tape yang sudah diblender dalam wadah, masukkan tepung beras dan 200 ml air hangat, uleni hingga rata.
3. Masukkan gula pasir, tepung terigu dan baking powder, dan sisa air hangat, lalu uleni hingga adonan lembut dan licin. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan hingga gula larut, adonan terasa lembut dan ringan selama 30 menit.
3. Diamkan adonan dengan ditutup plastik wrapp atau serbet bersih selama kurang lebih 2 jam.
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna kesukaan atau sesuai selera.
5. Siapkan kukusan/langseng, kemudian masukkan cetakan kue mangkok kedalam kukusan panaskan kurang lebih 5 menit. Tuangi adonan hingga penuh rata dibibir cetakan. Kukus selama 15 menit atau hingga kue mangkok matang merekah.


#
Note:
- Cetakan untuk kue mangkok bisa dari bahan porcelen/kaca, atau dari bahan plastik yang biasa digunakan untuk membuat kue talam. Cetakan tidak usah diolesi minyak goreng atau margarin, nanti malah akibatnya kue gagal mekrok lhoo...jadi cetakan harus dimasukkan dalam kukusan dan panaskan 5 menit sebelum diisi adonan kue mangkok, lalu kukus hingga matang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments: