Skip to main content

Petulo atau Putu Mayang




Assalamualaikum,

Alhamdulillah udah hari selasa, hari ini kebetulan kok ya kena random audit, hihihi..daripada kepikiran audit, pagi ini nguplek di dapur mau coba Petulo setelah kemaren bikin petolo dari resepnya carabikang kok enak tapi terlalu empuk dan terlalu nglenyer, apa ya bahasa indonesianya :D, karena pakainya kan santal kental,jadi kali ini saya tambahkan sedikit tepung terigu biar empuk rasanya, dan alhamdulillah pas banget deh rasanya udah sesuai selera. Kalau kincanya dutambahkan durian hmm...tambah enak lagi sepertinya. Tips kalau mengukus adonan yang sudah di cetak jangan lama-lama ya nanti bisa tidak terbentuk petulonya karena mleber. Yuk, ke dapur segera bikin ^_^ 



PUTU MAYANG aka PETULO
by @deviirwantari
Pakai setengah resep ya
Bahan:
150 gr tepung beras (saya kurangi 25 gr diganti tepung terigu - kira-kira satu sendok makan)
25 gr tepung kanji
300 ml santan untuk petulo (saya pakai cocomas 100 ml tambahkan air)
1/2 sdt garam

1 sdt gula
Pewarna makanan secukupnya
2 helai daun pandan
Daun pisang untuk alas mengukus, olesi dg minyak  (saya nggak pakai di oles)
Kuah Kinca:
600 ml santan
100 gr gula merah (sesuai selera)
100 gr gula pasir (bisa skip)
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 sdt vanila cair
1 sdm tepung beras larutkan dg sedikit air
* Masak semua bahan, aduk rata, lalu masukkan larutan tepung beras. Aduk rata kembali, koreksi rasa. Angkat.


Cara membuat: - tepung beras, tepung terigu,garam, gula pasir dan santan yg telah di beri daun pandan dimasak sampai menggumpal, matikan api, masukkan tepung sagu, dan uleni hingga rata
- adonan bagi menjadi 3 bagian. Beri sedikit pewarna merah, hijau dan satunya biarkan putih - panaskan kukusan, alasi dg daun yg telah di olesi minyak (skip), lalu cetak putu Mayang dan kukus selama 10 menit atau hingga matang
Penyajian, siram putu Mayang dengan kuah kinca

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.