Skip to main content

Martabak Bihun - Kenangan Semasa Kecil


Assalamualaikum,

Bau baunya weekend ya sudah terasa, mumpung ibu lagi masak bihun, jadinya saya semangat untuk bikin kue yang sering saya beli semasa kecil. toko sebelah rumah selalu menawarkan jajanan tradisional termasuk si martabak bihun, sudah sering mencoba resep martabak saya paling cocok memakai resep ini.

Alhamdulillah rasanya hampir mirip, meski kemungkinan ada yang beda ya, karena resep dari bu Aminah outentic dan tidak disebarluaskan hahaha...tapi saya bersyukur hari ini bisa menikmati sarapan martabak bihun dengan cabe rawit hijau, hmm sedep deh...

oke langsung saja resepnya sebagai berikut :

Bahan Kulit
Saya memakai resep berikut http://roomvi.blogspot.co.id/2016/02/martabak-telur-dengan-kentang.html

sedangkan bihunnya sebagai berikut :
Resep Bihun Goreng
Sumber : Sajian Sedap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram bihun, diseduh
4 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap asin
2 buah cabai merah besar, diiris miring
2 buah cabai hijau besar, diiris miring
3 batang caisim, dipotong-potong
10 buah bakso sapi, dipotong 3 bagian
2 butir telur, dikocok lepas
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris
50 ml air
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai


Cara membuat bihun goreng:
  1. Aduk rata kecap manis, kecap asin, dan bihun. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Masukkan telur dan bakso. Aduk hingga berbutir.
  3. Tambahkan caisim, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan bihun. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Empek-Empek Dos

Masih seputaran cerita di Musim penghujan, mikir bikin cemilan apa yang tidak butuh bahan yang macem-macem, nah di temen-temen FB kok lagi banyak yang bikin empek-empek Dos, akhirnya saya tertarik juga untuk ikutan bikin empek-empek tanpa ikan ini. Ternyata bener enak, gurih meski tanpa ikan, lebih empuk meski ada kenyal-kenyal, seperti ciri khas empek-empek pada umumnya. Sambil nonton TV sama keponakan cemal-cemil ini empek-empek sampai habis :D nggak terasa ternyata, seneng juga karena keponakan ku suka sama empek-empek ini, padahal tanpa ikan ^_^ Berikut Resepnya : Empek - Empek Dos ( Tanpa Ikan ) Bahan Biang : 125 gram tepung terigu protein sedang 250 ml air 1 siung bawang putih yang besar, haluskan 2 sendok teh garam 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang ukuran kecil 1 sendok teh gula pasir  2 butir telur Bahan Utama : 200 gram tepung sagu / tapioka Telur 3 - 4 butir untuk isi Cara Membuat : Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan b...