Skip to main content

Martabak Bihun - Kenangan Semasa Kecil


Assalamualaikum,

Bau baunya weekend ya sudah terasa, mumpung ibu lagi masak bihun, jadinya saya semangat untuk bikin kue yang sering saya beli semasa kecil. toko sebelah rumah selalu menawarkan jajanan tradisional termasuk si martabak bihun, sudah sering mencoba resep martabak saya paling cocok memakai resep ini.

Alhamdulillah rasanya hampir mirip, meski kemungkinan ada yang beda ya, karena resep dari bu Aminah outentic dan tidak disebarluaskan hahaha...tapi saya bersyukur hari ini bisa menikmati sarapan martabak bihun dengan cabe rawit hijau, hmm sedep deh...

oke langsung saja resepnya sebagai berikut :

Bahan Kulit
Saya memakai resep berikut http://roomvi.blogspot.co.id/2016/02/martabak-telur-dengan-kentang.html

sedangkan bihunnya sebagai berikut :
Resep Bihun Goreng
Sumber : Sajian Sedap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram bihun, diseduh
4 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap asin
2 buah cabai merah besar, diiris miring
2 buah cabai hijau besar, diiris miring
3 batang caisim, dipotong-potong
10 buah bakso sapi, dipotong 3 bagian
2 butir telur, dikocok lepas
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris
50 ml air
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai


Cara membuat bihun goreng:
  1. Aduk rata kecap manis, kecap asin, dan bihun. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Masukkan telur dan bakso. Aduk hingga berbutir.
  3. Tambahkan caisim, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan bihun. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Banana Chiffon Cake

  Homebake ~ Banana Chiffon Cake 🍌 RESEP Banana Chiffon Cake Bahan A: 7 kuning telur 160g tepung protein rendah, ayak 35g brown sugar (boleh pakai gula biasa) 1/2 sdt garam 260g pisang, haluskan 90g minyak sayur / canola oil Bahan B: 7 putih telur 100g gula pasir 1sdm air lemon / jeruk nipis Cara: - Panaskan oven suhu atas 200°c, bawah 170°c siapkan loyang chiffon - Kocok kuning telur, garam dan gula dengan whisk sampai kental dan gula larut. Tambahkan pisang yang sudah di haluskan dan minyak sayur, aduk rata. - Masukkan tepung terigu, aduk rata. Jgn over mix, sisihkan. - Kocok bahan B sampai mengembang, glossy dan mulai kaku. Campur adonan putih telur ke campuran kuning telur secara bertahap aduk balik smp tercampur rata. Jgn over mix. - Tuang adonan ke loyang chiffon, settingan Oven De Vinci: • 180°c/160°c panggang 15 menit, keluarkan dan slit atasnya. Oven dgn • 140°c/150°c panggang 50 - 55 menit sampai matang. Sesuaikan juga dengan oven masing2. Pahami ovennya ya biarpun type ...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.